В июле российская валюта стабилизировалась. Доллар США в течение всего месяца не превышал отметку в 64 рубля. Эксперты ожидают, что в ближайшее время рубль не будет стремительно слабеть. Тем не менее в долгосрочной перспективе его ждет неизбежное падение из-за действия фундаментальных факторов. Рассказываем о будущем национальной валюты и о том, как защитить свои накопления от курсовых колебаний.

Нефть и торговые войны

С середины июня стоимость американской валюты постепенно снижается. Она опустилась ниже отметки в 64 рубля за доллар США и в течение июля торговалась в диапазоне 63—63,9 рубля. По состоянию на 25 июля доллар на бирже стоил 63,1 рубля при аналогичном официальном курсе, установленном Банком России.

В краткосрочной перспективе, как ожидают аналитики, на курс национальной валюты повлияют действия регуляторов — Европейского центрального банка, Федеральной резервной системы США и Банка России.

В конце июля они принимают решения относительно дальнейшей монетарной политики. Хотя влияние это весьма ограничено: действия центральных банков предсказуемы, и рынок уже заложил их в курсовые ожидания. В дальнейшем, до конца года, российская валюта окажется под воздействием других, более долговременных факторов.

Рейтинговое агентство АКРА 23 июля представило макроэкономический прогноз по России на 2019—2023 годы. Эксперты отмечают, что с большой вероятностью взаимное повышение таможенных пошлин со стороны США и других стран приведет к стагнации или даже спаду в некоторых развитых странах. Замедление динамики мировой торговли помешает росту спроса на традиционные для России экспортные товары.

Замедление динамики мировой торговли помешает росту спроса на традиционные для России экспортные товары

Сейчас свыше 20% спроса на них обеспечивают прямые участники торговых войн, а также страны, в которых есть риск принятия протекционистских мер в ближайшем будущем. Стоимость импорта и, в частности, сырья вырастет. Так что на нефтяном рынке ожидается реализация сразу двух рисков — со стороны предложения (в 2020 году заработают трубопроводы, соединяющие крупный американский сланцевый бассейн Permian в Техасе и Нью-Мексико c береговыми терминалами) и со стороны спроса (из-за роста цен на топливо для Европы).

Этот год экономика РФ, как ожидается, закончит с приростом в 0,4—0,9%, если грамотное регулирование финансовой системы позволит выдержать падение спроса на традиционные экспортные товары без стресса для банковской отрасли. В противном случае, страну ждет спад глубиной до трех процентов. С другой стороны, отмечается в прогнозе АКРА, Россия выработала эффективные стабилизирующие инструменты — бюджетное правило и инфляционное таргетирование.

Базовый сценарий макропрогноза предполагает, что среднегодовой курс доллара США к рублю в 2019-м составит 67,1 рубля, в 2020-м — поднимется до 73,8 рубля. Цена отечественной нефти марки Urals в 2019 году составит 61 доллар США за баррель, в 2020 году — 53 доллара.  Негативный для валютного курса эффект от возможного падения цен на нефть смягчится благодаря бюджетному правилу и валютным интервенциям. Тем не менее, пишут аналитики АКРА, «реализация валютного риска, пусть и ограниченного <…> сдержит увеличение реальных располагаемых доходов населения и объема потребления».

Базовый сценарий макропрогноза предполагает, что среднегодовой курс доллара США к рублю в 2019-м составит 67,1 рубля, в 2020-м — поднимется до 73,8 рубля

Рубль — вниз

Минэкономразвития России также подготовило валютный прогноз. В нем сказано, что по итогам первого квартала 2019 года цена на нефть Urals сложилась на уровне 63,2 доллара США за баррель, а в апреле находилась выше ожидаемых значений в 70 долларов. Тем не менее в базовый сценарий закладывается постепенное снижение нефтяных котировок до конца года из-за введения новых трубопроводных мощностей в США. В 2019-м средняя стоимость барреля Urals достигнет 63,4 доллара, в 2020-м — опустится до 59,7 доллара, а к 2024-му снизится до 53,5 доллара.

По результатам первого квартала курс американской валюты оказался выше, чем ожидало ведомство Максима Орешкина — 66,2 рубля за доллар против прогнозируемых ранее 64,2. Ключевыми факторами ослабления рубля во втором полугодии станут смягчение денежно-кредитной политики, продолжение интервенций Банка России на валютном рынке и ожидаемое снижение цен на нефть и другие товары российского экспорта. В Минэкономразвития России полагают, что в 2019-м средняя стоимость доллара составит 65,1 рубля, в 2020-м — 64,9 рубля, в 2024-м — поднимется до 68,6 рубля.

    В Минэкономразвития России полагают, что в 2019-м средняя стоимость доллара составит 65,1 рубля, в 2020-м — 64,9 рубля, в 2024-м — поднимется до 68,6 рубля

Похожие ожидания и у Министерства финансов РФ: базовый сценарий предполагает, что в среднем за доллар США будут давать 65,1 рубля в период с 2019 по 2024 годы. В дальнейшем, с 2025 по 2030 годы американская валюта подорожает до 70,7 рубля, с 2030 до 2035 годы — до 74,1 рубля.

Сбербанк, в свою очередь, ждет, что в этом году доллар будет стоить 68,5 рубля, в 2020-м — 69 рублей.

Несмотря на то, что в настоящее время курс рубля стабилен, мы видим, что официальные ведомства, а также крупные экспертные организации прогнозируют его постепенное ослабление. Кроме того, негативное влияние на национальную валюту могут оказать непредсказуемые факторы, вроде очередного раунда торговых войн или санкций.

Что это означает для частного инвестора? Ему необходимо выстроить защиту против рисков курсовых колебаний, чтобы сберечь свои накопления. Играть с валютами напрямую в попытке защитить деньги — весьма рискованное дело. Поэтому стоит обратить внимание на более безопасные инструменты. Такие, как паевые инвестиционные фонды, инвестиционные стратегии которых предполагают вложения сразу в несколько классов активов, в том числе и валютных, что дает возможность не просто защитить капитал, но и получить прибыль при условии эффективного управления и адекватной рыночной ситуации.

ПИФы дают возможность не просто защитить капитал, но и получить прибыль при условии эффективного управления и адекватной рыночной ситуации.

Управляющая компания ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) предлагает клиентам четыре ПИФа с валютной составляющей: ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд валютных облигаций», ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд сбалансированный глобальный», ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд акций глобальный» и ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото». Подробнее с паевыми инвестиционными фондами под управлением ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), их составом, особенностями и доходностью можно ознакомиться на сайте управляющей компании.

Категории:Инвестиции