На прошлой неделе российский фондовый рынок подрос, в то время как развивающиеся рынки завершили неделю без особых изменений.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 0,4% 32,8% Государственные (RUB) 0,5% 18,7%
Индекс РТС (USD) 0,4% 45,4% Корпоративные (RUB) 0,2% 13,4%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 0,0% 11,4% Высокодоходные (USD) -0,2% 10,5%
Развитые рынки (USD) -0,4% 23,6%   Все (USD) 0,1% 6,2%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -1,5% 18,4%   RUB/USD -0,2% 8,4%
Золото (USD) -0,2% 14,5%   RUB/EUR 0,0% 12,7%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 22.11.2019

Рублевый   6,1%  
Валютный (USD)   3,0%  
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский фондовый рынок подрос, в то время как развивающиеся рынки завершили неделю без особых изменений.

Что произошло?

Международные рынки находились в ожидании конкретики вокруг торговой сделки между США и Китаем. До сих пор непонятно, будет ли заключен первый этап сделки в этом году, либо его отложат до следующего года.

Российскому рынку помог рост акций «Газпрома», так как компания имеет высокий вес в индексах МосБиржи и РТС. В четверг, на фоне вторичного размещения 2,93% своих бумаг, акции компании выросли на 3%, что и поддержало рынок.

По секторам

Лидер – энергетический сектор, за счет роста акций «МОЭСК» (дочернее предприятие «Россетей») на 11,3% за неделю. В компании «Россети» заявили, что рассматривают возможность выплаты промежуточных дивидендов своими дочерними предприятиями за 9 месяцев 2019 года.

Отстающий – нефтегазовый сектор, в основном на фоне снижения стоимости бумаг «Новатэка» и «Роснефти». Акции компаний скорректировались, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Основные новости

По данным Росстата, в октябре макроэкономические показатели продемонстрировали смешанную динамику. Замедлился рост в промышленном производстве, что было вызвано резким ухудшением темпов роста добычи полезных ископаемых. Ускорение роста розничных продаж ощущалось как в продовольственном, так и в непродовольственном секторах. С сентября Росстат начал публиковать данные о реальной заработной плате только после получения отчетных данных от организаций. Предварительная оценка больше не публикуется. В связи с этим данные по реальной среднемесячной начисленной заработной плате предоставляются с задержкой. 

Показатель Годовой рост
Сентябрь 2019 Октябрь 2019
Промышленное производство 3,0% 2,6%
Обрабатывающие производства 3,2% 3,7%
Добыча полезных ископаемых 2,5% 0,9%
Розничная торговля 0,7% 1,6%
Пищевые продукты 0,4% 1,3%
Непродовольственные товары 1,0% 2,0%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плата 3,1% Нет данных

Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам
Источники: Росстат, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), ноябрь 2019

Категории:Аналитика