Облигации – способ защиты от инфляции

Рынок облигаций предлагает потенциальную доходность выше ожидаемой инфляции при инвестировании на горизонте в один год и больше. На данный момент средняя доходность к погашению по государственным облигациям (ОФЗ) – около 11%. Средняя доходность к погашению на рынке корпоративных облигаций – около 13-14%. Эти цифры выше ожидаемой инфляции в 10% на горизонте 12 месяцев от текущего момента.

Кроме того, от инвестиций в облигации можно получить дополнительный доход к цифрам выше, если на горизонте 12 месяцев будет рост цен на рынке облигаций. Это может случиться, например, если ЦБ РФ продолжит снижать ключевую ставку. Мы ожидаем, что ЦБ РФ понизит ключевую ставку к концу года до 10% с текущего уровня в 14%.

Ожидаемая доходность для рынка облигаций и инфляция на горизонте 12 месяцев

* Для ОФЗ и корпоративных облигаций; в среднем по рынку. Источник: Cbonds, ТКБ Инвестмент Партнерс, май 2022

Однако, в текущих кризисных условиях инвестировать в облигации стало труднее – вырос риск дефолтов и управление дюрацией стало более сложной задачей.

Риск дефолтов

Негативное влияние санкций для экономики и разрыв различных эконмических связей создает предпосылки для дефолтов.

Основная проблема – непредсказуемость и неопределенность, связанная с нарушением цепочек поставок. Также у некоторых компаний случились перебои с заграничными счетами. К примеру, компания «Боржоми» до недавних пор предлагала облигации с достаточно привлекательной доходностью. Но в последние месяцы компания столкнулась с проблемами в реализации продукции на основных рынках, а также ограничениями доступа к банковским счетам. В результате «Боржоми» потеряла доступ к части выручки и возможность расплачиваться с поставщиками и кредиторами. Компании пришлось временно оставить производство.

Также на бизнес различных компаний давит ужесточение денежно-кредитной политики. Ставки по заимствованию средств выросли. Банки на фоне санкций, оказывающих серьезное давление на капитал, пересматривают свою лимитную политику и повышают требования к заемщикам.

В такой ситуации инвестировать самостоятельно стало гораздо сложнее.

Управление дюрацией

Дюрация показывает чувствительность цены облигации к изменению процентных ставок. Чем выше дюрация, тем сильнее падает/растет в цене облигация в ответ на рост/снижение ставок.

При высокой экономической нестабильности сложно прогнозировать уровень процентных ставок на долгий период и подбирать облигации с оптимальной дюрацией. Например, по прогнозам ЦБ РФ, инфляция к концу 2024 года должна вернуться к целевым 4%. На первый взгляд, это хорошо. Чем меньше инфляция, тем, при прочих равных, меньше ставка ЦБ РФ и тем выше цена облигаций. Однако, в случае если инфляция будет выше ожиданий, то ЦБ РФ может снова начать повышать ключевую ставку, что приведет к снижению стоимости облигаций.

Появилось еще больше смысла передать деньги в доверительное управление на рынке облигаций

При более-менее стабильном рынке могло казаться, что ничего сложного в выборе облигаций нет. Смотришь знакомые имена крупных компаний, выбираешь максимальную доходность к погашению и покупаешь бумагу. Однако, когда приходит кризис, то цена облигаций может сильно падать.

Допустим, в конце 2021 года инвестору показались привлекательными облигации крупных компаний, которые давно на рынке: Газпром, РЖД и МТС. Инвестор выбрал бумаги с погашением через 4-5 лет (дюрацией 3-4 года[1]). В конце 2021 года рынок ожидал, что ЦБ РФ в скором времени начнет снижать ставку, то есть можно было бы заработать на росте стоимости бумаг. Случился кризис и ЦБ РФ за один раз поднял ставку с 9,5% до 20%. Тогда облигации Газпрома и МТС потеряли в цене более чем 25%, облигации РЖД – 23%.

Даже в стабильные времена могут быть негативные сюрпризы. Например, облигации «Роснано». Мало кто ожидал, что компания с госучастием, занимающаяся нанотехнологиями и высокотехнологичными проектами, окажется на грани дефолта. Когда компания заявила об этом, котировки ее облигаций рухнули. У некоторых выпусков падение достигало 20%.

В текущих непростых условиях важно проводить анализ надежности компаний/организаций, которые выпустили облигации. Важно оценивать справедливый уровень доходности облигаций. Также важно учитывать множество рыночных факторов для выбора оптимальной дюрации портфеля. Всем этим занимаются инвестиционные команды управляющих компаний на рынке облигаций.

Наша инвестиционная команда имеет прямой доступ практически ко всем эмитентам на уровне высшего руководства. Это позволяет не только хорошо оценивать кредитные риски, но и договариваться об организации клубных займов на рынке облигаций на выгодных условиях.

Один из способов инвестировать в рублевые облигации при помощи нашей инвестиционной команды – приобрести инвестиционные паи ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд облигаций».

 

[1] Если по облигациям платятся купоны, то дюрация меньше срока жизни облигации

Авторы: Игорь Козак, руководитель направления по управлению активами с фиксированной доходностью, Егор Киселев, начальник отдела инвестиционного маркетинга, инвестиционный советник, Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам.

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд облигаций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 24.12.2002 г. за 0081-58233855).

Предыдущая статья

Традиции, гламур и очень много чужих денег

Следующая статья

Стратегический запас. Почему гречка стала символом кризиса?

Exit mobile version