Проверка доверия. Главные индикаторы для оценки эффективности инвестиций

Любому инвестору всегда немного тревожно отдавать деньги в чужие руки, даже когда речь идет об управляющих с многолетним опытом и безупречной репутацией. Как же удостовериться в том, что вы выбрали правильный фонд, а ваша УК правильно обращается с активами, не злоупотребляет риском и не осторожничает сверх меры? Для этих целей разработан целый набор специальных индикаторов, о которых мы подробно расскажем в нашей новой статье.

Пытаясь привлечь клиентов, управляющие часто говорят в первую очередь о доходности стратегий и фондов. Это, безусловно, самый наглядный показатель эффективности инвестиций. Но применим он далеко не всегда. Вместе с переменчивой и слабо предсказуемой доходностью инвесторам полезно оценить аналитические коэффициенты фондов, которые отражают не только уровень прибыли, но также ее соотношение с риском и рыночной ситуацией. А главное — они помогают правильно выбрать наиболее подходящий фонд среди нескольких ПИФов с похожими стратегиями и показателями и позволяют объективно судить об эффективности управления вашими средствами.

В течение недели, месяца или даже года стоимость многих активов может сильно колебаться или показывать отрицательную динамику. Но тот же самый актив нередко дает стабильную прибыль, например, в трехлетнем горизонте. А в десятилетнем — обходит по доходности многие акции, которые казались крайне привлекательными на текущий момент. В свою очередь, доходность актива за короткий период никак не гарантирует интересной прибыли в более длительной перспективе.

Доходность актива за короткий период никак не гарантирует интересной прибыли в более длительной перспективе

Однако даже для не очень опытных инвесторов есть надежный способ убедиться, что инвестиции нацелены на адекватный уровень прибыли и не подвергаются излишнему риску. Для этого стоит подробно изучить аналитические коэффициенты, которые отражают сразу несколько важных параметров и помогают понять, все ли в порядке с вашими вложениями.

Для ПИФов аналитики и управляющие используют больше десятка таких коэффициентов. Очень условно их можно разделить на две группы — одни помогают точно оценить доходность инвестиций, не обманываясь мимолетными движениями рынка, другие служат индикаторами риска. Некоторые коэффициенты отражают и то, и другое. Большинство индикаторов рассчитывается по специальным формулам, и обычному клиенту порой непросто в них разобраться.

Впрочем, рассчитывать все самостоятельно чаще всего нет нужды. Профессиональные УК, которые не стесняются достигнутых результатов и уверены в своих подходах к управлению, выкладывают информацию о коэффициентах фондов в открытый доступ. Например, на сайте ТКБ Инвестмент Партнерс оценить эффективность инвестиций в тот или иной ПИФ можно по всем основным показателям, которые управляющие рассчитывают для действующих и будущих клиентов.

Такие коэффициенты особенно полезны, когда необходимо сделать выбор между двумя фондами со схожими параметрами. Как правило, большего внимания заслуживают те ПИФы, у которых основные индикаторы находятся в положительной зоне. Они также помогут более точно и объективно сопоставить уровень прибыли с предлагаемым риском, а показатели доходности конкретного фонда — соотнести с ситуацией на рынке.

О чем же должны рассказать эти цифры инвестору?

Бенчмарк (BM)

Показатель очень широко используется в финансовой индустрии, причем далеко не только применительно к паевым инвестиционным фондам. Бенчмарк — базовый ориентир, равняясь на который аналитики оценивают текущее состояние рынка, рыночного сегмента или актива. На основе этого индикатора рассчитывают целый ряд других аналитических коэффициентов.

Чаще всего бенчмарком служит индекс фондового рынка или отдельной отрасли. Почти в каждой стране есть свой базовый индикатор, который используют как общий страновой ориентир. Например, в России для этих целей чаще всего применяют Индекс МосБиржи или Индекс РТС. В США есть сразу три таких индекса — S&P 500, Dow Jones, NASDAQ.

Почти в каждой стране есть свой базовый индикатор, который используют как общий страновой ориентир

Для вложений в диверсифицированный портфель акций российских компаний бенчмарком часто выбирают Индекс МосБиржи. Сравнив его с доходностью этого портфеля, можно будет судить об эффективности отбора бумаг и управления активами.

В качестве бенчмарка для ПИФов выступают индексы, которые больше всего подходят по структуре и соответствуют инвестиционной стратегии фонда. Например, для ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото» используется индекс SPDR Gold Trust, а бенчмарком для ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс –Премиум. Фонд акций» — Индекс МосБиржи. Если подходящего индекса на рынке нет или он не соответствует требованиям, предъявляемым к ПИФам, управляющие рассчитывают его самостоятельно.

Волатильность (δ (PF) – фонда, δ (BM) – бенчмарка)

Постоянные колебания — нормальное для рынка явление. Более того, именно они позволяют зарабатывать большинству успешных инвесторов. Коэффициент волатильности ПИФа позволяет оценить степень риска и соотнести его с ожидаемой доходностью.

Чем больше значение этого индикатора, тем менее предсказуема и стабильна доходность фонда. К активам с сильной волатильностью стоит относиться с осторожностью — не зря при составлении рейтингов фондов они, как правило, оказываются внизу списка. Хотя, как известно, именно высокий риск зачастую сопутствует высокой прибыли.

Бета (β (BM) – к бенчмарку, β (M) – к рынку)

Этот коэффициент помогает оценить зависимость конкретного актива, портфеля или фонда от рыночных изменений. Он показывает, как сильно рынок воздействует на доходность ваших инвестиций и насколько полученная прибыль (или убыток) объясняются поведением рынка или выбранного для этого фонда бенчмарка. Чем ближе коэффициент к нулю, тем меньше рыночная ситуация влияет на ваши инвестиции.

Положительная «бета» свидетельствует, что доходность данного инструмента будет меняться вслед за доходностью рынка. При отрицательной величине коэффициента можно ожидать, что динамика фонда будет противоположна рыночной. То есть — при падении рынка она станет расти, а при общем росте — падать.

Коэффициент бета может рассчитываться по отношению к рынку или бенчмарку. Например, если бета для фонда акций равняется 2, то при росте Индекса МосБиржи на 10% доходность фонда с высокой вероятностью увеличится на 20%. А если бета составляет -2, скорее всего, 10%-ный рост рынка обернется для инвестора потерей 20% дохода.

Регрессионная альфа (α (R))

Если предыдущий показатель отражал степень влияния рынка на доходность фонда, то регрессионный коэффициент альфа, напротив, подсказывает, насколько доход портфеля не зависит от поведения рынка или бенчмарка. Индикатор помогает оценить, какой была бы прибыль фонда в условиях нулевой доходности бенчмарка. Тем не менее следует учесть, что регрессионные коэффициенты при анализе краткосрочных периодов практически бесполезны. ТКБ Инвестмент Партнерс рассчитывает регрессионную альфу на основе еженедельных данных за период в один год. Показатель не стоит путать с «альфой Йенсена», о которой мы расскажем ниже.

Альфа Йенсена (α (J))

Этот индикатор — мечта всех начинающих инвесторов, которые все еще не могут выбрать управляющего или сомневаются в своем выборе. Альфа Йенсена позволяет оценить качество управления фондом и показывает, насколько рост стоимости актива объясняется действиями УК. С помощью этого индикатора легко понять, насколько эффективнее выбранный подход по сравнению с пассивным управлением.

Высокое значение альфы Йенсена подсказывает, что инвестору крайне повезло — его активами управляют очень эффективно. Отрицательная величина означает, что фонд принес меньший доход, чем мог бы принести эталонный портфель. Однако «минус» в этой графе далеко не всегда говорит о неэффективном управлении. Нередко это объясняется расходами фонда, например, комиссиями управляющих.

Коэффициент Шарпа (S)

Индикатор показывает, сколько на каждую единицу риска приходится так называемой избыточной доходности — то есть той прибыли, которую инвестор получил сверх уровня, гарантированного безрисковыми инструментами.

По коэффициенту Шарпа также можно судить об эффективности управления средствами — чем он выше, тем успешнее работает ваша УК. Если значение этого индикатора невелико, значит, получаемая выгода не оправдывает принятого уровня риска. А если показатель и вовсе отрицательный, вероятно, было бы прибыльнее вкладываться в государственные ценные бумаги — то есть тот самый безрисковый инструмент.

Коэффициент Шарпа пригодится в ситуациях, когда нужно выбрать между двумя активами с одинаковым уровнем риска. Более выгодным будет тот, у которого этот индикатор выше.

Коэффициент Трейнора (T)

Показатель во многом похож на коэффициент Шарпа. Он тоже измеряет доходность, полученную свыше уровня безрисковых инвестиций, на единицу принятого риска. Но здесь речь идет не об общем, а только о так называемом недиверсифицируемом или систематическом риске. Он связан с изменением конъюнктуры всего финансового рынка и объясняется объективными макроэкономическими факторами. Такой риск существует для всех участников рынка и, как следует из названия, его нельзя устранить за счет диверсификации и более эффективного управления портфелем.

Как и в случае с коэффициентом Шарпа, высокие значения этого индикатора говорят об эффективности работы управляющего. А вот отрицательные показатели — свидетельство того, что портфель приносит меньшую доходность, чем рынок в целом, или вовсе вводит инвестора в убытки.

R-квадрат (R2 (BM) – к бенчмарку, R2 (M) – к рынку)

Коэффициент отражает, насколько тесна взаимосвязь между динамикой рынка и изменением стоимости пая в ПИФе. Его значение может меняться от нуля до единицы или, в некоторых случаях, от 0 до 100%. Если цифра, например, близится к нулю, значит, цена актива двигается абсолютно независимо от поведения рынка. Чем выше коэффициент, тем теснее взаимосвязь с рыночной динамикой. Единица или 100% показывают, что стоимость пая точь-в-точь следует за базовым индикатором.

Как и ряд других аналитических показателей, этот коэффициент можно рассчитать не только по отношению к рынку, но и, при необходимости, к бенчмарку или выбранному отраслевому индексу. Используя R-квадрат, легко проверить, не хитрят ли ваши управляющие с портфелем. Нередко УК, чтобы «подтянуть» показатели прибыли для облигационных фондов, принимаются скупать акции. И если акций в облигационном портфеле действительно много, то индикатор R2, рассчитанный для этого ПИФа по отношению к облигационному индексу RUX-Cbonds, будет низким. И, напротив, высоким окажется значение R2, рассчитанного для фонда на основе Индекса МосБиржи, который обычно используется для оценки фондов акций.

Вывод

При оценке и, тем более, подсчетах аналитических коэффициентов непрофессиональному инвестору нужно учитывать некоторые нюансы. В частности, помнить о том, что индексы МосБиржи считаются по ценам закрытия, а показатели ПИФов — по средневзвешенным ценам. В периоды с высокой волатильностью это может существенно влиять на расчеты.

Однако даже с учетом статистических погрешностей аналитические коэффициенты полезно иметь ввиду на значимых для инвестора этапах — от выбора конкретной стратегии и фонда между несколькими вариантами до проверки состояния и качества управления инвестициями. Если предполагаемый срок инвестиции составляет, допустим, три года, то уже через год стоит убедиться, что у вашего ПИФа нет заметных негативных отклонений по основным индикаторам.

В то же время, изучая коэффициенты, необходимо помнить, что речь идет все же о ретроспективных статистических показателях. Они, безусловно, могут свидетельствовать о грамотном подходе и эффективной работе управляющих. Но если в компании сменилась команда или стратегия, рассчитанные за прошедший год индикаторы потеряют всякий смысл. И в любом случае от профессионализма и опыта управляющих будет зависеть, удастся ли сохранить доходность инвестиций не только в тучные, но и в кризисные годы. Поэтому именно выбору команды, которой вы собираетесь доверить средства, всегда стоит уделять первостепенное внимание.

Предыдущая статья

Видео обзор рынка облигаций (май 2018)

Следующая статья

Из плохих в хорошие руки