Выплаты по еврооблигациям в рублях, Сбер и Альфа-Банк в SDN листе

США запретили России использовать замороженные резервы для выплат по госдолгу

4 апреля Россия должна была провести выплаты по двум еврооблигациям на общую сумму более 600 млн долларов США. Как сообщается, государство планировало как и в марте обслуживать суверенный долг из валютных резервов, замороженных на американских счетах. Однако в этот раз США блокировали использование замороженных резервов, и Минфин РФ произвел выплату в рублях. Выплаты были направлены на счета нерезидентов типа «С», с которых можно платить налоги, пошлины, штрафы, комиссии в России и покупать ОФЗ. Минфин заявил, что также рассмотрит возможность конвертации на этих счетах в иностранную валюту после разморозки валютных резервов ЦБ РФ.

По заявлениям рейтинговых агентств выплаты России по евробондам в рублях будут считаться техническим дефолтом. В текущей ситуации, когда финансовый рынок разделен на два контура, внутренний и внешний, мы видим нулевые последствия этого события. Так же, по нашему мнению, дефолт Минфина не приведет к блокировкам имущества россиян. Также мы не видим последствий для государственных компаний, то есть никаких дополнительных операционных рисков в данной ситуации не возникает.

Неделей ранее российским инвесторам в еврооблигации с погашением 4 апреля предложили выкуп облигаций в рублях по номиналу и курсу Банка России на 31 марта. Скорее всего, Минфин продолжит выполнять свои обязательства перед резидентами именно таким образом.

США объявили о включении Сбера и Альфа-Банка в SDN список

Ограничительные меры против данных банков включают полную заморозку их активов, которые имеют отношение к финансовой системе США, а также запрещают гражданам США проводить с ними и их дочерними структурами любые операции. Срок завершения сделок со Сбером и Альфа-Банком установлен до 13 апреля и 6 мая, соответственно. При этом, США до 24 июня текущего года собирается продолжать операции с данными банками, ориентированные на энергетический сектор.

Оба банка ранее уже находились под санкциями США. Альфа-Банку было запрещено привлекать капитал на американских рынках, а Сберу пришлось закрыть корреспондентские счета в США. Это лишило Сбер возможности проводить международные транзакции в долларах. В свете новых ограничительных мер Сбер объявил, что его система уже адаптировалась к ранее введенным ограничениям и банк продолжит работать в штатном режиме. Альфа-Банк объявил о приостановке расчетов с контрагентами в США в валюте.

Великобритания поддержала позицию США и объявила о полной заморозке активов Сбера на территории королевства. Также в санкционный список Великобритании попал банк МКБ.

Ожидалось, что одновременно с США и Великобританией новый пакет санкций введет и Евросоюз. Однако члены Евросоюза не смогли договориться по ряду ключевых параметров, в том числе по вопросу о запрете на поставки угля из России. Обсуждение продолжается сегодня.

Авторы: Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям, Егор Киселев, начальник отдела инвестиционного маркетинга, инвестиционный советник, Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам, Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам.