Возобновление торгов, выплата гособязательств, газ за рубли

На Московской бирже возобновились торги

21 марта на Московской бирже состоялись первые торги ОФЗ. Судя по разнице между уровнями ОФЗ-ИН[1] и простыми ОФЗ, рынок ожидает инфляцию к августу 2023 года в районе 13,3% годовых и далее по ниспадающей к 10%. В текущей ситуации, по нашей оценке, это оптимистичный сценарий.

24 марта возобновились торги акциями. Торги проводились акциями 33 компаний, включая Газпром, Роснефть и Сбербанк. При этом по указу ЦБ РФ короткие продажи[2] были запрещены, как и продажи со стороны нерезидентов. В то же время, государство оказывало поддержку рынку акций с помощью средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). В лидерах роста, ожидаемо, оказались компании-экспортеры сырьевого сегмента, не попавшие под санкции и получающие валютную выручку. По итогам индексу удалось закрыться ростом более чем на 4% относительно уровня закрытия торгов 25 февраля.

По нашему мнению, итоги данных торгов можно считать малоинформативными, так как рынки были поддержаны покупками со стороны ЦБ РФ, в сегменте облигаций торговались только ОФЗ, а также были запрещены короткие продажи и продажи со стороны нерезидентов. Поэтому, мы считаем, что итоги торгов на данный момент не показательны для построения макроэкономических прогнозов.

Действия в портфелях клиентов

Ввиду отсутствия возможности торговать корпоративными облигациями, в сегменте бумаг с фиксированной доходностью управляющие размещали средства в депозитах и продленных овернайтах. Принимая во внимание текущие уровни ОФЗ, покупка данных бумаг не выглядит привлекательной.

Мы уделяем внимание системно-значимым компаниям, ориентированным на внутренний рынок

В сегменте акций фокусировались на секторах и компаниях, финансовый результат которых будет относительно устойчив в кризисный период. Это компании-экспортеры, которые являются бенефициарами девальвации рубля, с относительно невысокой вероятностью попадания под торговые ограничения.

Так же мы уделяем внимание системно-значимым компаниям, ориентированным на внутренний рынок, так как полагаем, что государство поможет таким компаниям пережить трудный период.

Россия избежала дефолта

Минфин РФ сообщил об успешном исполнении обязательств перед нерезидентами по купонным выплатам еврооблигаций 16 и 21 марта. Выплаты состоялись в валюте в полном объеме в 117,2 млн долларов США и 65 млн долларов, соответственно. Таким образом дефолта по внешним обязательствам не произошло и прогнозы международных рейтинговых агентств не сбылись. Следующие выплаты должны состояться 4 апреля.

Выплаты прошли в валюте, несмотря на замороженные резервы ЦБ РФ в США и ЕС. Этому способствовала лицензия Минфина США, выданная 3 марта 2022 года, которая позволяет разблокировать активы ЦБ РФ для выплат нерезидентам дивидендов по акциям, а также купонов и погашений по облигациям.

Выплаты прошли в валюте, несмотря на замороженные резервы ЦБ РФ в США и ЕС

По данным СМИ, российские держатели еврооблигаций России не получили платежи 16 марта, так как международные клиринговые системы Euroclear и Clearstream приостановили операции с Национальным расчетным депозитарием (НРД). Следовательно, купоны пока не могут дойти до российских клиентов через этот механизм выплат. 21 марта Минфин предусмотрел выплаты через НРД, а не только через европейские клиринговые организации, что, вероятнее всего, позволит российским инвесторам также получить выплаты.

Что касается корпоративного долга, об успешной выплате купонных обязательств в валюте уже сообщили: Тинькофф Банк (2,8 млн долларов), Газпром (1,3 млрд долларов), Роснефть (2 млрд долларов), Норникель (6,4 млн долларов), МКБ (9,7 млн долларов), Евраз (18,9 млн долларов) и РЖД (23 млн евро). Северсталь сообщила о выполнении тестового платежа 16 марта в 1% от купонных обязательств, который был безуспешным. Платеж был заморожен банком-корреспондентом Citibank.

Владимир Путин поручил перевести расчеты за газ с недружественными странами в рубли

В список недружественных стран попали 4 крупнейших по объемам импорта российского газа стран – Германия, Италия, Австрия и Франция. За 2021 год на эти страны пришлось около 43 млрд долларов газового импорта России. Согласно заявлению, Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и ценами, зафиксированными в заключенных ранее контрактах. По указанию президента, правительству и ЦБ РФ было велено в течение недели организовать возможности зарубежным производителям приобретать рубли по прозрачной процедуре на внутреннем рынке. Рынок воспринял предложение президента как способ поддержать рубль.

На наш взгляд, новая схема мало что меняет для рубля и российской экономики в целом, а, следовательно, реакция рынков на данную новость, скорее, является эмоциональной и краткосрочной. От того, что за газ будут рассчитываться в рублях, платежный баланс никак не поменяется. Баланс спроса и предложения на валютном рынке на длинном горизонте тоже не изменится принципиально. Плюсы данного решения в том, что при расчете в рублях не надо опасаться того, что платеж за отгруженный товар где-то застрянет. Также плюсом этого решения для российской экономики является то, что люди, вероятно, откажутся от конвертации своих сбережений в валюту, за которую теперь «мало что можно купить».

 

Авторы: Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям, Егор Киселев, начальник отдела инвестиционного маркетинга, инвестиционный советник, Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам, Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам.

[1] ОФЗ-ИН («инфляционная» ОФЗ) – гособлигация с индексацией номинала облигации на инфляцию

[2] Продажи ценных бумаг, взятых взаймы. При этом расчет идет на снижение котировок этих бумаг

Предыдущая статья

Приход эры цифрового рубля. На пути от золотого рубля к крипторублю

Следующая статья

Выкуп золота у банков и доступ ко всем акциям/облигациям на Мосбирже

Exit mobile version