Еженедельные комментарии 10–14 января: Инфляция приостановила свой разгон

Рынок акций

На прошлой неделе развивающиеся рынки выросли, а развитые рынки закончили неделю нейтрально. Российский рынок снизился.

Российский рынок снизился на фоне опасений инвесторов об ухудшающейся геополитической ситуации. На неделе прошла серия политических встреч между Россией, США, НАТО и ОБСЕ. Стороны не смогли прийти к соглашению по основным пунктам, включая желание России получить гарантии НАТО о нерасширении на восток. Позднее стало известно, что США начали подготовку пакета санкций против России в случае ее вторжения на территорию Украины.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -4,2% -4,5% Государственные (RUB) -4,0% -3,9%
Индекс РТС (USD) -3,8% -6,9% Корпоративные (RUB) -1,3% -0,9%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 2,6% 2,1% Высокодоходные (USD) 0,0% -0,7%
Развитые рынки (USD) -0,1% -1,8%   Все (USD) 0,4% -0,8%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 5,4% 11,5% USD/RUB 1,1% 1,7%
Золото (USD) 1,7% 0,9% EUR/RUB 1,3% 2,3%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 14.01.2022

 

Рублевый   0,1%  
Валютный (USD)   0,0%  
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Основные новости

В мире

Китай планирует продать часть своих нефтяных резервов. По данным Reuters, данный шаг запланирован на начало февраля. Решение принято по договоренности Китая и США в конце прошлого года. Точные объемы нефтяных резервов, которые будут высвобождены, не оговариваются. По данным Reuters, объем будет особо крупным, если стоимость нефти будет превышать 85 долларов за баррель. Ранее, в ноябре 2021, США продали 50 млн баррелей из своих стратегических запасов с целью снизить ускорившиеся цены на бензин в стране. Инициативу США поддержали Индия, Япония, Великобритания и Южная Корея.

В России

Инфляция в России в декабре перестала ускоряться. Индекс потребительских цен составил 8,39% в годовом выражении после 8,40% в конце ноября. Небольшое замедление продемонстрировали сегмент услуг и сегмент продовольственных товаров. Цены в сегменте услуг выросли на 5,0% в годовом выражении по сравнению с 5,2% в ноябре. Рост цен продовольственных товаров незначительно снизился до 10,6% с 10,8% в ноябре. Инфляция непродовольственных товаров ускорилась до 8,6% с 8,3% в предыдущем месяце. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что по ожиданиям, инфляция вернется к диапазону 4,0-4,5% к концу 2022 года.

 

Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), январь 2022

 

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане