Деньги эпохи возрождения

Делать какие-либо прогнозы по части экономики в целом и личных финансов в частности — дело неблагодарное. Однако, можно изучать исторический опыт относительно восстановления экономики отдельных стран после глобальных кризисов.

Закрытие доступа на международные рынки, инфляция и беспрецедентное укрепление национальной валюты сказались на рынке инвестиций соответствующим образом. Стало очевидно, что даже оценивая внутренние риски, связанные с динамикой рынка акций и облигаций, подавляющее большинство инвесторов не учли риски инфраструктурные, связанные с работой системы фондового рынка в целом, завязанные не столько на экономике, сколько на политике.

По оценке ЦБ РФ, у российских инвесторов оказались заблокированными в Национальном расчетном депозитарии порядка 6 триллионов рублей. Но, если недавно тема инвестиций была в топе обсуждений среди самых разных слоев общества, то сегодня на первый план для всех вышли вопросы не преумножения, а сохранения сбережений. Экономисты и психологи единогласно советуют не делать никаких резких движений под воздействием эмоций и накопленного стресса, даже если рефлексы требуют немедленных решений. На смену текущему положению дел однажды придет период восстановления связей и процессов, ситуация стабилизируется, компании адаптируются к новым реалиям. Стратегия инвестирования изменится и, обратившись к уже известным инструментам, потребуется делать ставку на определенные сегменты экономики.

Сегодня на первый план для всех вышли вопросы не преумножения, а сохранения сбережений

Первая Мировая война нанесла огромный урон всей экономике планеты, уничтожив треть ее материальных ценностей. Недостаток средств на покрытие военных расходов в России привел к новой эмиссии денег с последующим скорым их обесцениванием. Разорванные рыночные отношения и нехватка кадров в тылу способствовали падению производства, нарушению снабжения во всех сферах, социальному хаосу. Не меньший урон потерпели все участвовавшие в войне стороны. Однако, если в России последствием этих потрясений во многом стала революция 1917 года, то другие страны, пройдя период кризиса, возрождали экономику различными способами.

Германия провела денежную реформу, в частности в оборот вошли рентные марки, способствующие стабилизации валюты. Основные предприятия объединились в монополии, ставка была сделана на сектор промышленного производства и технологий. Япония пошла по пути налаживания внешних контактов, активно инвестировала в экономику других стран, наращивала экспорт. Аналогично активно развивался сектор тяжелой промышленности. Франция и Англия же наоборот сделали ставку на внутреннее производство товаров и поддержку малых предприятий.

Во время Второй Мировой войны значительная часть предприятий СССР была переведена на обеспечение нужд фронта. Согласно плану восстановления и развития народного хозяйства 1946-1950 годов, первоочередной задачей было опять же развитие тяжелой и оборонной промышленности, но часть предприятий вернулась к производству основных товаров для населения. Требовалось также освоить отдельные стратегические ресурсы — нарастить добычу угля, расширить металлургическую базу, наладить сталелитейное производство… Материальные и трудовые ресурсы государства были направлены на восстановление заводов и фабрик, развитие атомной энергетики и радиоэлектроники. Во вторую очередь приоритет отдавался сельскому хозяйству, легкой и пищевой промышленности.

Сегодняшний мир далек от того послевоенного, но, проводя аналогии, можно заметить характерный паттерн периода возрождения. Это в первую очередь — ставка на внутреннее производство, тяжелую промышленность, добывающую отрасль. Переориентация внешних связей и поиск новых рынков сбыта также являются неотъемлемыми факторами роста экономики после кризиса. Однако для налаживания производств требуется не менее 3-5 лет, логистические цепочки требуют на восстановление порядка двух лет. В посткризисной экономике важную роль играет и высокотехнологичный сектор, сфера IT, без разработок которой немыслимо никакое развитие.

Переориентация внешних связей и поиск новых рынков сбыта являются неотъемлемыми факторами роста экономики после кризиса

Вливание средств в экономику может быть сопряжено с денежной эмиссией и неизбежной инфляцией, при этом сфера ритейла в условиях ограничения внешних связей имеет существенную прочность даже при ограниченной покупательской способности.

Обратившись к опыту других стран, можно отметить, что экономика Китая развивается в капиталистическом русле и делает акцент на повышении уровня жизни каждого жителя страны. Власти активно поддерживают малый и средний бизнес при помощи комфортного налогообложения и необременительного контроля. Отчасти это напоминает времена НЭПа, в значительной степени позволившие поддержать экономику новой страны.

Иран также выбрал для себя путь внутреннего развития в сложных экономических реалиях, задействовав все имеющиеся ресурсы для создания собственной модели рынка. Постепенно страна наладила импортозамещение и сменила направления экспорта. Также запреты на сырьевой экспорт вынудили страну диверсифицировать экономику. При отсутствии возможности вывода капитала за рубеж внутри страны стало развиваться собственное производство, а иранские инвесторы обратили средства на поддержку отечественных компаний. Этот сложный путь в 40 лет и на сегодняшний день остается единственно возможным для страны.

Очевидно для выхода из мирового финансового и экономического кризиса потребуется не один год. Ни один аналитик не рискнет дать точный прогноз, когда начнется процесс восстановления связей и возникнет определенность в экономике. По прогнозу ЦБ РФ, нижняя точка падения отечественного ВВП будет достигнута к середине 2023 года, соответственно, в дальнейшем так или иначе ожидается рост. Опираясь на предыдущий опыт можно заключить, что точки роста отечественной экономики с большой вероятностью будут обнаружены в сфере производства, добычи и ритейла.

Для минимизации рисков стоит изучить совокупный мировой и отечественный опыт, поскольку в новейшей истории настоящий кризис, если и самый масштабный, то не единственный

В условиях турбулентности привычные инвестиционные инструменты, основанные на взаимодействии с международным рынком, либо полностью не работают, либо, как в случае с рынком отечественным, не смогут обеспечить прогнозируемую доходность. Так геополитические риски нивелируют базовую стоимость активов. Однако сиюминутный отказ от них с большой долей вероятности приведет к большим потерям. Наиболее стабильными, как и во все предшествующие времена, выглядят инвестиции в золото. На горизонте 1-3 года ожидается рост инфляции в США, что приведет к увеличению цен на золото.

Для минимизации рисков стоит изучить совокупный мировой и отечественный опыт, поскольку в новейшей истории настоящий кризис, если и самый масштабный, то не единственный. Инвестиционный рынок продолжает существенный спад, но следует учитывать, что кризис, как и любое явление, однажды пройдет и с каждым днем близится его завершение. Остается, повышая финансовую грамотность, выбирать инструменты и активы в ожидании новой эпохи возрождения.

 

Источник: ЦБ РФ

Автор: Наталья Максимова

Предыдущая статья

Культура отмены. Как инвестировать в эпоху перемен

Следующая статья

Дмитрий Тимофеев назначен генеральным директором ТКБ Инвестмент Партнерс (АО)