Top.Mail.Ru

Новые санкции и меры ЦБ РФ по успокоению рынка

За минувшие выходные (26-27 февраля) США, Канада и EC объявили новый список санкций в отношении России:

  1. Санкции ЕС, США, Канады и Великобритании в отношении международных резервов ЦБ РФ
  2. Некоторые российские банки будут отключены от платежной системы SWIFT
  3. Санкции ЕС против некоторых российских организаций в областях обороны и авиации. Меры включают запрет на поставки технологий для отдельных организаций. Кроме того, запрещен лизинг самолетов европейских производителей российским авиакомпаниям
  4. Дальнейшие санкции против финансового сектора России:
    • ЕС запретил листинг и оказание услуг на торговых площадках Евросоюза для ценных бумаг, выпущенных госкомпаниями из РФ
    • ЕС ввел санкционные меры в отношении некоторых банков (включая АБ «Россия», Альфа-банк, «Открытие»). Иностранные инвесторы не смогут торговать ценными бумагами этих банков, выпущенными после 12 апреля 2022 года
    • Банкам ЕС запрещено принимать депозиты от российских физических и юридических лиц на сумму свыше 100 тысяч евро. Великобритания ранее ввела аналогичный запрет на депозиты свыше 50 тысяч фунтов стерлингов.

Санкции подразумевают отключение от системы SWIFT только некоторых российских банков, а не всей финансовой системы целиком. Детали того, какие именно банки будут отключены, пока не разглашаются. Однако Европейская Комиссия пояснила, что изменения коснутся банков, уже подвергшихся ранее санкциям. Скорее всего, тех, кто был лишен возможностей проводить валютные операции, включая Сбер и ВТБ. Таким образом, новых существенных изменений по данному вопросу не наблюдается. Российское правительство, скорее всего, перенаправит международные платежи на другие российские банки, которые все еще подключены к долларовой финансовой системе и не находятся под санкциями. Кроме того, в целях подготовки к подобным санкциям, Россия разработала собственную альтернативу системе SWIFT – СПФС, к которой по последним данным подключено свыше 300 организаций. По состоянию на конец 2020 года около 20% российского финансового трафика проходило через СПФС. Данная мера позволит обеспечить беспрерывность платежей внутри страны.

Санкции, нацеленные на международные резервы ЦБ РФ, вызывают опасения. По состоянию на 18 февраля 2022 года международные резервы России составляли около 643 миллиардов долларов США. Согласно заявлению Жозефа Борреля и по нашим подсчетам, санкции могут затронуть до 50% резервов, что отразится на сложностях стабилизации рубля для ЦБ РФ.

Банк России уже предпринял ряд мер для поддержки экономики и попавших под санкции банков:

  • ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 20%, чтобы компенсировать девальвацию рубля и инфляционные риски
  • ЦБ РФ и Минфин обязали российских экспортеров продавать 80% валютной выручки
  • Для валютных и других переводов внутри страны ЦБ РФ будет использовать СПФС вместо SWIFT. К нему подключены практически все российские банки
  • Банкам и другим финансовым учреждениям будет разрешено отражать стоимость ценных бумаг по состоянию на 18 февраля 2022 года
  • ЦБ РФ предоставит рублевую и долларовую ликвидность банковской системе
  • Иностранным инвесторам не разрешается продавать принадлежащие им рублевые облигации и акции на Московской бирже
  • Московская биржа приостановила торги рублевыми ценными бумагами 28 февраля.

Дальнейшие риски для рубля и макроэкономической стабильности связаны с потенциальными перебоями в экспорте нефти, газа и других товаров из России или возможной заморозкой платежей за экспорт. Пока экспорт нефти и газа из России идет в обычном режиме. Экспорт газа через Украину продолжается в обычном режиме, не смотря на военную операцию[1].

На наш взгляд, действия ЦБ РФ выглядят адекватными в рамках урегулирования текущей ситуации. Устойчивость рубля является залогом удержания инфляционных ожиданий и макроэкономической стабильности. Высокие цены на нефть, газ и другие сырьевые товары будут поддерживать счет текущих операций. Скорее всего, мы будем наблюдать перебои в импортных поставках. А вывод капитала уже ограничен из-за запрета иностранным инвесторам продавать свои рублевые активы. Предложение доллара сейчас будет огромное и технически, и политически. Из-за ожидаемого перебоя с импортом, покупка валюты будет осуществляться только со стороны физических лиц и российских юридических лиц для сбережений (спекуляций). До конца недели курс рубля может сильно укрепиться с текущего уровня. ЦБ РФ, похоже, в состоянии сдержать падение курса рубля.

 

Авторы: Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям, Егор Киселев, начальник отдела инвестиционного маркетинга, инвестиционный советник, Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам, Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам.

[1] https://www.interfax.ru/business/825068

Предыдущая статья

Инвестируй безопасно и вне санкций с одной из крупнейших частных УК ТКБ Инвестмент Партнерс

Следующая статья

Новая модель потребления – деньги не решают

Exit mobile version