Пять российских игристых вин — праздник по поводу и без

«Если ради шампанского постоянно придется рисковать, то легко заработать хронический героизм» — говорила Фаина Раневская. Первым «рискнул» отец российских игристых вин Лев Сергеевич Голицын, с той поры прошло более 150 лет, но только за последние 20 в производстве произошел огромный скачок. Сейчас пить российское вино уже можно абсолютно без риска, особенно, если ориентироваться на следующую подборку игристых, изготовленных классическим методом.

Абрау-Дюрсо, Brut D’Or Blanc de Вlanc (100% Шароне – 3 года на осадке)

Уникальная экосистема между озером Абрау и рекой Дюрсо неизменно притягивала к себе таланты. Со времен правления Александра ll и по сей день Дом идет в ногу с важнейшими событиями российской истории, что само по себе уникально. Коллекция Brut D’Or это современные и изысканные моносортовые вина, которые отражают красоту и многогранность терруара Абрау-Дюрсо. Все по классике: бриошь, сливочное масло, белые цветы и фрукты, плотная кремовая текстура и цитрусовые аккорды.

Лефкафия, Magnatum Cuvee M (100% Шароне – 2 года на осадке) 

Новый релиз от производителя нашумевшего и практически недоступного «Темелиона». Стоит отметить, что виноград для Cuvee M собирают на том же винограднике, что и для его рейтингового собрата. Название «Магнатум» в переводе с латинского — белый трюфель, что растет в дубовых рощах неподалеку от виноградника. В аромате звучат цитрусы, выпечка и немного кремния, вкус сбалансированный и тонкая кислотность. Лучший вариант в соотношении цена/качество/стиль. Отличный партнер, чтобы взять с собой в гости.

Фанагория, Коллекционное Экстра-Брют, 2014 (Пино Нуар, Шароне – 3 года на осадке)

Интригующее и нарядное, осенне-зимнее, готовое поддержать, как сельдь под шубой, так и холодец. С ароматом сушеных яблок и меда, марципана и подсолнечника.

Балаклава, Cuvee de Vitmer Brut Rose (Пино Нуар, Шароне – 2 года на осадке)

Виноградник у подножия Федюхиных высот, который виноделы между собой называют «Крымская Шампань». Коллекция вин Cuvee de Vitmer посвящена родоначальнику балаклавского виноделия — Александру Витмеру, генерал-майору, дворянину, предпринимателю и меценату. Аромат с оттенками ягод клюквы и брусники с вкраплениями южного кизила, бриоши и миндаля. Гармоничная кислотность и вкус сливочного сорбета с ягодами. Идеально сочетать с блюдами из свежего лосося, сашими, красной икрой и сезонными ягодами.

Усадьба Дивноморское, Blanc de Noirs (100% Пино Нуар– 2 года на осадке)

Самая южная и относительно молодая винодельня Краснодарского края, основанная в 2009 году, виноградники которой расположены на отвесном плато на берегу Черного моря с дивным видом. Винодельня, о которой говорят многие, а вина, заслуживают высокую оценки российских критиков и международное признание. Blanc de Noirs удостоился особого внимания, благодаря гармоничной кислотности, яркому вкусу с нюансами свежей груши и айвы, аромату с оттенками нектарина и цитрусов.

 

Автор: Дарья Егорова

Предыдущая статья

Бранчи: история, вкусы

Следующая статья

Носить нельзя инвестировать. Культ моды — динамика цен как инвестиционная возможность

Exit mobile version