Контрциклический подход: как сохранить накопления в период экономического спада

Во время экономической нестабильности и кризисов инвесторы склонны порой впадать в панику и избавляться от активов, пытаясь спасти хотя бы часть сбережений. Однако именно в такие моменты контрциклический подход к инвестированию способен помочь не только сохранить, но и преумножить средства.

Суть контрциклического подхода состоит в том, чтобы занимать противоположную рынку позицию. Когда большинство инвесторов распродают активы из-за страха, контрциклический инвестор оценивает рассматривает такие ситуации, как неэффективность и покупает их по более низким ценам. И наоборот, когда рынок находится на подъеме, контрциклический инвестор фиксирует прибыль.

Такой подход основан на понимании того, что экономические циклы имеют тенденцию к смене фаз — за периодом роста неизбежно следует спад, а за спадом — восстановление. Инвесторы, способные правильно распознать эти циклические изменения и занять противоположную позицию, получают возможность извлечь выгоду из волатильности рынка и появляющихся в такие моменты неэффективностей.

Одним из ярких примеров успешного контрциклического инвестирования является Уоррен Баффет. Во время кризисов 2000-х и 2008-2009 годов он активно скупал недооцененные акции, в то время как другие инвесторы распродавали свои портфели. Эта стратегия позволила Баффету значительно преумножить свое состояние

Российский фондовый рынок находится под давлением уже больше года, начиная со второй половины лета 2023 года, когда власти начали ужесточать денежно-кредитную политику. Как долговые, так и долевые инструменты значительно потеряли в цене. Масла в огонь также подливают геополитические риски, создающие еще большую степень неопределенности. Несмотря на это, часть инвесторов уже находится в поиске оптимального момента для входа на рынок и увеличения риска в портфелях.

«Активы стоят очень дешево, однако, в существующей ситуации основным сдерживающим фактором для инвестирования является неопределенность, связанная с будущей инфляцией и бюджетом Российской Федерации на  ближайший среднесрочный период. При этом, на мой взгляд, риск дальнейшего существенного снижения рынка уже видится достаточно ограниченным, — говорит Игорь Козак, управляющий директор по инвестициям ТКБ Инвестмент Партнерс, —  На данный момент мы стараемся оперировать условно на «коротких окнах». В конце 2023 года, мы полагали, что в течение 2024 г. дистанция относительно принятия решений изменится со спринта на марафон, но в период беспрецедентного роста  процентных ставок и высокой волатильности рынка можно сказать, что спринт продолжается аналогично периоду 2022-2023 года. Стараемся активно и проактивно действовать внутри коротких участков по входу-выходу из отдельных позиций с целью получить некоторую дополнительную доходность, принимая на себя разумные риски».

Чтобы применять контрциклический подход, инвестору необходимо обладать терпением, дисциплиной и способностью идти против общего тренда. Важно трезво оценивать ситуацию на рынке, не поддаваясь эмоциям. Кроме того, контрциклический инвестор должен диверсифицировать свой портфель, чтобы снизить риски.

Стоит отметить один важный нюанс – к сожалению, нашему рынку на стороне инвестора, зачастую не хватает как раз самого важного при инвестировании – терпения и выдержки. Многие, называя себя долгосрочными инвесторами, при малейшей волатильности рынка, начинают рассуждать буквально как дэй трейдеры. Как правило, все сводится к тому, что, если все плохо, значит будет еще хуже и наоборот. Важно понимать, что как в негативной ситуации, так и в позитивном исходе, вас никто не будет предупреждать о наступлении такого события, как это было, например, в 2023 году, когда ЦБ РФ экстренно повысили процентную ставку на 3,5 п.п. Может ли регулятор также резко ее понизить? Да, при наступлении определенных условий, может. В этом случае, пытаясь угадать идеальную точку «дна» рынка, такой инвестор, как правило, ничего не успевает сделать, а оценка следующей точки входа может показаться уже дорогой. Ловушка. Для того, чтобы не попасться, всегда можно взвесить текущую риск / доходность актива и в случае, если соотношение выглядит привлекательным, начать поступательное формирование позиции в подешевевшем активе.

И. К.: «Известно, что в периоды спада на рынке излюбленным защитным активом консервативного инвестора было и остается золото — вечный и относительно ликвидный инструмент, обеспеченный самой своей сущностью и защищающий от инфляции на длинных окнах. Оно и сегодня оправдывает ожидания. Золото все еще имеет потенциал роста, но смущает сейчас уже то, что о нем слишком много говорят, тогда как оно достигло в цене локальных исторических максимумов в $2 575 за тр.унцию (данные на середину сентября 2024 года) – прирост за последние 5 лет составил почти 100%.

У золота все еще достаточно хороший потенциал, принимая во внимание постепенное восстановление спроса на драгоценный металл со стороны ETF на фоне смягчения денежно-кредитной политики американским регулятором, но, учитывая успешную работу УК с ним в последние годы, вскоре наступит подходящее время для сокращения позиции или полной продажи для фондирования покупок других подешевевших активов.

«Правильное время для продажи акции — почти никогда». Филип Фишер

Золото – это фундаментальный актив, в отличие от того, что ранее признавалось защитными активами, как, например, US Treasuries или доллар США.  Именно поэтому сохраняется спрос на золото со стороны центробанков, которые предпочитают свои резервы хранить в чем-то вечном. Даже Китай сегодня активно продает US Treasury. Это одна из самых очевидных контрциклических идей, которая есть на рынке. Так или иначе, есть падение и есть восстановление. Естественно, в периоды падения, при максимуме напряженности в кризис стоит собрать волю в кулак и начать покупать дешевеющие активы в портфель. При этом нельзя назвать текущий период именно кризисом: значительных проблем в экономике РФ пока нет, банковская система относительно стабильна, корпоративный сегмент подошел к периоду ужесточения политики ЦБ РФ и к периоду высоких процентных ставок в достаточно хорошей форме. Наблюдаются структурные изменения рынка, перестройка экономики под новые реалии, новую структуру бюджета в том числе».

В 2024 году российская экономика оказалась в совершенно новой реальности, связанной с перегретостью экономки, которая выражается в первую очередь с острой нехваткой рабочих рук практически во всех сферах. В совокупности с последующим ростом заработных плат, ростом кредитования и проблемами с импортом этот фактор привел к росту инфляции.

И. К.: «В определенный момент отечественная экономика разделилась на гражданский и негражданский секторы. Гражданский сектор в 2025 году при таких жестких денежно-кредитных условиях будет испытывать давление на маржинальность бизнеса, его активность будет снижаться, что будет приводить к определенному замедлению инвестиционной активности. Едва ли многие компании смогут позволить себе увеличить штат персонала и зарплаты. Но это закономерный процесс. Если говорить об ожиданиях в среде инвесторов, то с одной стороны сложно верить в светлое будущее при таком затянувшемся периоде негатива на рынке. Но с другой стороны, ситуация может и должна развернуться. У населения скопилось много наличных средств, вопрос состоит лишь в том, чтобы вовремя их вернуть в инвестиции, когда настанет момент восстановления. Рынок очень заряженный с этой точки зрения. Бюджет 2025 года и корректировки в цифры дефицита 2024 г., выглядят очень спорно и скорее вновь проинфляционно, однако, уже появились первые симптомы охлаждения экономики — снижаются потребительская активность населения и уровень кредитования, индекс производственной активности PMI также замедляется (по данным за сентябрь составил 49,5 пунктов по сравнению с 52,1 в августе и 53,6 в июле 2024 г.).

Основными классами активов, перспективных для инвесторов остаются акции (уже сейчас цены выглядят крайне привлекательными), среднесрочные облигации с фиксированной процентной ставкой, а, учитывая параметры бюджета РФ на 2025-2027 гг. валюта также будет пользоваться спросом».

И. К.: «Принцип контрциклического подхода прост — не будь с толпой, потому что толпа часто ошибается. Практически всегда ошибается. Также нужно соизмерять, выбирать верное соотношение риск-доходность. У нас всегда есть базовый, негативный и позитивный сценарий развития ситуации на рынке. Сейчас вероятности расставлены примерно следующим образом: 60% — базовый сценарий, 30% оставляем на негативный, 10% отводится на позитивный. Так процентное значение для каждого из сценариев следует умножить на вероятность, сложить и получить реалистичную доходность, которую можно ожидать в будущем». Это позволяет оценить риск на уровне ожидаемой доходности портфеля при избранном позиционировании по классам активов.

«Инвестирование должно быть больше похоже на наблюдение за тем, как сохнет краска или растет трава. Если вы хотите волнений, возьмите 800 долларов и отправляйтесь в Лас-Вегас». Бенджамин Грэхем

Применение контрциклического подхода требует мужества и дальновидности, но может стать ключом к сохранению и преумножению накоплений и в самые непростые времена. Инвесторы, способные следовать этой стратегии, получают возможность «покупать дешево и продавать дорого», извлекая выгоду из циклических колебаний рынка.

Что касается сегодняшнего дня, то привлекательно на данный момент выглядят рисковые активы, такие как акции и долгосрочные облигации, которые на горизонте 1-2 лет могут отработать существенно лучше других классов активов и принести инвестору доходность, существенно превышающую доходности защитных активов, таких как депозиты, облигации – флоатеры и золото. Вероятно, учитывая текущую ситуацию с бюджетом РФ, в частности характеризующуюся ростом расходов и рядом других факторов, проинфляционного характера, пока преждевременно формировать полноценную позицию в риске. В течение следующего года, вероятно, денежно-кредитные условия останутся жесткими, однако, уже сейчас наблюдаются некоторые признаки охлаждения экономики, и ситуация может развернуться в любой момент.

При анализе рисков и прогнозе доходностей на 2025 год, мы будем использовать следующие предпосылки базового сценария:

Стоит придерживаться принципов разумной диверсификации портфеля, сохраняя положительную опциональность на случай реализации позитивного сценария на рынке и разумно хеджируя риски.

Беседовала Наталья Максимова

Предыдущая статья

ТКБ Инвестмент Партнерс на лидирующих позициях среди управляющих компаний

Следующая статья

«Бриллианты навсегда» или алмазное пике