Запуск новой криптовалюты Gram от создателя Telegram Павла Дурова, запланированный на 31 октября, откладывается до 2020 года. Американский регулятор выдвинул ряд претензий к ICO, в ходе которого удалось привлечь почти два миллиарда долларов. Инвесторы встали на сторону Дурова, и Telegram намерен защищать свои интересы. С похожими проблемами сталкивается и Марк Цукерберг с Libra. На пятки ему наступают китайцы с «цифровым юанем». Тем временем в России пытаются определиться, как именно регулировать криптовалюты. Правительства разных стран вынуждены реагировать на вызовы нового времени.

Ход регулятора

В середине октября американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) сообщила, что она добилась временного судебного запрета в отношении двух офшорных компаний — Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. (зарегистрированы на Британских Виргинских островах). Они, предположительно, заняты первичным размещением токенов (ICO) Gram в Соединенных Штатах и других государствах. К этим компаниям SEC направила иск в суд Южного округа Нью-Йорка.

Компании начали привлекать капитал в январе 2018 года для финансирования бизнес-процессов: разработки блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и поддержки мессенджера Telegram, указывает SEC. По информации властей США, они продали 39 американским инвесторам более миллиарда токенов Gram за 424,5 миллиона долларов. Всего же компаниям удалось привлечь 1,7 миллиарда долларов — 171 покупатель приобрел почти три миллиарда Gram.

Эмитенты не могут уклониться от исполнения федеральных законов о ценных бумагах, просто называя свой продукт криптовалютой или цифровым токеном

В SEC считают, что ответчики нарушили положения закона о ценных бумагах 1933 года — первичное предложение токенов Gram нужно было регистрировать как размещение ценных бумаг, чего компании не сделали.

«Мы неоднократно заявляли, что эмитенты не могут уклониться от исполнения федеральных законов о ценных бумагах, просто называя свой продукт криптовалютой или цифровым токеном. Telegram стремится получить выгоду от публичного размещения без соблюдения давно установленных обязательств по раскрытию информации, направленных на защиту инвесторов», — подчеркнул содиректор отдела SEC по исполнению правовых норм Стивен Пейкин.


Претензии Комиссии:

  • коины Gram не имеют легального статуса ни в одной мировой юрисдикции 
  • в контрактах на покупку Gram нет финансовой истории компании, а также информации о том, как она получает прибыль, как управляется, с какими рисками может столкнуться
  • предполагается, что операции в системе останутся анонимными, так что узнать, кто именно стал покупателем коинов и инвестором, будет либо невозможно, либо очень сложно
  • нет информации о том, какое вознаграждение получат создатели платформы в результате ICO.

Цифровые энтузиасты 

«Сегодня наши чрезвычайные действия направлены на то, чтобы помешать Telegram наводнить американские рынки цифровыми токенами — мы утверждаем, что они проданы незаконно. Мы также утверждаем, что компании не предоставили инвесторам всю необходимую информацию», — говорит другой содиректор отдела SEC по исполнению правовых норм Стефани Авакян.

Telegram не согласен с правовой позицией Комиссии и намерен энергично защищать свои интересы

До вмешательства американского регулятора в ICO предполагалось, что систему TON, а значит, и операции с токенами Gram, запустят 31 октября. Иск Комиссии по ценным бумагам и биржам сделал это невозможным. Через несколько дней после заявления SEC Telegram разослал инвесторам письмо. По данным портала CoinDesk, в нем сказано, что Telegram не согласен с правовой позицией Комиссии и намерен энергично защищать свои интересы. Компания также предложила инвесторам новую дату запуска платформы — 30 апреля 2020 года. Они должны одобрить перенос большинством голосов. Если инвесторы не сумеют договориться, Telegram вернет им деньги. Но не все, а 77% (около 1,3 миллиарда долларов). Издание The Bell сообщило, что последние полтора года Telegram пытался наладить контакты со специалистами SEC и получить от них разъяснение по поводу проекта TON. «Мы были удивлены и разочарованы тем, что SEC в этих обстоятельствах предпочла обратиться в суд», — отметили в компании.

Большая часть инвесторов — идейные люди, которые верят в проект TON

24 октября стало известно, что согласие инвесторов получено: они не возражают против переноса запуска TON на апрель следующего года и не собираются требовать у Telegram возврата средств. Один из них сообщил Forbes, что большая часть инвесторов — идейные люди, которые верят в проект TON.

Альтернатива Цукерберга

В беседе с РБК эксперты отметили, что SEC невольно сыграла на руку Telegram. Во-первых, иск Комиссии позволил отложить релиз Gram и подготовиться к нему лучше. Во-вторых, токены получили отличную рекламу. После урегулирования юридических вопросов запуску новой криптовалюты ничто не помешает, уверены они.

Тем более, что в октябре уже случилось важное столкновение SEC с криптоиндустрией. Комиссия оштрафовала компанию Block.one, разрабатывающую собственную блокчейн-платформу, на 24 миллиона долларов за незарегистрированное ICO. При этом в ходе размещения токенов она сумела привлечь 4,1 миллиарда долларов. Block.one не признала и не оспорила свою вину, но согласилась выплатить штраф, размер которого не превышает процента от полученных в ходе ICO средств.

История с Gram от Павла Дурова разворачивается на фоне похожих злоключений его коллеги Марка Цукерберга

Примечательно, что история с Gram от Павла Дурова разворачивается на фоне похожих злоключений его коллеги Марка Цукерберга. Facebook планирует запустить собственную криптовалюту Libra в 2020 году. Но Цукерберг не хочет стартовать без полного одобрения американских регуляторов. Поэтому он проводит много времени в Конгрессе. 24 октября на очередных слушаниях основатель Facebook шесть часов пытался убедить представителей американского народа в необходимости запуска Libra и в крайней полезности новой криптовалюты. Законодатели непреклонны: они не доверяют Марку Цукербергу и опасаются, что Libra может бросить вызов доллару США.

Не помог (по крайней мере, пока) главе Facebook и страх перед китайской угрозой. Цукерберг напомнил политикам о планах КНР по запуску собственной государственной криптовалюты, что может пошатнуть статус Соединенных Штатов как ведущей технологической державы. Криптовалюта, очень похожая на Libra, нужна Поднебесной для поддержания собственного финансового суверенитета. Ее можно будет использовать в системах WeChat и Alipay. Название и дата выпуска «цифрового юаня» пока не объявлены.

В целом же, несмотря на сопротивление властей, криптоиндустрия постепенно эволюционирует

Ну а в России этой осенью может быть принят законопроект «О цифровых финансовых активах». При этом вопрос о легализации или запрете криптовалют до сих пор окончательно не решен.

В целом же, несмотря на сопротивление властей, криптоиндустрия постепенно эволюционирует — через маргинальные проекты, отлично подходящие для отмывания денег и проведения операций с нелегальной продукцией, к мейнстримным цифровым платформам. И правительства разных стран вынуждены реагировать на данный процесс. А цифровые валюты медленно, но верно, становятся органической частью глобальной финансовой системы.

Ставка на стабильность

В случае же, если интерес представляют более консервативные стратегии инвестирования, ориентированные на получение стабильного потенциального дохода, стоит обратить внимание на открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы). Так, среднерисковый ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд валютных облигаций» вырос за девять месяцев с начала 2019 года на 5,45% в долларах США (данные на 30.09.2019).

Данный фонд дает возможность пайщикам через покупку паев инвестировать в доступные на международных рынках валютные облигации, в том числе государственные и корпоративные валютные облигации, а также валютные депозиты российских банков. Такой ОПИФ нацелен в первую очередь на инвесторов, которым важна стабильность и прогнозируемость потенциального дохода в валюте, ориентирующихся на получение доходности в среднесрочной перспективе потенциально выше процентов по валютному банковскому депозиту при наличии ежедневной ликвидности инвестиций. Важным преимуществом фонда является защита инвестиционного портфеля от возможного снижения курса рубля к доллару США за счет вложений в валютные финансовые инструменты.

Важным преимуществом фонда является защита инвестиционного портфеля от возможного снижения курса рубля к доллару США

Причем управляющая компания также предлагает и более простой способ инвестирования в ОПИФы – оформить приобретение инвестиционных паев можно онлайн на соответствующей странице сайта компании. Таким образом инвестировать можно любую сумму уже от 100 рублей и без взимания надбавок.

 


Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. Стоимость чистых активов и расчетная стоимость инвестиционного пая, указанные в долларах США (USD), рассчитаны исходя из опубликованного на сайте www.cbr.ru официального курса Банка России на дату, по состоянию на которую эти показатели определены. Сведения о приросте расчетной стоимости инвестиционного пая определены исходя из рассчитанных вышеуказанным способом данных о расчетной стоимости инвестиционного пая в долларах США (USD) по состоянию на дату начала и дату окончания соответствующего периода. Вышеуказанные показатели носят информационный характер и не являются данными официальной отчетности Фонда. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд валютных облигаций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 20.09.2007 г. за №0991-94131990; прирост стоимости пая на 30.09.2019: за 3 мес.: 2,92%, за 6 мес.: 1,9%, за 1 г.: 1,58%, за 3 г.: 12,04%).

Категории:Инвестиции