Еженедельные комментарии 1–5 февраля: Временное ускорение инфляции

Рынок акций

На прошлой неделе развитые и развивающиеся рынки выросли, в том числе и российский.

Что произошло?

Вышли данные по безработице в США за январь, оказавшиеся достаточно слабыми. Это укрепило мнение о необходимости ускоренно принять новый пакет стимулов экономики в размере 1,9 трлн долларов США. Президент США Джо Байден заявил о своей уверенности в том, что этот пакет будет принят Конгрессом даже без поддержки республиканцев. На этом фоне инвесторы усилили аппетит к риску, что привело к росту развивающихся рынков, в том числе и российского.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 3,5% 3,3% Государственные (RUB) 0,3% -0,6%
Индекс РТС (USD) 4,7% 3,2% Корпоративные (RUB) 0,1% 0,4%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 5,0% 8,2% Высокодоходные (USD) 0,5% 0,7%
Развитые рынки (USD) 4,2% 3,1%   Все (USD) -0,7% -1,6%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 8,2% 16,0% USD/RUB -1,6% 0,8%
Золото (USD) -3,3% -4,5% EUR/RUB -2,3% -0,8%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 05.02.2021

 

Рублевый   0,4%  
Валютный (USD)   0,1%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки показали разнонаправленную динамику, а российский рынок оказался в нейтрально-позитивной зоне.

Что произошло?

Рост аппетита к риску на фоне разговоров о возможном скором принятии нового пакета стимулов в США положительно повлиял на рынок высокодоходных облигаций. Локальные рынки также завершили неделю в позитивной зоне. Несмотря на это, на рынке ОФЗ спрос был небольшим. Минфин РФ провел три аукциона, один из которых был признан несостоявшимся. В ходе двух других аукционов Минфину РФ удалось привлечь чуть менее 20 млрд руб.

Основные новости

Глобально

Европейский центральный банк прогнозирует рост ВВП в Евросоюзе на 4% в 2021 году после значительного спада в 2020 году на 6,8%. Регулятор отметил, что рост экономики будет зависеть от успеха программы вакцинации, а также от мер, которые примут правительства для борьбы с последствиями экономического кризиса. Глава ЕЦБ Кристин Лагард подчеркнула, что возвращения экономической активности к доковидному уровню не следует ожидать раньше середины 2022 года.

Цена на нефть марки Brent может вырасти до 95 долларов США за баррель в номинальном выражении к 2050 году. Об этом говорится в обновленном прогнозе Минэнерго США. Прогноз рассматривает три сценария: базовый, негативный и позитивный. Минэнерго США допускает, что при высоких мировых ценах на энергоносители цена на нефть достигнет 173 долларов США за баррель, в то время как негативный сценарий предполагает цену около 48 долларов США за баррель.

Прогноз цены на нефть марки Brent к 2050 году
Негативный сценарий Базовый сценарий Позитивный сценарий
В номинальном выражении 48 долларов США за баррель 95 долларов США за баррель 173 долларов США за баррель
В реальном выражении 87 долларов США за баррель 172 долларов США за баррель 313 долларов США за баррель

До начала пандемии в 2020 году Минэнерго прогнозировал цену на нефть при базовом сценарии на уровне 105 долларов США за баррель, при оптимистичном сценарии – 183 долларов США за баррель, при негативном – 46 долларов США за баррель.

В России

По данным Росстата, инфляция в России в январе ускорилась до 5,2% в годовом выражении, превысив отметку в 5% впервые с весны 2019 года. Ускорение наблюдалось как в продовольственном сегменте, так и в секторе непродовольственных товаров. Продовольственная инфляция выросла до 7,0% в годовом выражении с 6,7% месяцем ранее, а инфляция непродовольственных товаров выросла с 4,8% до 5,1%. Инфляция в секторе услуг выросла до 2,8% годовых с 2,7% в декабре. Рост инфляции соответствует прогнозу Банка России. На заседании в декабре прошлого года Эльвира Набиуллина заявляла, что в первом квартале 2021 года инфляция будет колебаться около 5%, а уже во втором квартале приблизится к целевым 4%.

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило рейтинг России на уровне «BBB». Агентство отметило, что данный рейтинг отражает надежность и последовательность проводимой государством политики, сильный внешний баланс и одно из самых низких соотношений государственного долга к ВВП среди сопоставимых государств. Тем не менее Fitch отметило свою озабоченность геополитическими рисками, низким потенциалом роста ВВП страны, а также зависимостью России от сырьевых товаров. Агентство оценивает давление рисков санкций на рейтинг России как высокое, но не ожидает новых санкций со стороны США в ближайшее время. По мнению агентства, команде президента США Джо Байдена необходимо время для формирования международной политики. Также агентство заявляет, что решение суда по приговору Алексею Навальному повысило вероятность адресных санкций со стороны ЕС.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), февраль 2021 г.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане