Торговый «зуд» на рынке акций: лечить или не лечить?

Многие частные инвесторы на рынке акций хотят заработать много и быстро. Заработать – купить акцию по одной цене, потом продать по цене выше.

Люди склонны часто торговать

Люди предполагают, что чем больше операций, тем больше заработаешь и делают сделки каждый день или, по крайней мере, каждую неделю. Однако большинство инвесторов с таким подходом теряют деньги или зарабатывают меньше рыночных индексов. По данным торговой платформы Etoro[1], 80% инвесторов, торгующих каждый день, уходят в большой минус в течение одного года, со средним убытком в -36%. Другое исследование показало, что те, кто все-таки зарабатывает деньги при таком подходе, в среднем получают за год на 6,5% меньше, чем рыночный индекс[2].

Для некоторых инвесторов важным мотивом для частой торговли является желание развлечься

Для некоторых инвесторов важным мотивом для частой торговли является желание развлечься. Финансовая консалтинговая компания Betterment провела опрос среди 1500 частных инвесторов. По данным опроса, среди мотивов ежедневной торговли на втором месте после быстрого заработка было желание развлечься.

Источники: Betterment, ТКБ Инвестмент Партнерс

Торговля на финансовых площадках стала активнее рассматриваться как инструмент для развлечения в период пандемии, когда большая часть привычных активностей была недоступна из-за локдаунов. Более половины респондентов опроса Betterment отметили, что в период пандемии стали торговать чаще и остались активными трейдерами и после снятия ограничений.

Источники: Betterment, ТКБ Инвестмент Партнерс

Еще одной причиной частой торговли является «страх упущенных возможностей». Многих частных инвесторов привлекают истории так называемых «мем-акций», таких как GameStop, AMC, BlackBerry. Это акции, которые показали фееричный рост на более 1000% за короткий период времени, однако не из-за эффективного менеджмента руководства или растущего бизнеса, а, из-за «хайпа» в соцсетях и на форумах. Ажиотаж вокруг конкретных акций побуждает частных инвесторов покупать акции в страхе упустить потенциальную прибыль. Однако к моменту, когда акция привлекает вирусное внимание в социальных сетях и других онлайн-платформах, бывает поздно запрыгивать в «последний вагон». Основная часть тех, кто инвестирует в подобные акции, понимают, что рано или поздно пузырь лопнет, и достаточно быстро начинают фиксировать прибыль, вызывая тем самым волну панических продаж. И так толпа перескакивает с одних «хайповых» акций на другие. Кто-то успевает продать акции вовремя, а кто-то теряет большие суммы.

Изначальной целью инвестирования в акции-мемы является не заработок, а протест против системы

К тому же, изначальной целью инвестирования в акции-мемы является не заработок, а протест против системы. Инвестирование, например, в GameStop не несет в себе ценность заработка. Во время пандемии компания была под угрозой банкротства. На этом фоне многие хедж-фонды открывали короткие позиции по акциям GameStop с целью заработать на снижении их стоимости. Против этого пошли пользователи форума Reddit, которые решили поддержать компанию и наказать «жадные хедж-фонды». Они коллективно одновременно инвестировали в бумаги компании, что привело к взрывному росту акций GameStop. Это своего рода акт солидарности, и такое инвестирование позволяет почувствовать себя частью чего-то большего.

Человек, победивший склонность к частой торговле акциями

Если вы хоть немного погружены в тему инвестиций на рынке акций, то, скорее всего, вы слышали про Уоррена Баффетта. Forbes оценивает его состояние в 100 млрд долларов США[3], он заработал эти деньги на рынке акций[4]. Баффетт долгосрочный инвестор. Он может держать акции какой-то компании в портфеле десятилетиями[5]. Для Баффетта важен бизнес компании, в акции которой он инвестирует, его долгосрочные перспективы[6]. Ему без разницы: будет ли на следующей неделе цена на нефть расти или падать, будет ли прибыль компании за следующий квартал лучше или хуже, чем ожидания рынка, как будут вести себя прочие факторы, которые влияют на динамику рынка на горизонте в несколько недель или месяцев.

Ставить во главу угла долгосрочные перспективы бизнеса компаний оправдано и с точки зрения науки. Роберт Шиллер, нобелевский лауреат по экономике, показал это на примере индексов американского рынка акций[7]. Он посчитал рост индекса S&P 500 за период в 100+ лет. Затем он оценил, как менялась бы справедливая стоимость этого индекса исходя из экономического развития компаний, которые в него входили за этот период[8]. Потом Шиллер вычел из динамики индекса и динамики его справедливой стоимости средний темп роста за весь период. Т.е. если за первый год индекс вырастает на 20%, а в среднем за год за все 100 лет индекс рос на 10%, то «остаточная» доходность за первый год 10%. Если за второй год рынок не рос и получилось, что и за два года прирост 20%, то накопленная «остаточная доходность» за два года равна нулю (20% – 2*10%)[9]. В завершении он нарисовал график получившейся «остаточной доходности». Если бы индекс или его справедливая стоимость росли равномерно и одинаково, то у Шиллера бы получилось две ровные горизонтальные линии, которые бы совпадали друг с другом. С «остаточной доходностью» справедливой стоимости индекса S&P 500 практически так и получилось. А вот «остаточная доходность» его рыночной стоимости «гуляла» вверх и вниз очень сильно. Отрываясь от линии справедливой стоимости на десятки процентов вверх или вниз, но при этом всегда возвращаясь к тренду, намеченному справедливой стоимостью. Аналогичную картину Шиллер получил и для индекса Dow Jones Industrial Average.

Накопленная «Остаточная доходность» рыночной стоимости индекса S&P 500 и его справедливой стоимости

  • Сплошная линия – «остаточная доходность» рыночной стоимости индекса S&P 500
  • Пунктирная линия – «остаточная доходность» справедливой стоимости индекса S&P 500
  • Накопленная «остаточная доходность» – динамика накопительного прироста за вычетом средней доходности за весь период
  • Справедливая стоимость индекса – стоимость на основе модели дисконтирования будущих дивидендов в предположении, что они были точно известны.

Выводы

  • Многие частные инвесторы склонные торговать акциями часто из-за желания быстро и много заработать, для развлечения и из-за других факторов. В большом количестве случаев такой подход приводит к плохим результатам инвестирования
  • Уоррен Баффетт десятилетиями действовал наперекор естественной склонности человека торговать часто и заработал 100 млрд долларов на рынке акций. Для него важны не сиюминутные новости, а долгосрочные перспективы бизнеса компаний. Он может держать в портфеле акции некоторых компаний десятилетиями
  • Научные исследования показывают, что для долгосрочной доходности инвестирования в акции в первую очередь важно, как развивается бизнес компаний
  • Управляющие, у которых есть шанс приблизиться к успеху Баффетта, во многом опираются на анализ экономических перспектив компаний для принятия инвестиционных решений.

 

Авторы: Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям, Егор Киселев, начальник отдела инвестиционного маркетинга, инвестиционный советник, Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам.

[1] https://markets.businessinsider.com/news/stocks/if-you-re-day-trading-you-will-probably-lose-money-here-s-why-1030667770.

https://markets.businessinsider.com/news/stocks/if-you-re-day-trading-you-will-probably-lose-money-here-s-why-1030667770

[2] https://www.cnbc.com/2020/11/20/attention-robinhood-power-users-most-day-traders-lose-money.html

[3] https://www.forbes.com/profile/warren-buffett/?sh=6aad0a946398

[4] https://quote.rbc.ru/news/article/60b10aaf9a7947563c44fe81?ysclid=l75zyx07db793163297

[5] https://www.oreilly.com/library/view/buffett-beyond-value/9780470467152/ch17.html#:~:text=In%20recent%20years%2C%20Berkshire%27s%20turnover,belief%20in%20long%2Dterm%20investing.

[6] https://www.morningstar.com/articles/963821/how-to-invest-like-warren-buffett

[7] https://www.researchgate.net/publication/4900721_Do_Stock_Prices_Move_Too_Much_to_Be_Justified_by_Subsequent_Changes_in_Dividends

[8] Использовал модель дисконтирования будущих дивидендов, в предположении, что они точно известны.

[9] Шиллер использовал среднегеометрические данные. Мы приводим пример не основе простых процентов для простоты понимания.

Предыдущая статья

Распродажа на рынке акций

Следующая статья

Нереальные деньги

Exit mobile version