В этом году российский рынок акций занял лидирующую позицию в мире по уровню доходов, которые получили инвесторы. Это произошло благодаря дивидендной политике отечественных корпораций и снижению ставок в экономике. Потенциал для дальнейшего роста рынка остается, но он ограничен, предупреждают эксперты.  

Что случилось?

С начала 2019 года индекс MSCI Russia, отражающий ситуацию на фондовом рынке РФ, вырос на 44% (учитывается как рыночная доходность ценных бумаг, так и дивидендная). Таким образом российский рынок акций стал самым выгодным в мире. Об этом сообщает РБК со ссылкой на расчеты Сбербанка.

Индекс рынков развивающихся стран MSCI EM, куда также входит Россия и 23 других государства, показал доходность почти в четыре раза меньше — 12%

Индекс рынков развивающихся стран MSCI EM, куда также входит Россия и 23 других государства, показал доходность почти в четыре раза меньше — 12%. Доходность акций на развитых рынках оказалась вдвое меньшей по сравнению с РФ — 22%.

Согласно данным Альфа-банка (в том же тексте РБК), долларовая доходность российского рынка акций, по сравнению с 2018-м  годом, увеличилась сразу в 80 раз. В прошлом году индекс MSCI Russia показывал рост на 0,51%. MSCI EM при этом опустился на 14%, а американский S&P 500 просел на четыре процента.


Российский индекс от Morgan Stanley

Американская компания MSCI Inc. или Morgan Stanley Capital International занимается анализом рынков ценных бумаг с 1969 года. На сегодняшний день она является крупнейшим в мире провайдером фондовых индексов. Компания, среди прочего, формирует российский индекс MSCI Russia. По состоянию на 19 ноября, в него входят акции 23 компаний из РФ. Например, ценные бумаги «Газпрома», «Роснефти», «Алросы», X5 Retail Group, «Московской биржи». Наибольшую долю в индексе имеют компании энергетической отрасли (58,53%). На втором месте — финансовый сектор (19,5%). 

Индекс MSCI Russia рассчитывается в долларах США. На 18.11.2019 он равен 758 долларам США. Наибольшего значения он достиг в мае 2008 года — почти 1,4 тысячи долларов, наименьшего — в феврале 2009-го (менее 350 долларов США). 


Откуда такой результат?

Российский рынок акций находится на подъеме. 7 ноября индекс Мосбиржи обновил исторический максимум и превысил значение в три тысячи пунктов. С 24 октября он постоянно поднимался, и рекорды фиксировались чуть ли не каждый день, затем значения немного скорректировались. Торги 19 ноября начались с отметки 2930,69 пункта.

Эксперты называют несколько причин для ралли на фондовом рынке России. Среди них:

  • Быстрое снижение ключевой ставки ЦБ РФ. С начала года она упала на 1,25 процентного пункта — до 6,5%, инвесторы ожидают дальнейшего смягчения монетарной политики
  • Последовательное снижение ставок ФРС США. В конце октября Федрезерв опустил их на 0,25 процентных пункта в третий раз за год, до диапазона 1,5—1,75%
  • Благоприятная дивидендная политика. Дивидендная доходность российских компаний находится на уровне 7%, для сравнения: в Бразилии — 3%, в КНР — 2,8%, в США — 2% процента. Падение ставок ведет к сокращению доходности по облигациям, и инвесторы ищут альтернативы в акциях с хорошими дивидендами
  • Уменьшение уровня глобальных политических рисков. США и Китай заключили промежуточное торговое соглашение, а Brexit выглядит контролируемым процессом. В таких условиях растет спрос на высокорисковые активы
  • Важную роль сыграл и приток средств в биржевые фонды (ETF), ориентированные на РФ. В октябре через них в российские акции инвестировали 86 миллионов долларов — такого объема вложений не фиксировали с февраля.

Ожидать ли дальнейшего роста?

Потенциал роста у российских акций остается, но следует помнить о рисках, а также готовиться к возможным просадкам, предупреждают специалисты.

До конца 2019 года российский рынок акций может ожидать концентрированный отток средств. Его потенциальный объем составляет около одного миллиарда долларов США. Ожидается ребалансировка международных фондовых индексов. Так, в MSCI EM увеличится вес акций китайских компаний, а после крупнейшего в истории IPO в индексы также войдут бумаги Saudi Aramco. Кроме того, отток средств возможен в случае ухудшения международной обстановки. Например, после очередной санкционной волны или нового раунда торговых войн.

В MSCI EM увеличится вес акций китайских компаний, а после крупнейшего в истории IPO в индексы также войдут бумаги Saudi Aramco

Важным индикатором по-прежнему является состояние экономики США, поскольку для глобальных инвесторов американские акции остаются ключевым рынком. Пока что индекс S&P 500 показывает рекордный трехквартальный рост в 19% — это лучший результат с 1997 года. Если ситуация на рынке США ухудшится, это обязательно скажется и на развивающихся рынках, в том числе и на российском.

Что делать частному инвестору?

Для частного инвестора рынок акций, как правило, выглядит очень соблазнительно. Он обещает высокую доходность, а значит — и быстрое обогащение. Консервативные инструменты вроде облигаций или драгоценных металлов не могут похвастаться ничем подобным.

В то же время рынок акций постоянно колеблется. А число компаний, выпускающих ценные бумаги, без преувеличений огромно. К тому же, оценить их текущее состояние и, тем более, спрогнозировать развитие хотя бы на ближайшую перспективу без специальных знаний очень сложно. Все это делает акции высокорисковым инструментом.

Но это не означает, что частному инвестору нечего делать на рынке акций. Для того чтобы снизить указанные риски, следует придерживаться простых правил безопасности. Так, необходимо привлекать высококвалифицированных специалистов из надежных управляющих компаний.

Один из возможных вариантов для частных инвесторов, которые соблюдают правила безопасности и стремятся вложиться в акции, — ПИФы. Например, высокорисковый ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Премиум. Фонд акций». Средства фонда инвестируются профессионалами преимущественно в акции российских и иностранных корпораций. Менее рискованная стратегия используется в ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд сбалансированный». Рублевая консервативная часть фонда инвестируется в широкий спектр облигаций надежных российских компаний, вторая часть — в акции отечественных и зарубежных корпораций с большим потенциалом доходности. Приобретение паев данных ОПИФов доступно уже от 100 рублей, оформить соответствующие документы можно онлайн в специальном разделе сайта ТКБ Инвестмент Партнерс (АО).

Категории:Инвестиции