Еженедельные комментарии 17–21 января: Геополитическое давление сохраняется

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки снизились, в том числе и российский.

Развитые рынки находятся в ожидании заседания ФРС США, на котором может быть объявлено о начале ужесточения денежно-кредитной политики. На российский рынок продолжают давить геополитические трения и санкционные опасения, поскольку мировые СМИ продолжали спекулировать на потенциальной эскалации напряженности между Россией и Украиной. 21 января состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена по поводу гарантий безопасности. По итогу встречи Блинкен обещал предоставить письменный ответ на предложения Москвы по гарантиям безопасности на этой неделе. Лавров сообщил, что планирует новый контакт с Блинкеном после получения ответов от США.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -4,4% -8,7% Государственные (RUB) -0,2% -4,1%
Индекс РТС (USD) -5,7% -12,1% Корпоративные (RUB) -0,3% -1,2%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -1,0% 1,0% Высокодоходные (USD) -0,6% -1,4%
Развитые рынки (USD) -4,7% -6,4%   Все (USD) -0,2% -0,9%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 2,1% 13,8% USD/RUB 1,6% 3,4%
Золото (USD) 0,8% 1,8% EUR/RUB 0,9% 3,1%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 21.01.2022

 

Рублевый   0,4%  
Валютный (USD)   0,0%  
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Основные новости

В мире

Народный банк Китая снизил свою ключевую процентную ставку. Ставка среднесрочного кредитования на один год была снижена до 2,85% с 2,95%, а семидневная ставка обратного выкупа (семидневное репо) была снижена до 2,1% с 2,2%. Ставка рефинансирования для первоклассных заемщиков была снижена с 3,8% до 3,7%. Ужесточение монетарной политики связано с опасениями замедления экономики Китая из-за проблем на рынке недвижимости и новых вспышек COVID-19.

В России

Профицит федерального бюджета России в 2021 году составил 515 млрд рублей. Доходы бюджета составили 25,3 трлн рублей или 134,8% к общему объему доходов федерального бюджета. Расходы за аналогичный период составили 24,8 трлн рублей или 115,1% к общему объему расходов, утвержденному федеральным законом. За прошлый год объем Фонда национального благосостояния вырос на 19,7 млрд рублей. В настоящее время общая сумма фонда составляет 13,6 трлн рублей, что соответствует 11,7% ВВП России. Объем ликвидных активов фонда составляет 8,4 трлн рублей, что эквивалентно 7,3% ВВП.

 

Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), январь 2022

 

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане