Почему стоит сделать ставку на рубль и золото

Почему рубль и рублевые активы привлекательны в долгосрочной перспективе, выборы в США, золото и нефть обсудили с Управляющим директором по инвестициям ТКБ Инвестмент Партнерс Владимиром Цупровым.

Принесет ли пользу ослабление рубля для российской экономики?

Россия богата кризисами, за которыми следует девальвация. Важно отметить, что впервые за много лет мы видим, отсутствие высокой инфляции. Рубль не упал в 2-3 раза, а ослаб на 20-25%. Текущая ситуация поддерживает экспортеров. Есть вероятность укрепления рубля в долгосрочной перспективе.

Я позитивно смотрю на рынок акций, который будет поддержан дивидендными историями. Нужно формировать долгосрочную инвестиционную позицию, если вы оперируете мультивалютным портфелем, то нужно закладываться в перевес рублевых активов. Из секторов можно выделить IT-сектор, потребительский сектор, золотодобычу.

Как оцениваете историю с золотом и золотодобывающими компаниями?

Кризис показал, что золото всегда должно быть в портфеле. Дивидендная доходность российских золотодобывающих компаний выше, чем у аналогичных компаний в мире. Здесь вопрос доли портфеля, но держать активы, связанные с золотом, нужно всегда.

Что ждать от нефти?

Нефть тяжело прогнозировать. Среднесрочно мы ожидаем восстановление к $50 за баррель, но сейчас сложно что-то говорить. Авиаперевозки могут вернуться к докризисному уровню ко 2 кварталу 2021 года, но до этого времени многое зависит от ОПЕК. Много факторов, которые в моменте могут повлиять на котировки.

Подробнее о составление портфеля, выборах в США и угрозе Байдена смотрите в видеоинтервью

 


Автор: fomag.ru