В 18 веке король Испании Карл III, борясь с подделкой золота платиной, приказал ее топить в море. В начале 19 века в России чеканили платиновые монеты как замену серебряных монет. C тех пор вплоть до 2012 года платина стоила дороже золота. Однако потом что-то пошло не так, так 2019 год стал самым черным для платины – отрицательный спред к золоту достиг рекордных 600 долларов США за унцию, а к палладию итого больше – 790 долларов. При этом платина по-прежнему считается одним из самых редких металлов на земле.

Платина и золото

Дисбаланс спроса и предложения (повлекший снижение цены) в основном был вызван падением спроса со стороны автомобильной промышленности (сокращение выпуска дизельных двигателей из-за «дизель-гейта» в Европе, а также заменой платины на палладий в катализаторах бензиновых двигателей) и, кроме того, снижением спроса в ювелирной промышленности.

Предложение платины (koz)

Спрос на платину (koz)

Дефицит/профицит

Сегодня платина может представлять собой интересную инвестиционную ценность как замена золоту. На фоне снижения процентных ставок, роста количества облигаций, торгующихся с отрицательными процентными ставками, а также опасений коллапса на мировых рынках инвестиции в драгоценные металлы могут рассматриваться как защитный актив. После того как ФРС США развернула свою ДКП (денежно-кредитную политику) с ужесточения на смягчение, а также после массированных снижений процентных ставок ЦБ многих стран мира золото сделало хороший рывок наверх. Платина на этом фоне сильно отстала и может выступить более безопасной альтернативой.

Поучаствовать в инвестициях в платину можно двумя основными способами: через покупку ETF   на платину и через покупку инвестиционных монет.

Одним из самых ликвидных ETF в настоящий момент является Aberdeen Standard Physical Platinum Shares ETF (PPLT).

Автор: Владимир Цупров, Управляющий директор по инвестициям ТКБ Инвестмент Партнерс


Источник данных для графиков: The World Platinum Investment Council (WPIC))
ETF – биржевой инвестиционный фонд

Категории:Инвестиции