Как «пришпорить» карьерный рост и успехи в бизнесе и личной жизни? «Шпоры для жизни, или советы неравнодушного человека» — это не просто книга, а сборник советов для тех, кто готов перейти на совершенно новый уровень в мире собственных результатов и достижений. Ее автор Анатолий Гавриленко — известный финансист, один из родоначальников российского фондового рынка, делится не только профессиональными советами, но и бытовыми кейсами.
Это мотивирующая литература и для взрослых, и для молодежи, рассказывающая, как управлять своей жизнью и, пережив несколько серьезных кризисов, добиться успеха. Если кажется, что плохие мысли всё сильнее затягивают в пучину безысходности и вы теряете управление над своей жизнью, можно открыть эту книгу в нужном разделе и получить от автора пару-тройку уже проверенных советов.
«Хватить ждать, что всё наладится. Перестаньте надеяться на помощь государства или начальника. Мир меняется быстрее человеческих способностей осознать и принять это. Поэтому любая попытка угадать, что нас ждет, бесполезна. Научитесь действовать в тех условиях, которые есть сейчас. Поймите, где вы просчитались и что можно прямо сейчас изменить. Помните, что каждое мгновение жизни — это возможность. И выживает сегодня не столько самый богатый, сколько самый быстрый». Анатолий Гавриленко
На обложке книги обутый в сапоги человек уверенно шагает вперед. Носок обуви задран, и кажется, будто вот-вот он поставит ногу на землю, и мы услышим звон шпор. Именно это мгновение — совершение шага, без которого нет движения вперед, — одна из главных метафор, что символизируют содержание книги.
Главный герой тоже не стоял на месте и путь свой описывает максимально откровенно, например, про непростое детство со сложными подростковыми дилеммами. Анатолий Гавриленко нередко выступает перед молодежной аудиторией, что вызывает неподдельный интерес и всегда сопровождается множеством вопросом, на которые спикер содержательно отвечает.
«Я рос без отца. Безотцовщина… Это всегда сложно. Особенно когда тебе шесть лет, у тебя нет старших братьев, мама далеко, а ты один в большом детском коллективе, где младше практически всех. И закон там один: кто старше, тот и прав…
…В пионерлагере убеждал себя, что отсутствие отца — это благо, учился избегать подзатыльников старших. Делился редкими посылками со всеми, а остаток растягивал на месяц; с упорством штопал дырки на носках и с упоением вышивал крестиком, забравшись на самую высокую ветку дуба на заброшенной территории лагеря», — делится воспоминаниями Анатолий Гавриленко.
Первый профессиональный опыт — это участие в жизни стройотрядов большого Советского Союза, где приходилось не только выдерживать запредельные физические нагрузки, но и нести ответственность за десятки, а то и сотни таких же молодых ребят, — это только малая часть описанных перипетий, прочитав о которых становится понятно, что сильный характер закаляется в трудностях:
«Условия были весьма суровы для бывших школьников: тяжелый физический труд на бетономешалке, ручное рытье котлованов, десятичасовой рабочий день, один выходной за две недели и регулярные вечерние авралы. Вот там меня и научили землю копать. Бетон мешать, кирпичи класть, а главное, работать безе перекуров и «сачкования».
По сути, это нон-фикшен с элементами исповеди и нарратива, где честно и без прикрас описаны жизнеспасительные советы из разных областей. Переговоры, продажи, карьера, бизнес, выбор профессии, выживание и даже счастье — везде важно держать руку на пульсе, а голову холодной, особенно в непростые времена, например, как перестройка:
«Жизненные условия, в которых я очутился, давали мне немного возможностей для выбора. Я больше выживал и приспосабливался. И так было до 1990 года, когда перестройка затронула политическую систему нашего государства и руководство страны выбрало для российской экономики рыночный путь. До сих пор не уверен, что этот путь соответствовал лучшим мировым рыночным стандартам, но лично у меня появилась возможность реального выбора собственного пути. С тревогой, неуверенностью, сомнениями, но и большим удовольствием этой возможностью воспользовался». Нередко мы интересуемся жизнью зарубежных героев и финансистов, например, Уоррена Баффета и других. Хотя неординарные личности, внесшие значительный вклад в развитие экономики и финансовой системы, добившиеся серьезных результатов, есть и в нашей стране. Несомненно, Анатолий Гавриленко — один из таких примеров.
В частности, добровольно уйдя в зрелом возрасте с госслужбы, где Анатолий Григорьевич достиг значительных высот, очутившись в рыночной стихии 1990-х и по сути начиная всё с нуля, он не боялся браться за самые сложные бизнес-проекты. Одним из таких масштабных достижений по праву можно считать создание биржи срочного рынка — РТС (впоследствии была присоединена к Московской бирже).
Личностными чек-листами и классификациями, простыми в изложении и важными для осознания, автор открывает истины, на изучение которых вне страниц книги уходят годы жизни. Сама книга выстроена так, что позволяет легко и быстро найти (или вспомнить) порядок действий в зависимости от жизненных обстоятельств. Названия разделов (в книге они названы этапами, поскольку повторяют движение человека по жизни) при этом говорят сами за себя: «Избежать неприятностей в начале жизненного пути», «Выжить в условиях сегодняшнего рынка», «Стать успешным в жизни, работе и бизнесе» и, наконец, «Стать счастливым».
Впрочем, «справочная» структура не мешает читать книгу «подряд» — она написана довольно понятным языком, изложение последовательное, кроме того, есть ряд увлекательных историй от друзей и коллег автора.
Если следовать советам, то, по мнению автора, даже в самые трудные моменты вы не будете чувствовать себя беспомощным, вас сложно будет подвести или обмануть. Ну а легкая подача и богатая подборка цитат известных людей помогает совместить приятное с полезным: отдохнуть и стать более эрудированным
Вот, например, перечень представленных в книге советов молодому человеку, который только начинает свой путь: старайтесь не брать в долг, ведите учет доходов и расходов, никогда не предлагайте то, в чем не готовы участвовать сами.
«Чем больше человек знает и умеет, тем легче отбрасывает ненужное. Профессионал говорит и объясняет не заумными фразами с широким использованием профессионального жаргона и иностранных терминов, а простым и понятным языком. Ведь высшая степень развития всегда стремится к простоте. Для меня оценка профессиональной работы — это скорее не когда нечего добавить, а когда нечего убрать», — именно так определяет для себя требования к специалисту Анатолий Гавриленко. Кстати, в том числе под его руководством уже много лет в России развивается движение волонтеров финансовой грамотности, одна из задач которого — как раз объяснять сложные вещи понятным языком.
Источник: О финансах и не только