/

Системный вызов. История мировых финансовых кризисов

Все чаще из уст экономистов слышатся прогнозы о надвигающемся глобальном экономическом кризисе. Обратимся к истории некоторых прошедших экономических и сопутствующих им финансовых кризисов – она во многом поучительна.

1857

Первый мировой экономический кризис. Начался в США, а затем обрушился и на Германию, Англию и Францию. Первопричиной стало банкротство целого ряда железнодорожных компаний и обвал рынка акций, спровоцировавший кризис американской банковской системы. Кризис сильнее всего отразился на производстве чугуна и потреблении хлопка в США и Франции, в Англии же больше всего пострадало судостроение – объем производства упал на 26%. Даже в России выплавка чугуна упала на 17%, на 14% сократился выпуск хлопчатобумажных тканей.

A bank run on the Fourth National Bank No. 20 Nassau Street, New York City, from Frank Leslie’s Illustrated Newspaper, 4 October 1873

1873

Очередной мировой экономический кризис начался с Австрии и Германии. После окончания Франко-Прусской войны, Германия выплатила значительную по сумме контрибуцию странам-соперникам. В результате на фондовых рынках Западной Европы оказалась огромная денежная масса, что привело к спекуляциям с ценными бумагами. На рынке недвижимости в Германии и Австрии случился спекулятивный подъем, закончившийся крахом фондового рынка в Вене. Обвалились фондовые рынки в Цюрихе и Амстердаме. В США началась банковская паника после значительного падения акций металлургических компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже и банкротства главного финансиста и президента Объединенной Тихоокеанской железной дороги Джей Кука. Германские банки отказались пролонгировать кредиты для США, чем спровоцировали новый виток финансового кризиса. Экономика США и Европы впали в рецессиию. Кризис завершился лишь в 1878 году, а Долгая депрессия закончилась в 1896 году.

1914

Начало первой мировой войны вызвало финансовый кризис одновременно в нескольких странах. Одновременно США, Великобритания, Франция и Германия стали избавляться от бумаг иностранных эмитентов для финансирования военных действий. Результатом стал крах как на денежных, так и на товарных рынках. В США и Великобритании случилась банковская паника, смягчить которую лишь немного помогли интервенции центральных банков.

1920-1922

Послевоенная дефляция и спад промышленного производства привели к очередному экономическому кризису. В США и Великобритании, а также в Италии, Голландии, Дании, Норвегии произошли банковские и валютные кризисы.

Encyclopædia Britannica, Inc.

1929-1933

Великая Депрессия. Объективные первопричины до сих пор остаются предметом дискуссий. Экономика США была на подъеме: рост акций банков, развитие крупных компаний, увеличение производства товаров, технологические открытия, рост потребительского спроса и т.д. По одной из версий, экономика не выдержала такого взрывного роста. 24 октября 1929 года случился Черный Четверг на Нью-Йоркской фондовой бирже – стоимость ценных бумаг упала на 60-70%, резко снизилась деловая активность, был отменен золотой стандарт для основных мировых валют. За месяц держатели акций лишились свыше 15 млрд долларов, а к концу 1929 года падение курсов ценных бумаг достигло 40 млрд долларов. Закрывались фирмы и заводы, лопались банки, резко сократилось промышленное производство, практически прекратилось строительство, а число безработных в развитых странах достигло 30 млн человек. Уровень промышленного производства был отброшен на 30 лет назад, ухудшилось положение фермеров и мелких торговцев, многие оказались за чертой бедности. Как следствие, значительно увеличилось число сторонников коммунистических и националистических партий. Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась по всему миру.

© Everett Historical/Shutterstock.com

1958

Первый послевоенный мировой экономический кризис охватил США, Великобританию, Канаду, Бельгию, Нидерланды и некоторые другие страны. Сложная ситуация вокруг Суэцкого канала и военный конфликт в 1957 году повлекли потребность в дополнительном вооружении в таких странах, как Великобритания, США, Франция, Израиль и Египет. В результате сократился объем выпуска промышленных товаров, что привело к безработице и дефляции. В 1958 году объемы выпускаемой продукции сократились практически во всех странах капиталистического мира почти на треть. Армия безработных приблизилась к 10 млн человек.

Drivers and a man pushing a lawnmower line up at gas station in San Jose, Calif., in March 1974.

1973

Экономические кризис, начавшийся в США, по широте охвата стран, продолжительности, глубине и разрушительной силе превзошел предыдущий. В США промышленное производство сократилось на 13%, в Японии на 20%, в ФРГ на 22%, в Великобритании на 10%, во Франции на 13%, в Италии на 14%. Курсы акций за год упали в США на 33%, в Японии на 17%, в ФРГ на 10%, в Великобритании на 56%, во Франции на 33%, в Италии на 28%. Число банкротств в 1974 году по сравнению с 1973 годом выросло в США на 6%, в Японии на 42%, в ФРГ на 40%, в Великобритании на 47%, во Франции на 27%. К середине 1975 года число полностью безработных в развитых капиталистических странах достигло 15 млн человек, а более 10 млн были переведены на неполную рабочую неделю или временно уволены.

В этот период начинаются крупные поставки нефти в Европу из СССР

Вместе с экономическим кризисом, в 1973 так же случился энергетический кризис. Причиной стало желание трех стран членов ОПЕК поднять стоимость барреля нефти за счет уменьшения количества ее добычи. 16 октября 1973 года цена барреля нефти поднялась на 67%, с 3 до 5 долларов. В 1974 году стоимость нефти достигла 12 долларов. Это привело к резкому снижению производственных мощностей в Европе и США в среднем на 20-30%. В этот период начинаются крупные поставки нефти в Европу из СССР.

1987

Черный понедельник. 19 октября. Падение фондового индекса Dow Jones Industrial на 22,6% в США. Причиной стали финансовые спекуляции и массовый отток инвесторов с региональных рынков после значительного снижения капитализации нескольких крупных компаний. Вслед за американским рынком рухнули рынки Австралии, Канады, Гонконга. Последствия этих событий устранялись в течении двух лет. Впрочем, есть и иная версия о причине обвала – некоторые аналитики объясняют его техническим компьютерным сбоем.

1997

Азиатский финансовый кризис. Массовая девальвация стран Юго-Восточной Азии вследствие ухода иностранных инвесторов и низкого платежного баланса стран региона. Самое масштабное падение азиатского фондового рынка со времен Второй мировой войны. По подсчетам экономистов, азиатский кризис снизил мировой ВВП на 2 трлн долларов.

Фотограф: Михаил Метцель/The Moscow Times

1998

Российский финансовый кризис. Причиной признан огромный государственный долг России, построение пирамиды краткосрочных облигаций, по которым правительство РФ не смогло расплатиться в срок, и падение мировых цен на сырье, поставщиком которого являлась РФ. Следствием кризиса стал глобальный дефолт российской экономики. Курс рубля по отношению к доллару в августе 1998 года – январе 1999 года упал в 3 раза: c 6 руб. за доллар до 21 руб. за доллар.

2000-2003

Кризис, вызванный массовым вложением денег в интернет-проекты. Схемы монетизации и вывода средств были не выверены и оказались неэффективны. Этот кризис привел к перезагрузке отношений между сферами IT и глобальной экономикой.

2008-2012

Мировой финансово-экономический кризис, начало которого было предсказано экономистами. Ожидалось разорение нефтяных рынков в США и полное поражение доллара в Европе. Первопричиной кризиса считается ипотечный перегрев в США, который обвалил рынок недвижимости и затронул всю мировую кредитную сферу, что привело к банкротству крупных банков и финансовых организаций. Рецессию этих лет уже называют Великой.

Каноническим определением экономического кризиса является нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги, однако все давно не так просто.

Сами кризисы сопровождают всю историю человечества, и если изначально характеризовались недопроизводством сельхозпродукции, то с середины XIX века – нарушением равновесия между промышленным производством и платежеспособным спросом. В XX веке существенным оказывается и влияние настроений фондового рынка. Спровоцировать же финансовый кризис может целая совокупность экономических (не всегда отрицательных по своей сути) и геополитических факторов. Кризисы XX века все больше приобретают международный масштаб.

Первопричинами для кризиса могут быть как возникновение фондового, кредитного или инвестиционного пузыря

Опираясь на факты, можно сказать, что первопричинами для кризиса могут быть как возникновение фондового, кредитного или инвестиционного пузыря, так и спекуляции, последующая паника на рынках, изменение кредитной политики, массовые банкротства и сокращение производства, кризис банковской государственной системы, неуравновешенность социального или политического характера, милитаризация…

В последние годы в мире разрабатываются механизмы по предотвращению подобных кризисов – укрепление государственного регулирования хозяйственных процессов, создание международных финансовых организаций, проведение мониторинга – но точно предсказать наступление кризиса по-прежнему невозможно. Приведенная последовательность ряда мировых экономических и финансовых кризисов позволяет оценить влияние совокупных факторов на развитие глобальной экономики, и, хотя первопричины многих кризисов остаются предметом споров, проследить закономерности и сделать соответствующие выводы уже кажется возможным.

Автор: Наталья Максимова

Предыдущая статья

Инвестиционные итоги первого полугодия 2023 года

Следующая статья

Круглая валюта. Сможет ли юань стать ведущей мировой валютой?