Начатая в августе, сентябре и декабре этого года Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ) санация трех крупных частных банков страны – «ФК Открытие», «БИНБАНКа» и «Промсвязьбанка» – вызвала обеспокоенность относительно устойчивости всего банковского сектора.

По нашему мнению, спасение регулятором указанных финансовых институтов не окажет негативного влияния в целом на экономику или банковскую отрасль. Не отрицая наличия уязвимостей у отдельных банков, в которых, возможно, потребуется списание активов, дополнительное резервирование на возможные потери, вливание капитала от акционеров или вмешательство регулятора, мы не прогнозируем увеличения системных рисков в российской банковской системе.

«ФК Открытие», «БИНБАНК» и «Промсвязьбанк»: предыстория

В августе 2017 г. ЦБ РФ объявил о начале процедуры санации одного из крупнейших частных банков России – финансовой корпорации «Открытие».

Менее чем через месяц аналогичное решение было принято в отношении еще одного большого частного финансового института – «БИНБАНКА». В декабре под санацию попал десятый по размеру активов банк «Промсвязьбанк». На момент объявления о мерах по спасению, доля «Открытия», «БИНБАНКА» и «Промсвязьбанка» в совокупных активах российской банковской системы составляли 3,2%, 1,4% и 1,2% соответственно.

В последние годы банк «Открытие» реализовывал политику агрессивного роста, накапливая как балансовые, так и забалансовые риски. Так, с 2013 по 2016 гг. его активы увеличились в 5,3 раза, составив 2,9 триллиона рублей, в то время как за тот же период суммарные активы всей банковской системы России выросли менее чем в два раза.

При этом быстрый рост активов «Открытия» сопровождался значительным ухудшением их качества. На момент объявления о санации доля неработающих кредитов в совокупном кредитном портфеле банка составляла 15%. Банк участвовал в ряде сделок по слиянию и поглощению, в том числе и в приобретении проблемного «Траст банка» с помощью ЦБ РФ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В марте и июле 2017 г. банк «Открытие» предоставил финансирование в размере около 17% от своего капитала убыточной страховой компании «Росгосстрах», которую он собирался приобрести. Кроме того, банк выдал значительные кредиты «связанным сторонам» или, иными словами, другим структурам в рамках материнского холдинга «Открытие». В конце 2016 г. этот объем достиг 24% общего
капитала банка «Открытие» при регуляторном максимуме в 25%.

ЦБ РФ объявил о своем решение санировать «БИНБАНК» 21 сентября в ответ на обращение банка за поддержкой

Значительный рост рисков банка «Открытие» не остался незамеченным у рейтинговых агентств. В мае 2017 г. агентство «S&P» понизило рейтинг «ФК Открытие» до «B+», а через два месяца Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило ему рейтинг «BBB- (RU)». С таким рейтингом от АКРА банк потерял право привлекать депозиты пенсионных фондов и федерального правительства и, как результат, столкнулся со значительным оттоком средств в июне и июле, суммарно составившим 715 миллиардов рублей или 30,5% от всех пассивов банка (на июль 2017 г.). Отток средств был компенсирован дорогими кредитами от ЦБ РФ и сворачиванием операций обратного РЕПО. Негативный фон вокруг «ФК Открытие» на рынке продолжал ухудшаться, и в августе клиенты забрали почти 300 миллиардов рублей. Учитывая системообразующее положение банка и угрожающий его финансовому положению отток ликвидности, 29 августа ЦБ РФ объявил о санации финансового учреждения.

Практически по идентичному сценарию разворачивалась ситуация вокруг «БИНБАНКА». В период с 2013 по 2016 гг. он увеличил свои активы в 7,3 раза. Его проблемными приобретениями стали «Рост Банк» и «МДМ Банк».

ЦБ РФ объявил о своем решение санировать «БИНБАНК» 21 сентября в ответ на обращение банка за поддержкой.

«Промсвязьбанк» наращивал свои активы более плавно, однако их качество также оказалось низким, а покрытие резервами – недостаточным. Как и «ФК Открытие» и «БИНБАНК», «Промсвязьбанк» успел поучаствовать в качестве инвестора в процедуре санации, получив контроль над «Автовазбанком». О санации самого «Промсвязьбанка» было объявлено 15 декабря текущего года.

Скачать материал целиком в PDF

 

Категории:Аналитика