Инфляция против вкладов. Почему банковским депозитам опять нужна альтернатива

Деньги потянулись в банки

По итогам 2018 года средний размер вклада в России достиг 682,5 тысяч рублей, показал опрос топ-30 кредитных организаций. В 2017-м эта сумма равнялась 632 тысячам рублей.

Эксперты отметили, что на рост среднего объема вкладов повлияло увеличение ключевой ставки (регулятор поднимал ее дважды в 2018 году, сейчас она равна 7,75%), ослабление рубля, а также отсутствие громких случаев отзыва лицензий у крупных игроков. Все это повысило доверие к российской банковской системе. Вдобавок размер депозита рос на благоприятном экономическом фоне. Инфляция в прошлом году замедлилась до 4,3%, почти дотянув до целевого уровня, установленного ЦБ РФ. А значит, рост цен не успевал полностью «съедать» относительно скромные банковские проценты.


Медленный рост

Средняя ставка по рублевым вкладам:

Первая декада января 2018 — 7,25%

Первая декада января 2019 — 7,5%

+0,25% за год


Триллионы в кубышке

Объем банковских вкладов населения:

Начало 2018 года — 26 трлн рублей, в том числе 20,6 трлн — в рублях, 5,4 трлн — в иностранной валюте.

Конец 2018 года — 27,2 трлн рублей, в том числе 21,4 трлн — в рублях, 5,8 трлн — в иностранной валюте.


И хотя за весь прошлый год ставки по вкладам почти не изменились, вместе со средним размером депозитов (+8%) увеличился и объем привлеченных кредитными организациями средств (+4,6%). Все это подтверждает, что россияне доверяют отечественной банковской системе, которую почти удалось расчистить от недобросовестных игроков.

Вклад в российском банке — самый простой, но одновременно и самый пассивный способ инвестирования, не требующий от клиента особых усилий. Благодаря удобству, а также надежной системе страхования, депозиты остаются излюбленным способом для сохранения сбережений у россиян. Однако при таком варианте размещения накопления почти не работают, а годовая доходность по вкладу не так уж и сильно перекрывает накопленную инфляцию. И даже несмотря на ожидаемый рост ставок, депозиты едва ли станут намного более выгодными для вкладчиков.

Убегая от инфляции  

Официальный прогноз Банка России говорит о том, что потребительские цены в 2019 году увеличатся до 5-5,5%, максимальных показателей инфляция достигнет в первом полугодии. К целевому уровню ЦБ РФ в 4% она вернется только в первой половине 2020-го. Прогнозируемый скачок цен вызван ослаблением рубля и повышением НДС. Именно с учетом данных проинфляционных факторов регулятор и вернулся к циклу повышения ключевой ставки в минувшем году. Нельзя исключать, что она может быть увеличена и в 2019-м. В таких условиях доходность по вкладам в российских банках неизбежно вырастет.

Эксперты допускают, что ставки в некоторых банках могут приблизиться к 10% годовых. Вероятно, что небольшие игроки при этом увеличат доходность депозитов максимум до 9-9,5%, а крупные финансовые организации (частные или с государственным участием) традиционно предложат проценты пониже.

Названные цифры кажутся вполне привлекательными, если забыть об инфляции. Но растущая доходность по вкладам пойдет рука об руку с ростом цен. И реальная доходность депозитов — процент в банке минус официальная инфляция — в 2019 году не превысит 3-4%.


Цены против доходов в 2018 году

Средняя доходность по вкладам и инфляция
Источник: Банк России, Росстат

Как мы видим, рост цен «съедает» от трети до половины доходности по вкладам. Такой расклад может устроить клиента, который просто заботится о сохранении своего капитала — с этой задачей банковские депозиты справляются прекрасно. Пассивный подход к управлению накоплениями снижает риски до минимума. Единственной опасностью является возможный отзыв лицензии у банка, да и то только в том случае, если сумма на депозите превышает страховое покрытие. Плата за спокойствие — низкая доходность, все как по инвестиционному букварю.

Более интересный уровень прибыли предполагает и более активное участие клиента в управлении средствами. На финансовом рынке страны сейчас можно найти несколько подходящих продуктов и инструментов с потенциально более высокой доходностью, чем предлагаются в российских банках. Они позволяют не только защитить капитал от инфляции, но и неплохо заработать.

Награда за активность

Средняя ставка по вкладам за 2018 год, рассчитанная на основе помесячных данных ЦБ РФ, составила около 6,45% годовых. При среднем размере вклада 682,5 тысячи рублей банковский депозит принес бы клиенту около 44 тысяч рублей прибыли, а общий объем накоплений увеличился бы до 726,5 тысяч. Даже если размещать депозит по возросшей ставке, которая в первой декаде января достигла 7,53% годовых, прибыль все равно будет выглядеть относительно скромной — примерно 51 тысяча рублей за 12 месяцев инвестирования. Немного, но зато и риск минимален.

Полная противоположность банковским вкладам — игра на бирже. Активный подход сулит более высокую доходность с соответствующим уровнем риска. Самостоятельный выбор акций может обернуться как огромной прибылью, так и потерями. К примеру, одни только бумаги Amazon в 2018 году подорожали почти на 30%. В результате 682,5 тысячи рублей превратились бы в 887,3 тысячи и принесли бы инвестору около 205 тысяч рублей выгоды. Но искать потенциально прибыльные бумаги пришлось бы самостоятельно, ведь задача по формированию диверсифицированного портфеля целиком и полностью ложится на клиента.

Компромиссный вариант — паевые инвестиционные фонды. Для участия в них инвестор приносит деньги (минимальный взнос — одна тысяча рублей) управляющей компании и с помощью квалифицированных специалистов выбирает стратегию под свои цели. Клиенту предоставляется возможность вложится в разные классы активов с разной степенью риска. Выбранная стратегия, как правило, опирается не на один, а на несколько инструментов. Для каждой стратегии управляющая компания формирует сбалансированный портфель: например, с акциями, подверженными волатильности, но обещающими хорошую прибыль, смешиваются облигации. Таким образом удается защитить инвестиции от возможных спадов на рынке. В частности, Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд валютных облигаций», состоящий из государственных и корпоративных еврооблигаций, а также средств, размещенных на валютных депозитах российских банков, за 2018 год подорожал на 17,5%. Инвестиции объемом 682,5 тысячи рублей дали бы клиенту доход в 120 тысяч рублей. В долгосрочной перспективе потенциальная доходность ПИФов еще выше. За последние шесть лет тот же фонд вырос в цене на 169%.

Наконец, существуют альтернативные вкладам инструменты и для самых консервативных инвесторов. Так, инвестиции в золото всегда остаются актуальными, позволяя уйти от страновых рисков, связанных с политической обстановкой, и защититься от обесценивания рубля. Этот драгоценный металл не зря называют вечными деньгами. С января прошлого года грамм золота поднялся в цене с 2412 до 2728 рублей, или на 13%. За счет инвестиций в золото 682,5 тысячи рублей увеличились бы до 771 тысячи, принеся инвестору более 88 тысяч рублей дохода. В свою очередь, высокорисковый ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Золото» показал за 2018 год еще более интересный результат. В рублях он прибавил свыше 16%, а вложившийся в него инвестор мог получить 109 тысяч рублей. Таким образом даже самый консервативный актив позволил бы заработать более чем вдвое больше, чем банковский вклад со среднерыночной ставкой.


ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд валютных облигаций» (прирост стоимости пая на 29.12.2018: за 3 мес.: 3,97%, за 6 мес.: 8,33%, за 1 г.: 17,53%, за 3 г.: 8,92%); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото» (прирост стоимости пая на 29.12.2018: за 3 мес.: 12,23%, за 6 мес.: 10,81%, за 1 г.: 16,09%, за 3 г.: 4,72%).

Предыдущая статья

Еженедельные комментарии 21–25 января: Рост на притоках

Следующая статья

Что ждать по доходностям ПИФов?