Еженедельные комментарии 24–28 января: Санкционные опасения ослабили давление

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки снизились, а российский рынок вырос.

На российском рынке произошла небольшая коррекция после длительного снижения на санкционных опасениях. Россия получила письменный ответ на свои предложения по гарантиям безопасности, однако, главные требования по нерасширению НАТО на восток ожидаемо не были удовлетворены. ЕС и США продолжают обсуждение потенциальных санкций на случай эскалации ситуации между Россией и Украиной, однако новостные заголовки свидетельствуют о несогласованности мнений стран в данном вопросе. По заявлению WSJ на прошлой неделе, в список потенциальных санкций больше не входят меры против нефтегазового экспорта России.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 1,4% -7,4% Государственные (RUB) -0,3% -4,4%
Индекс РТС (USD) 0,4% -11,8% Корпоративные (RUB) -0,1% -1,4%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -4,3% -3,3% Высокодоходные (USD) -1,4% -2,8%
Развитые рынки (USD) -0,6% -7,0%   Все (USD) -1,1% -2,0%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 2,6% 16,7% USD/RUB 0,5% 4,0%
Золото (USD) -2,7% -1,0% EUR/RUB -1,1% 2,0%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 28.01.2022

 

Рублевый   0,6%  
Валютный (USD)   0,1%  
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Основные новости

В мире

ФРС США объявила о сохранении ключевой ставки на текущем уровне 0-0,25% годовых. Регулятор также впервые открыто объявил о готовности к повышению ставки на последующих заседаниях. В дополнение темпы сворачивания программы выкупа активов с рынка решено оставить на текущем уровне. В феврале объем выкупа будет снижен до 30 млрд долларов США после 60 млрд долларов в январе. В марте выкуп будет окончательно завершен.

ВВП США вырос на 5,7% за 2021 год, что стало максимальным показателем за 37 лет. Значительному росту способствовали рост потребления, экспорта и частных инвестиций на фоне восстановления после пандемии и частичного снятия ограничений. При этом рост за четвертый квартал составил 6,9%.

В России

ЦБ РФ объявил о паузе в покупке валюты в рамках бюджетного правила. В соответствии с бюджетным правилом, Банк покупает валюту на дополнительные поступления от нефтегазовых доходов в периоды, когда нефть торгуется выше 44,2 долларов США за баррель (по состоянию на 2022 год). При текущих высоких ценах на нефть такой шаг мог бы снизить волатильность, позволяя российскому рынку акций умеренно расти, а рублю – укрепляться. Однако, геополитические опасения оказали сильное давление на рубль, что привело к его заметному снижению. В данной ситуации ЦБ РФ принял решение о приостановке покупки валюты, что, вероятно, поможет стабилизировать курс рубля.

 

Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), февраль 2022

Предыдущая статья

Агент поддержки. Как управляющая компания помогает платить налоги

Следующая статья

Целевые капиталы в России: что такое эндаумент?