Управляющий директор ТКБ Инвестмент Партнерс Владимир Цупров подготовил краткий обзор основных событий криптоиндустрии за последний год.

Биткоин (Bitcoin, BTC)

Ничего интересного. Восстановительный рост с 3000 до 8600, с моей точки зрения, исключительно спекулятивный, никаких фундаментальных революционных сдвигов не произошло. Популярность валюты понемногу растет, но качество этого роста под вопросом.

Количество транзакций в сети Биткоина (штук в день)

Мне известен только один подобный аналог, с такими же амбициями и технологическими ресурсами – TON – блокчейн Telegram Павла Дурова

Эфириум (Ethereum, ETH)

Было много ожиданий на изменение программного кода сети. К сожалению, правда оказалась жестокой, и новый программный код идет с очень большими задержками. В то же время команда Эфириума делает интересную и перспективную работу, их аргументы и объяснения задержки обновления блокчейна выглядят убедительными. Главное, революционное событие – это перезапуск сети на протоколе Etherium 2.0, а главное следствие – это переход метода поиска консенсуса (валидации транзакций) с протокола Proof-Of-Work (это так называемый майнинг, сжигающий электричество) на протокол Proof-of-Stake (POS). POS основан на валидации транзакций через депонирование валидаторами монет. То есть в режиме работы POS владельцам Эфириума, давшим согласие на участие в валидации, на депонированные монеты будет начисляться процент (аналог депозитов, только это депозит в саму сеть, то есть отсутствует риск контрагента). Думаю, что, когда они все это реализуют, это будет сильный прорыв в мире криптовалют и блокчейна. Мне известен только один подобный аналог, с такими же амбициями и технологическими ресурсами – TON – блокчейн Telegram Павла Дурова. Но о нем вообще пока ничего неизвестно, так как он до сих пор находится в стадии разработки.

График – количество транзакций в сети Эфириума (штук в день)

Категории:Аналитика