Что случилось?
В конце июля Европейский центральный банк (ЕЦБ) и национальные регуляторы двух десятков стран Старого Света отказались перезаключать соглашение, которое ограничивало их в продажах золота.
Central Bank Gold Agreement впервые подписывали 20 лет назад, в 1999 году, и с тех пор его подтверждали каждую пятилетку. Документ был призван сохранить баланс на рынке и повысить его прозрачность: центральные банки координировали друг с другом планы по продаже золотых резервов.
Примечательно, что условия соглашения постепенно смягчались. В 1999-м европейские регуляторы ограничили реализацию золота 400 тоннами в год. Но в 2001-м и 2003-м лимит превысили. В 2004 году его подняли до 600 тонн. С тех пор продажи желтого металла сокращались, а к 2012 году они фактически остановились.
Зачем это сделали?
Условия на рынке золота за последние годы изменились настолько, что соглашение потеряло всякую актуальность. Теперь оно попросту не нужно. В ЕЦБ сообщили, что участники Central Bank Gold Agreement более не видят необходимости в действии формального договора по золоту, поскольку рынок с 1999 года стал более развитым и зрелым.
«За это время стоимость золота выросла более чем в пять раз. Участники соглашения не продавали значимые объемы золота в течение последних 10 лет, а центральные банки и другие официальные институты в основном стали нетто-покупателями драгметалла», — сказано в сообщении ЕЦБ.
Также подчеркивается, что золото остается важным элементом глобальной системы монетарных резервов. Оно позволяет обеспечить диверсификацию активов и получать выгоду. «В настоящее время ни один из участников соглашения не собирается реализовывать большое количество золота», — заявили в Европейском центральном банке.
Подчеркивается, что золото остается важным элементом глобальной системы монетарных резервов
Каков спрос на золото?
Согласно последнему отчету Всемирного золотого совета (World Gold Council) за 1 августа, центральные банки по всей планете продолжают наращивать запасы драгоценного металла. Во втором квартале 2019 года они приобрели 224,4 тонны золота, а по итогам полугодия — 374,1 тонну. Это стало рекордным объемом за 19-летнюю историю наблюдений World Gold Council.
В первом полугодии 2018-го мировые центробанки купили 237,6 тонн золота, так что спрос на желтый металл со стороны регуляторов поднялся более чем на 57%. Всего в прошлом году они приобрели 651,5 тонны, а общий золотой запас государств мира приблизился к 34 тысячам тонн. Немалую роль в данном процессе сыграл и Банк России: объем золота в его резервах увеличился на 270 тонн и превысил две тысячи тонн. О том, как ЦБ РФ меняет подход к управлению активами можно прочитать в этом материале Журнала ТКБ Инвестмент Партнерс.
Интерес к металлу проявляют не только центробанки, но и частные инвесторы. По данным World Gold Council, во втором квартале 2019-го объем покупок желтого металла по всему миру достиг 1 123 тонны, что на восемь процентов больше, чем за аналогичный период 2018-го.
В 5,7 раза подорожало золото за последние 20 лет: с 252 до 1 430 долларов США за тройскую унцию (31,1 грамма)
Стоит ли инвестировать в золото сейчас?
Отмена формального соглашения по золоту между европейскими регуляторами по дате совпала с 75-летием перехода на Бреттон-Вудскую систему. В 1944 году мир отказался от золотого стандарта, а американская валюта стала мировой резервной с фиксированной по отношению к драгметаллу стоимостью: 35 долларов США за тройскую унцию. С тех пор роль золота неуклонно снижалась. Но в последние годы оно возвращает утраченные позиции.
В свежем отчете World Gold Council подчеркивается, что цены на золото впервые с 2013 года пробили отметку в 1 400 долларов США за тройскую унцию.
Спрос увеличивается благодаря тому, что золото в условиях неопределенности — санкций и торговых войн — является прекрасным защитным активом. Кроме того, свое влияние оказывает и снижение ставок Федеральной резервной системой США. 31 июля ФРС впервые с 2008 года смягчила монетарную политику, опустив базовую ставку на 0,25 процентных пункта — до 2—2,25 процентов годовых, что традиционно ведет к снижению стоимости доллара США к золоту.
Спрос увеличивается благодаря тому, что золото в условиях неопределенности — санкций и торговых войн — является прекрасным защитным активом
Весь комплекс перечисленных причин играет на пользу золоту и поднимает его котировки, делая актив привлекательным для инвестиций. Россияне имеют возможность вложить накопления в драгметалл благодаря паевым инвестиционным фондам. Например, средства ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Золото» под управлением ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) инвестируются в паи (акции) иностранного биржевого фонда (ETF) SPDR Gold Trust, отражающего динамику цен на золото. Данный ОПИФ считается высокорисковым. За последний год ОПИФ показал доходность в долларах США на уровне 12% (данные на 31.07.2019).
Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 28.12.2010 г. за №2026-94198244; прирост стоимости пая на 31.07.2019: 3 мес.: 6,61%, 6 мес.: 1,08%, 1 год: 13,12%, 3 года: -8,57%).