Почти 30 миллиардов рублей привлекли ПИФы за минувшие июнь, июль и август — это рекорд для рынка коллективных инвестиций в России. Клиентов привлекают хорошая результативность таких фондов и снижение ставок по депозитам. Эксперты ждут, что в ближайшие месяцы приток инвестиций на рынок продолжится.

Новый рекорд

За три месяца минувшего лета розничные паевые инвестиционные фонды (ПИФы) получили 29,3 миллиарда рублей средств частных клиентов. Это лучший показатель для данного времени года за всю историю российского рынка коллективных инвестиций, пишет «Коммерсантъ».

Приток денег в июне достиг 6,7 миллиарда рублей, в июле — 13,3 миллиарда, в августе — 9,3 миллиарда. Он наблюдался во все основные группы фондов, но лидерами стали фонды смешанных инвестиций, то есть ПИФы, вкладывающие средства в активы разных классов, например, сразу в акции и облигации. Такие фонды показывают более высокую доходность, чем ПИФы, инвестирующие только в долговые бумаги, и являются менее рисковыми по сравнению с фондами, специализирующимися на акциях, поясняют опрошенные изданием эксперты.

Примечательно, что летом 2018-го также был установлен отраслевой рекорд. Тогда ПИФы привлекли свыше 20 миллиардов рублей. Пик пришелся на июнь: клиенты принесли управляющим компаниям более 13 миллиардов рублей. Далее произошел резкий спад показателя до 1,3 миллиарда рублей. Дело в том, что тогда американские конгрессмены предлагали усилить санкционное давление на РФ. В этих условиях ослаб рубль, и выросли ставки на долговом рынке, а инвесторы стали уходить из фондов облигаций.

Серьезные санкции против России так и не ввели, рынок рублевого долга особо не пострадал, указывают специалисты. Кроме того, отмечают они, в 2019 году прогнозы по российской экономике и инфляции более стабильны. Паевые инвестиционные фонды также показывают хорошие результаты, что привлекает клиентов.

С начала года ПИФы акций показали рост в диапазоне 10—23%, облигаций — 5—10%. Влияет и снижение ставок по банковским вкладам — люди ищут более высокую доходность для своих инвестиций.  Все это позволяет экспертам говорить, что в ближайшие месяцы приток средств россиян в ПИФы продолжится.

Влияет и снижение ставок по банковским вкладам — люди ищут более высокую доходность для своих инвестиций

Доходность и удобство

Итак, на привлекательность ПИФов влияет два фактора. Первый — ситуация в банковском секторе. 6 сентября ЦБ РФ понизил ключевую ставку до 7% годовых. Официальный прогноз по инфляции на 2019 год при этом понижен с 4,2—4,7% до 4—4,5%.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров», — говорится в сообщении регулятора.

Снижение ключевой ставки или смягчение монетарной политики — очень хорошая новость. Такие действия ЦБ РФ положительно сказываются на деловой активности в стране, поскольку стоимость заемных средств становится чуть ниже.

Но, с другой стороны, они ведут и к тому, что ставки по вкладам в России также упадут. А они и так находятся не на самом высоком уровне. По последним данным Центробанка, средняя доходность по депозитам в июле составляла 6,69% годовых, в феврале она превышала семь процентов.

Кроме того, отечественный банковский сектор сегодня проходит через процесс консолидации, что означает уменьшение количества банков и ухудшение конкурентной среды. Поэтому нет ничего удивительного в том, что приток частных инвесторов в ПИФы растет.

Cредняя доходность по депозитам в июле составляла 6,69% годовых

Второй фактор — удобство ПИФов как инструмента для сохранения и увеличения личного капитала. Вклады пользуются популярностью у населения из-за удобства: прийти в банк и положить деньги на счет довольно просто. Но  процесс инвестирования в паи тоже предельно прост. Достаточно выбрать управляющую компанию, побеседовать с ее специалистами и подобрать оптимальную стратегию. Порог входа — минимален, он составляет всего сто рублей при оформлении приобретения инвестиционных паев онлайн на сайте управляющей компании ТКБ Инвестмент Партнерс (АО). Дополнительное преимущество — налоговый вычет. О том, как его получить, читайте в одном из наших материалов. Помимо названных плюсов, есть еще один, самый главный. Речь идет о доходности.

Двузначный процент 

Как уже было сказано, лидерами по привлечению средств клиентов стали так называемые фонды смешанных инвестиций. Рассмотрим их на конкретном примере. Средства среднерискового ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд сбалансированный» под управлением ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) вкладываются в российские и иностранные акции, а также в бонды с большим потенциалом доходности. Чтобы снизить риск падения стоимости паев, деньги также направляются на приобретение облигаций наиболее стабильных и привлекательных компаний. В итоге получается сбалансированный портфель, состоящий из различных активов.

И здесь мы подходим к самому главному. За последние шесть лет доходность данного фонда составила 91,55% годовых (данные на 30 августа 2019 года).

Банковские вклады могли показать двузначную доходность за год только после того, как ЦБ РФ резко поднял ключевую ставку до 17% в декабре 2014-го. А инфляция в следующем, 2015 году, достигла 12,9%. Иными словами, большая часть привлекательной доходности по депозитам, возникшей из-за действий регулятора, была съедена ростом цен, и ПИФы вновь оказались одним из наиболее интересных инвестиционных инструментов.


Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд сбалансированный» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 24.12.2002 г. за №0078-58234010; прирост стоимости пая на 30.08.2019: за 3 мес.: 5,32%, за 6 мес.: 2,88%, за 1 г.: 0,52%, за 3 г.: 26,64%).

Категории:Инвестиции