Вино — это не только популярный напиток и обязательный атрибут романтического ужина. Часто оно выступает в качестве интересного инвестиционного актива. Редкие бутылки приобретаются за несколько сотен тысяч долларов на крупных аукционных площадках. Специальные фонды привлекают средства клиентов под управление и дальнейшую покупку разных сортов вина с целью получить прибыль. Работает даже своя система фьючерсов. А сам винный рынок год от года растет, оставляя многих инвесторов в плюсе.

Инвестиции в неурожай

В 2018 году инвестиции в вино показали доходность на уровне девяти процентов. Об этом свидетельствует отчет международной консалтинговой компании Knight Frank. При этом вино сумело обогнать такие люксовые категории, как раритетные часы (годовая доходность — пять процентов), коллекционные автомобили (прибавили два процента) и редкую мебель (один процент). Сводный индекс Knight Frank, отражающий динамику доходности инвестиций состоятельных людей, вырос также на девять процентов.

В 2018 году инвестиции в вино показали доходность на уровне девяти процентов

Именно в прошлом году с молотка ушла самая дорогая за всю историю бутылка вина — французское Romanée Conti 1945 года на аукционе Sotheby’s продали за 558 тысяч долларов. Ее первоначальная стоимость составляла 32 тысячи долларов. Огромная цена на бутылку объясняется крайней степенью ее редкости. Она была выпущена бургундской винодельней Maison Joseph Drouhin и входила в коллекцию одного из самых уважаемых людей Бургундии — 85-летнего Роберта Друэна (Robert Drouhin).

Роберт Друэн (Robert Drouhin)

Кроме того, в 1945 году виноград пострадал от неблагоприятных климатических условий. Зимой его сильно побил град, летом — иссушила слишком высокая температура. В итоге из урожая удалось сделать только 600 бутылок концентрированного вина, отличающегося колоссальным потенциалом для хранения. Также важно отметить, что тогда урожай в последний раз собирался с так называемых дофиллоксерных лоз — непривитых растений, орошаемых лишь дождевой водой. После 1945 года винодельня выкорчевала дофиллоксерные лозы. Сорта вина, полученные с них, считаются особенно ценными.

За последние 10 лет вино в индексе Knight Frank показало доходность в 147%

Вино как инвестиционный инструмент пользуется постоянным и стабильным спросом. В ходе аукциона, на котором продали бутылку Romanée Conti почти за 600 тысяч долларов, коллекционеры также приобрели ценного напитка в общей сложности на 7,3 миллиона долларов. А за последние 10 лет вино в индексе Knight Frank показало доходность в 147%. В частности, в 2017 году элитное вино подорожало на 11%, в 2016-м — на рекордные 24%.

Бутылка Romanée Conti 1945 года

О чем нужно помнить, инвестируя в вино

  • Вложения в вино не дают быстрого результата, следует запастись терпением и подождать несколько лет
  • Для того, чтобы инвестиции в вино были эффективными, рекомендуется вкладывать большие суммы — от нескольких миллионов рублей
  • В России нет легального вторичного рынка вина, и частное лицо не может получить лицензию на продажу алкогольной продукции, так что придется сначала обращаться за экспертизой к профессиональным трейдерам, а затем, при их поддержке, выходить на крупные аукционные дома вроде Sotheby’s или Christie’s. Также продать вино можно на специализированных биржевых площадках за рубежом
  • В долгосрочной перспективе вино дорожает, тем не менее, стоимость конкретной бутылки или ящика зависит от множества факторов и может сильно колебаться.

Винный индекс

Вино с точки зрения инвестора — один из активов, цена которого растет или снижается. Винные котировки меняются в зависимости от экономической ситуации, моды, а также авторитетного мнения. Одним из ориентиров при поиске объекта для инвестиций на рынке вина являются рейтинги Роберта Паркера, создателя и автора экспертного американского журнала The Wine Advocate. Очень хорошее вино получает от Паркера от 90 до 95 баллов, превосходное, имеющее инвестиционную или коллекционную ценность — от 96 до 100 баллов. Инвесторы пользуются и данными компании Berry Bros & Rudd, которая рейтингует вина по шкале от единицы до пятерки.

Винные котировки меняются в зависимости от экономической ситуации, моды, а также авторитетного мнения

Кроме того, ориентироваться в ситуации на рынке помогает главный винный индекс Liv-ex Fine Wine 100. Он отражает ежемесячную динамику средней цены сотни самых востребованных вин на вторичном рынке. По состоянию на 31 мая 2019 года Liv-ex Fine Wine 100 находился на уровне 308,01 фунта стерлингов — это средняя стоимость ящика из 12 бутылок. За месяц показатель упал на 0,2%, за год — на 1,6%, а вот за последние пять лет прибавил 27%.

Охота за отдельными редкими бутылками вина с большим инвестиционным потенциалом — дело, требующее специальных знаний или тесного контакта со специалистами. Но есть и более простой путь. В мире сегодня работает несколько винных фондов, инвестирующих средства клиентов в вино с целью получения прибыли. Рассчитаны эти фонды на состоятельных людей, и функционируют они на особых условиях. Например, британский The Wine Investment Fund специализируется на инвестиции в сорт бордо. Минимальный взнос для клиента — 10 тысяч фунтов стерлингов. Вкладываются средства минимум на пять лет. Fine Wine Fund принимает суммы от 50 тысяч фунтов с возможностью выводить деньги раз в квартал, The Vintage Wine Fund — от 100 тысяч евро также с ежеквартальным выводом.

В среде винных инвесторов есть и свои фьючерсы. Речь идет о молодых винах возрастом до пяти лет, родившихся в удачный год. Чтобы найти их, необходимо пользоваться специальными таблицами миллезимов. Миллезимом называется год созревания урожая винограда, из которого сделан напиток. Соответствующие таблицы составляют уже упомянутые Роберт Паркер и компания Berry Bros & Rudd. Они позволяют найти необходимое молодое вино и купить его по привлекательной цене. Часто инвесторы берут такое вино целыми бочками и ждут пять лет. В некоторых случаях этот фьючерс вырастает в цене в полтора-два раза — разумеется, при должных условиях хранения.

В некоторых случаях винный фьючерс вырастает в цене в полтора-два раза

В случае же, если интерес представляют более консервативные стратегии инвестирования, ориентированные на получение стабильного дохода, стоит обратить внимание на открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы). Так, среднерисковый ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд валютных облигаций» вырос за последние шесть лет на 151% (данные на 31.05.2019).

Данный фонд дает возможность пайщикам через покупку паев инвестировать в доступные на международных рынках валютные облигации, в том числе государственные и корпоративные валютные облигации, а также валютные депозиты российских банков. Такой ОПИФ нацелен в первую очередь на инвесторов, которым важна стабильность и прогнозируемость дохода в валюте, ориентирующихся на получение доходности в среднесрочной перспективе потенциально выше процентов по валютному банковскому депозиту при наличии ежедневной ликвидности инвестиций. Важным преимуществом фонда является защита инвестиционного портфеля от возможного снижения курса рубля к доллару США за счет вложений в валютные финансовые инструменты.

Важным преимуществом фонда является защита инвестиционного портфеля от возможного снижения курса рубля к доллару США

Причем управляющая компания также предлагает и более простой способ инвестирования в ОПИФы – оформить приобретение инвестиционных паев можно онлайн на соответствующей странице сайта компании. Таким образом инвестировать можно любую сумму уже от 1000 рублей и без взимания надбавок.


Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд валютных облигаций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 20.09.2007 г. за №0991-94131990; прирост стоимости пая на 31.05.2019: за 3 мес.: -0,27%, за 6 мес.: 0,43%, за 1 г.: 5,83%, за 3 г.: 9,43%).

Категории:Инвестиции