Еженедельные комментарии 7–11 февраля: Центральный Банк РФ поднял ключевую ставку до 9,5%

Рынок акций

На прошлой неделе развивающиеся рынки, включая российский, выросли. Развитые рынки замедлились.

На российском рынке произошла небольшая коррекция на фоне отсутствия существенных развитий событий на тему напряженности отношений России и Украины. Дополнительную поддержку рынку оказал сырьевой сектор, который показал значительный рост на прошлой неделе.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 2,2% -5,9% Государственные (RUB) -1,1% -4,8%
Индекс РТС (USD) 2,4% -7,9% Корпоративные (RUB) -0,2% -1,2%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,6% 0,8% Высокодоходные (USD) -0,8% -3,6%
Развитые рынки (USD) -0,7% -6,0%   Все (USD) -0,7% -3,0%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 2,3% 26,0% USD/RUB 1,9% 2,7%
Золото (USD) 1,5% 1,4% EUR/RUB 2,5% 3,1%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 11.02.2022

 

Рублевый   0,9%  
Валютный (USD)   0,1%  
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Основные новости

В мире

Инфляция США в январе разогналась до 7,5% в годовом выражении. Это максимальный показатель с февраля 1982 года. Рост оказался выше ожиданий рынков. Основной причиной существенного разгона инфляции оказался продовольственный сектор – годовой темп роста цен составил 7,4%. В связи с этим риторика ФРС ужесточилась, а инвесторы с уверенностью ожидают повышения ключевой ставки на мартовском заседании.

В России

Инфляция в России в январе снова ускорилась. Индекс потребительских цен составил 8,7% в годовом выражении после 8,4% в конце декабря. Ускорение наблюдалось во всех трех основных сегментах. Цены в сегменте услуг выросли на 5,4% в годовом выражении по сравнению с 5,0% в декабре. Рост цен продовольственных товаров увеличился до 11,1% с 10,6% месяцем ранее. Инфляция непродовольственных товаров ускорилась до 8,7% с 8,6% в предыдущем месяце. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что по новому прогнозу инфляция снизится до диапазона 5,0-6,0% к концу 2022 года, а к целевым 4% параметр приблизится только к середине 2023 года. Министерство экономического развития также подняло прогноз по инфляции на 2022 год с 4,0% до 5,9%.

ЦБ РФ поднял ключевую ставку на 1 процентный пункт до 9,5%. Решение связано с инфляцией, разогнавшейся выше ожиданий. По заявлению ЦБ РФ, текущие темпы роста экономической активности при ограниченных свободных трудовых ресурсах оказывают существенное инфляционное давление. Регулятор также заявил о возможном повышении ставки на дальнейших заседаниях. По заявлению Эльвиры Набиуллиной, ключевая ставка может превысить 10% в первом полугодии 2022 года.

По данным Росстата, в декабре 2021 года макроэкономические показатели показали смешанную динамику. Промышленное производство замедлилось относительно ноябрьских показателей, за счет снижения темпов роста в сегментах добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств. Сегмент розничной торговли ускорился, причиной чему стало наращивание темпов роста в обоих пищевом и непродовольственном сегментах. В дополнение Росстат опубликовал данные о росте реальной заработной платы в ноябре на 3,4% в годовом выражении.

Показатель

Годовой рост

Ноябрь 2021 Декабрь 2021
Промышленное производство 7,6% 6,1%
Обрабатывающие производства 6,1% 4,3%
Добыча полезных ископаемых 10,7% 10,0%
Розничная торговля 3,1% 5,4%
Пищевые продукты 2,2% 2,7%
Непродовольственные товары 3,9% 7,9%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плата 3,4% Нет данных

 

Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), февраль 2022

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане