Сегодня вопрос о рисках финансовых учреждений актуален как никогда. Рассказываем о том, как как можно снизить эти риски при инвестировании на фондовом рынке.
Частный инвестор не может просто так прийти на биржу и начать торговать активами. Для этого ему необходимо открыть брокерский счет или стать клиентом управляющей компании.
В чем риск работы с брокером? Денежные средства клиентов, переданные ими брокеру, находятся на отдельном банковском счете, открываемом брокером в кредитной организации (специальный брокерский счет). Таким образом происходит разграничение денежных средств клиентов и брокера. Но часто встречается ситуация, когда брокер в договоре с клиентом предусматривает право использовать в своих интересах денежные средства клиента, находящиеся на специальном брокерском счете, в том числе брокер может зачислить такие денежные средства на собственный банковский счет. Зачастую договоры с брокером предусматривают также положения о праве брокера «позаимствовать» ценные бумаги клиента. Такие условия договора брокеру необходимы, т.к. он несет кредитные риски, предоставляя маржинальную торговлю и совершая сделки РЕПО как от своего имени, так и от имени клиента. Если другой клиент не рассчитается по любой из сделок, то это ответственность брокера закрыть убыток. Денег может не хватить, и он возьмет в долг деньги или бумаги с общего счета на бирже.
На этом фоне управляющие компании (УК) и паевые инвестиционные фонды (ПИФы) выглядят как настоящие островки безопасности.
Итак, почему же инвестирование при помощи УК в ПИФы безопаснее самостоятельного инвестирования через брокера?
- УК не предоставляет брокеру права распоряжаться денежными средствами ПИФа, поэтому они находятся на отдельном специальном брокерском счете, брокер не может ими распоряжаться, в том числе перевести на свой собственный счет. Управляющая компания не хранит ценные бумаги фондов сама, для этого есть специализированный депозитарий (СД), действующий исключительно в интересах владельцев инвестиционных паев ПИФа. СД осуществляет контроль за распоряжением имуществом ПИФа, а в определенных случаях дает предварительное согласие на совершение сделок УК. На любом платежном документе должны быть три подписи: представителя УК, СД и банка, перечисляющего деньги. Таким образом, даже если УК вдруг прекращает свою работу, имущество пайщиков остается нетронутым. Помимо этого, одна из важнейших функций СД – следить за установленными пропорциями инвестиционного портфеля фонда.
- Выплата денежной компенсации клиенту при погашении паев может обеспечиваться также и собственными денежными средствами УК.
- УК регулярно отслеживает финансовое состояние брокеров, с которыми работает.
- УК не совершает кредитных и маржинальных сделок, поэтому собственный капитал УК не подвержен тем рискам, которые несет брокер.
- Важный пункт, который относится не ко всем УК – прописанный в договоре с брокером пункт о запрете на распоряжение клиентскими ценными бумагами. У ТКБ Инвестмент Партнерс такой пункт есть во всех договорах с брокерами.
- Существующая законодательная база надежно защищает инвесторов. Деятельность управляющих компаний строго контролируется Банком России.
ТКБ Инвестмент Партнерс на рынке с 2002 года и входит в ТОП-10 крупнейших управляющих компаний на российском рынке управления частным и корпоративным капиталом с общим объемом чистых активов под управлением и консультированием около 481 млрд рублей (на 31.01.2022) и рейтингом максимальной надежности от ведущего российского рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»).