Шведский фонд Alfred Berg Ryssland, находящийся под консультированием ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), стал первым в мире фондом российских акций, использующим стратегию на основе ESG фильтра.

С 14 февраля 2019 года в инвестиционном процессе фонда появился ESG фильтр и теперь при принятии решений об инвестировании российские компании оцениваются с точки зрения ESG критериев.

Владимир Кириллов, Генеральный директор ТКБ Инвестмент Партнерс (АО): «ESG становится все более значимым фактором для международных инвесторов, а фонды, чей инвестиционный процесс строится на основе ESG фильтра, пользуются все большей популярностью в мире. В настоящий момент более 20 триллионов долларов США по всему миру управляются с использованием ESG компонента. Это четверть от всех активов индустрии доверительного управления. Мы рады, что фонд, находящийся под нашим консультированием, стал первым в мире фондом российских акций, отвечающим подобным запросам клиентов».

Cпециалисты Alfred Berg собирают информацию непосредственно у компаний, используют оценки сторонних организаций и консультируются с нашей инвестиционной командой

Как сказала Анита Линдберг, ответственная за ESG в Alfred Berg, высокие результаты управления – это не единственное, чего хотят клиенты фонда. Они считают важным, чтобы при отборе акций в портфель фонда управляющий и консультант учитывали экологические, социальные и управленческие (ESG) показатели компаний.

Для этого специалисты Alfred Berg собирают информацию непосредственно у компаний, используют оценки сторонних организаций и консультируются с нашей инвестиционной командой. В результате, часть компаний отсеивается как не подходящая для инвестиций, а с отдельными компаниями управляющие фондом ведут диалог с целью улучшить ESG показатели.

ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) консультирует управляющих шведского фонда Alfred Berg Ryssland, инвестирующего в российские акции, с 2008 года. Эта компания входит в группу BNP Paribas Asset Management, и фонд стабильно показывает высокие результаты управления – он имеет 4 звезды из 5 возможных, по оценке Morningstar.