Инфляция в России вернется к целевому показателю в четыре процента только в 2020 году. Центробанк прогнозирует, что этот показатель с текущих 3,1% дойдет до 5,5%. Виной всему — ослабление рубля и повышение налогов. Частным инвесторам снова предстоит задуматься о том, как уберечь личные финансы от обесценивания и получить хорошую доходность. Банковские вклады уже не способны в полной мере выполнить эти задачи.
Заразительный рост
С 17 сентября ключевая ставка в России установлена на уровне 7,5%. На последнем заседании совета директоров ЦБ ее увеличили на 25 базисных пунктов. Напомним, что ключевая заявленная цель Банка России — удержать индекс потребительских цен в рамках четырех процентов на долгое время. По задумке властей, это позволит создать благоприятные и прогнозируемые макроэкономические условия в стране, хорошо скажется на бизнес-процессах и деловой активности в целом.
Первый фактор, повлиявший на решение ЦБ — годовая инфляция возвращается к показателю в четыре процента быстрее, чем ожидалось. По итогам августа она составляет 3,1%. Регулятор отмечает, что новая цифра «несколько выше верхней границы прогноза».
Второй фактор связан с ослаблением рубля. В ЦБ сообщили, что цены подстраиваются под изменение курсов валют, произошедшее с начала года.
Третий — рост инфляционных ожиданий населения и предприятий. Мониторинг Банка России показал, что уже в конце 2018 года часть компаний отразят в ценах планируемое повышение НДС до 20%, хотя произойдет оно только в январе.
С учетом повышения ключевой ставки и приостановки валютных интервенций инфляция в России к концу года составит 3,8-4,2%. В первом полугодии 2019-го она выйдет на максимальные отметки в 5-5,5%, отметил регулятор в релизе о повышении ключевой ставки. К целевому показателю в четыре процента в годовом выражении она вернется в первой половине 2020-го, когда «эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны».
Ранее в начале сентября департамент исследований и прогнозирования Банка России указывал на среднесрочные риски превышения инфляции над целевыми отметками. Тогда в подразделении поясняли, что это связано с ослаблением рубля в августе. Также там отметили, что на российский рынок негативно повлиял «эффект заражения» от финрынков Аргентины и Турции и ожидание новых санкций со стороны Соединенных Штатов. Все это ведет к тому, что в 2019 году инфляция временно превысит четыре процента, а вернется обратно к целевому уровню уже в 2020 году.
Конец снижениям
От роста уровня инфляции и повышения ключевой ставки российская экономика успела отвыкнуть. Полноценная борьба с ростом цен началась в стране в 2014 году. В декабре ЦБ на фоне девальвации и ускорения инфляции дважды поднимал ключевую ставку: сперва до 10,5%, а затем сразу до 17%. Постепенно цены удалось обуздать. По данным Росстата, в 2015 году инфляция достигала 12,9%, в 2016-м — 5,4%, в 2017-м — 2,5%. Свою роль сыграли санкции, а также обвал нефтяных котировок. С тех пор денежно-кредитная политика аккуратно смягчалась. Повышение ставки в сентябре 2018-го стало первым за четыре года.
Пока инфляция остается угрозой для накоплений, инвесторам необходимы инструменты, позволяющие сгладить ее эффекты и получить относительно высокую доходность. Проценты по банковским вкладам высокими назвать сегодня уже нельзя. По последним данным ЦБ (за июль 2018 года), депозиты сроком от года до трех лет в среднем приносят 5,76% годовых.
Однако на рынке есть другие инструменты, которые помогут частным инвесторам не только победить инфляцию, но и существенно заработать сверху.
Вариант 1. Игра на бирже
Самостоятельный выход на финансовый рынок — одна из интересных возможностей для частного инвестора, желающего защитить накопления от инфляции. В данном случае у него развязаны руки: вкладывать средства можно в любые доступные активы по всему миру, аппетиты ограничиваются только количеством свободных денег.
Начать игру на бирже несложно. Нужно выбрать брокера и заключить с ним договор — для этого потребуется паспорт и немного времени. Затем клиент получает доступ к специальному программному обеспечению. Оно позволяет заключать на рынке сделки, за каждую из которых брокеру отчисляется комиссия.
Этот вариант подходит тем, кто готов управлять своими накоплениями самостоятельно, на свой страх и риск. Но чтобы добиться положительного результата, пригодятся экономические и финансовые компетенции. Необходимо понимать, из-за чего рынки приходят в движение, где и как надуваются пузыри, какие бумаги являются недооценненными, а за какие — напротив, дают слишком высокую цену. Неискушенным инвесторам помогут специальные курсы. У всех крупных компаний-брокеров есть тренинги, на которых можно научиться азам игры на бирже.
Доходность будет зависеть от рыночной конъюнктуры, удачных ставок на рост стоимости компаний и их дивидендной политики. В России «голубые фишки», то есть корпорации с наиболее ликвидными бумагами, стараются увеличивать размер выплаты дивидендов. Сбербанк, к примеру, в 2017 году направил на эту цель 36,2% чистой прибыли по МСФО против 25% годом ранее. Акционеры получили по 12 рублей за бумагу. По итогам прошлого года 35 из 43 компаний, входящих в индекс Московской биржи, выплатили акционерам дивиденды.
Но в большинстве случаев дивиденды не покрывают потерь, которые многие новички несут при попытках освоить рынок.
Плюсы:
— самостоятельное управление портфелем
— потенциальная доходность гораздо выше, чем по депозитам в банках
— заработок не только за счет роста стоимости бумаг, но и благодаря дивидендам.
Минусы:
— риск остается высоким, за результат инвестиций отвечает сам клиент — для эффективной игры на бирже нужны специальные знания
— самостоятельные инвестиции требуют постоянного внимания, вложить деньги и забыть о них не получится.
Вариант 2. Золото
Консервативным инвесторам следует обратить внимание на инвестиции в золото. Этот драгоценный металл традиционно считается тихой гаванью: он не связан напрямую со стоимостью других активов, для него не характерны резкие ценовые колебания, что делает его отличным щитом против инфляции. Золото также прекрасно подходит для диверсификации портфеля. Даже самый высокорисковый портфель, набитый акциями, можно сбалансировать, добавив золота.
Эксперты одного из самых крупных и авторитетных инвестбанков США Goldman Sachs полагают, что в ближайшие месяцы золото будет расти в цене. В эфире CNBC аналитик компании Юджин Кинг отметил, что корреляция между повышением ставки ФРС и стоимостью драгоценного металла сохранится. Он пояснил, что за последние шесть раундов ужесточения денежно-кредитной политики в США золото четыре раза дорожало, то есть повышение ставок было для него поддерживающим фактором. Свою роль сыграет и растущая неопределенность на рынке акций. Goldman Sachs ожидает, что в 2019 году стоимость тройской унции возрастет до 1450 долларов. 18 сентября за нее давали 1207 долларов.
В пользу золота говорит и тот факт, что мировые центробанки активно его покупают. Они также стараются защитить резервы от рисков. Так, в первом полугодии Банк России приобрел 106 тонн золота. Всего же, с момента начала кризиса в 2014 году и по 2017 год регулятор нарастил золотой запас на 802 тонны. Сейчас ЦБ держит почти две тысячи тонн драгоценного металла.
О том, почему инвестиции в золото не теряют актуальность вот уже много сотен лет, и как грамотно вложиться в драгоценный металл — читайте в Журнале ТКБ Инвестмент Партнерс.
Плюсы:
— проверенный временем защитный актив
— идеальный способ диверсификации портфеля и снижения рисков
— котировки золота не привязаны к остальным активам, что делает его удобным инструментом снижения инфляционных рисков.
Минусы:
— заработать быстро не получится: в последние годы цены на золото колеблются не сильно
— всегда есть риск снижения стоимости золота.
Вариант 3. Паевые инвестиционные фонды
ПИФы объединяют в себе преимущества первых двух вариантов. На выбор клиента — большой ассортимент стратегий инвестирования. Они отличаются степенью риска и инструментами, в которые вкладывается управляющая компания. Паевой инвестиционный фонд — это объединенные средства инвесторов. Все имущество такого фонда принадлежит пайщикам, а УК только вкладывает деньги на рынке, стараясь получить максимальную доходность. Никаких специальных знаний инвесторов участие в ПИФе не требует, средства переходят профессионалам под управление. Минимальный взнос при этом равен одной тысяче рублей, так что инвестиции доступны всем.
Клиент может сам выбрать, куда пойдут его деньги. Можно вкладываться и в акции, и в облигации. Причем как российские, так и иностранные. Можно инвестировать в золото и недвижимость.
ПИФы как инструмент отличает высокая сбалансированность. Управляющие компании стараются грамотно диверсифицировать портфели, чтобы снизить риски. Еще одно важное преимущество паевых инвестиционных фондов — потенциально высокая доходность, которая превышает показатели банковских вкладов.
Плюсы:
— высокая доступность: минимальный взнос равен одной тысяче рублей
— специальные знания не требуются: деньгами управляют профессионалы
— широкий выбор стратегий для частного инвестора
— потенциально высокая доходность защищает от инфляции и обесценивания накоплений.
Минусы:
— доходность не гарантирована
— пай может уменьшиться в цене.