Первый фонд
Джордж Сорос родился в 1930 году в Будапеште. Его отец — представитель среднего класса, адвокат Тивадар Шварц (Шорош или Сорос — венгерский вариант фамилии Шварц), который также был специалистом по эсперанто — искусственному международному языку. В возрасте 17 лет Джордж переехал в Великобританию и поступил в Лондонскую школу экономики и политических наук.
Большое влияние на молодого студента оказал философ Карл Поппер, читавший там лекции по теории открытого общества — общества, в котором все его члены имеют полное право критиковать и сомневаться в действиях правительства. Во время обучения Сорос подрабатывал на текстильной фабрике и коммивояжером.
В большой мир финансов Джордж Сорос попал в 1956 году: после прибытия в Нью-Йорк он несколько лет работал в разных брокерских компаниях. Первую известность получил в 1970-х — 1980-х годах в момент расцвета биржевой торговли на Уолл-стрит. Именно тогда вместе с Джимом Роджерсом он открыл инвестиционный фонд Quantum.
Соратник Сороса
Джим Роджерс — американский инвестор, известный своими мрачными пророчествами относительно будущего состояния глобальной экономики. Сегодня он рекомендует инвестиционным банкирам бросать свою работу и учиться водить трактор или, на худой конец, жениться на фермершах, а также активно учить китайский язык. Доллар при этом он считает большим пузырем, который рано или поздно схлопнется. Верит, что при правильном менеджменте Россия может стать экономикой номер один. В 2007 году переехал из США в Сингапур.
Один из его методов — смотреть на состояние экономики той или иной страны своими глазами. В 1990 году он проехал на мотоцикле по шести континентам и преодолел свыше 90 тысяч километров. В 1999 году он снова отправился в путешествие, на этот раз на машине. За три года инвестор посетил 111 стран и преодолел 245 тысяч километров. Состояние Роджерса оценивается в 300 миллионов долларов.
Фонд Quantum специализировался на спекулятивных операциях с валютами и ценными бумагами. Роджерс отвечал за аналитику, Сорос — за проведение сделок. За 10 лет работы они ни разу не понесли убытки, а в 1981 году журнал Institutional Investor назвал Джорджа Сороса самым успешным в мире управляющим. Его личное состояние тогда составляло 100 миллионов долларов.
Фунт лиха
Всемирную известность, а заодно и дурную репутацию, Сорос получил в 1992 году. Тогда инвестору уже было 62. Он заметил, что фунт стерлингов явно переоценен относительно американского доллара и немецкой марки. Курс британской валюты долгое время оставался стабильным, несмотря на то, что инфляция и ставка рефинансирования были выше, чем в США и ФРГ.
Сорос решил, что фунт вскоре обвалится, и оказался прав. Он активно заходил в короткие позиции по фунту. Всего на спекуляции было направлено около 10 миллиардов долларов. Это в полтора раза больше, чем активы Quantum — Сорос активно пользовался заемными средствами. 16 сентября 1992 года Великобритания пережила «черную среду», курс фунта обвалился, а сам Сорос заработал около 1,5 миллиарда долларов за день.
Валютный кризис в Великобритании был вызван фундаментальными рыночными факторами. В обвале фунта, помимо Сороса, принимали участие и другие игроки. Но именно Сорос получил почетное звание человека, который обанкротил или «сломал» Банк Англии.
По правде говоря, его участие в этом деле явно переоценено. Он, как и другие спекулянты, просто воспользовался благоприятной для себя ситуацией на валютном рынке.
Летом 1997 года Джордж Сорос приложил руку и к другому крупному кризису. На этот раз — в Таиланде. Он работал по старой схеме: увидел, что бат переоценен, и поставил около миллиарда долларов на его падение. Национальная валюта рухнула, что запустило цепную реакцию сначала на фондовых рынках Азии, а потом и по всему миру.
Одним из последствий кризиса в Таиланде стал дефолт России в 1998 году, а также девальвация рубля. И снова во всех бедах поспешили обвинить Сороса, хотя погреть руки над агонией российской экономики успели и другие игроки. Например, Джулиан Робертсон из корпорации Tiger Management поставил на падение валюты три миллиарда долларов.
Имя нарицательное
В 1996 году экономист Пол Кругман (лауреат Нобелевской премии 2008 года за объяснение принципов современной торговли) ввел в научный оборот термин «соросы» для обозначения крупных валютных спекулянтов, которые провоцируют кризисы ради развлечения и наживы.
По мнению ученого, такие спекулянты-стервятники атакуют страны и своими действиями превращают потенциальный (но не неизбежный) кризис в реальность. Он убежден, что государства обязаны преследовать этих спекулянтов. Свои взгляды на причины валютных кризисов Кругман изложил в статье «Защищая мир от Джорджа Сороса».
Метод Сороса
Существует два подхода к оценке инвестиционной стратегии Джорджа Сороса. Первый опирается на то, что миллиардер обладает хорошими способностями к предвидению и прогнозированию, которые помогают ему делать правильные ставки и получать выгоду от спекуляций. Сам Сорос утверждал, что при проведении сделок нужно просто руководствоваться ожиданиями относительно будущей цены того или иного актива.
Согласно второму подходу, Джордж Сорос — мастер инсайдерской торговли. Он якобы получал достоверную информацию из первых рук и зарабатывал на этом деньги. Известно два эпизода, которые подтверждают такое мнение.
В 1992 году, незадолго до «черной среды», Сорос беседовал с главой немецкого ЦБ Гельмутом Шлезингером о дальнейших действиях регулятора в связи с ситуацией в Англии. Встреча оказала влияние на решение Сороса играть против фунта в пользу немецкой марки. Ни к каким юридическим последствиям для миллиардера это не привело.
Зато в 2006 году ему присудили штраф в 2,2 миллиона евро (впоследствии объем взыскания сократился до 900 тысяч евро) за инсайдерскую торговлю во Франции в конце 1980-х. При сделках с акциями банка Societe Generale Сорос пользовался информацией о том, что кредитную организацию собирается купить правительство, и заработал около двух миллионов долларов. Данные он получил прямо от премьер-министра Франции. Чиновник при этом просто хотел проконсультироваться с финансистом по поводу плана выкупа акций государством. Можно сказать, что Соросу повезло, и он отделался легким испугом. В 2010 году размер штрафа за инсайдерскую торговлю в Европе значительно вырос — до 100 миллионов евро.
В 2011 году миллиардер объявил, что фонд Quantum закрывается для сторонних инвесторов. С того момента Сорос управляет только своими личными финансами и сбережениями своей семьи.
Противник правительств
На сегодняшний день личное состояние Сороса составляет восемь миллиардов долларов, это 190-ая строчка в рейтинге Forbes. По оценке журнала, к 2013 году он потратил около 10 миллиардов долларов на различные благотворительные проекты по всей планете. Среди прочего, на его деньги выпускались учебники и закупались компьютеры для школ в странах третьего мира, проводилась программа стерилизации игл в больницах.
Но это не спасло инвестора от негатива. Его причина кроется не только в спекуляциях: значительную часть заработанных средств он тратит на околополитические проекты. Главное детище Джорджа Сороса — фонд «Открытое общество» — работает в десятках стран мира (в 2015 году Генпрокуратура России признала фонд нежелательной организацией) и финансирует некоммерческие структуры. «Открытое общество» продвигает либеральные ценности и выступает за ограничение власти правительств.
Периодически с правительствами конфликтует и сам Сорос. В родной Венгрии он столкнулся с премьер-министром Виктором Орбаном. Их позиции относительно миграции беженцев в Европу сильно разошлись: Орбан считается ярым противником мигрантов. В результате против Сороса развернули целую пропагандистскую кампанию, а «Открытое общество» перестало работать в Венгрии.
Посол Израиля назвал кампанию антисемитской (Сорос — венгерский еврей), но большой поддержки от Иерусалима не получил. Напротив, там на Сороса обрушились с критикой, поскольку миллиардер финансирует леволиберальные организации, сочувствующие палестинцам. В свою очередь, Сорос не раз заявлял, что антисемитизм в современном мире часто вызван действиями самого Израиля.
Насолить Трампу
Но сильнее всего Сороса не любят в США. На выборах он регулярно поддерживал демократов, а не республиканцев. В 2004 году он выступил с резкой критикой кандидата в президенты Джорджа Буша-младшего, назвав его опасным для всего мира человеком. На информационную кампанию против Буша Сорос потратил 27 миллионов долларов. Напротив, в 2016 году в поддержку кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон он направил семь миллионов долларов.
Нынешнего главу государства Дональда Трампа инвестор-спекулянт именует не иначе как самозванцем, мошенником и диктатором. 5 октября глава государства в своем Twitter предположил, что именно Сорос «и ему подобные» стоят за протестами против назначения Бретта Кавано (выдвиженец Трампа) в Верховный суд.
Консерваторы также обвиняют Сороса в организации «Женского марша», который противники Трампа провели после его инаугурации, а также в финансировании левых сил, участвовавших в массовых беспорядках в Шарлотсвилле в 2017 году. Не могут они забыть и то, что Сорос выступает за легализацию марихуаны и декриминализацию употребления наркотиков. По его мнению, это позволит увеличить доходы бюджета и снизить общее число преступлений. На продвижение в данной сфере Сорос потратил примерно 200 миллионов долларов с 1994 по 2014 годы.
Осенью 2017 года на сайте Белого дома появилась петиция с требованием признать Сороса террористом. Она набрала 100 тысяч подписей. Впрочем, власти США пока никак не отреагировали на это сетевое волеизъявление.
24 октября 2018 года, через два дня после появления новостей о бомбе, в The New York Times вышла колонка Александра Сороса, сына миллиардера, под заголовком «Ненависть пожирает нас». В материале он утверждает, что рассылка бомб — а их по почте отправили не только Джорджу Соросу, но и Бараку Обаме и Хиллари Клинтон — стала возможной из-за прихода к власти Трампа и дальнейшего нагнетания ненависти в американском обществе. Дональд Трамп, в свою очередь, пообещал найти виновных и заявил, что в США нет места политическому насилию.