Главная функция любой управляющей компании заключается в эффективном вложении денег частных инвесторов. Команда высококвалифицированных профессионалов, которые хорошо разбираются в финансовых рынках и экономике, способна значительно нарастить капитал своих клиентов. Кроме того, управляющие компании сильно облегчают жизнь инвесторов: выполняя функции налогового агента они решают сложную задачу по взаимодействию с государством.

Инвестиции и не только 

Грамотное и эффективное вложение средств требует от человека специальных знаний, а также большого количества времени: приходится следить за экономической ситуацией в целом, всматриваться в графики котировок и нести персональную ответственность за результат. Иными словами, самостоятельные инвестиции — весьма трудоемкий процесс с неочевидными результатами.

Именно поэтому люди предпочитают обращаться к специалистам из управляющих компаний. Управляющая компания (УК) — это организация, занимающаяся операциями на различных рынках в интересах клиентов, прежде всего — частных инвесторов.

Инвестиции с помощью УК связаны с куда меньшими рисками по сравнению с самостоятельным выходом клиента на рынки. Управляющие компании действуют строго в рамках законов, а за их работой очень внимательно следит регулятор — Банк России.

Ориентируясь на оценки и прогнозы рейтинговых агентств, например, RAEX или НРА, аккредитованные ЦБ РФ, на объемы привлеченных средств, сотрудничество УК с крупными организациями (например, с пенсионными фондами), и проверив все необходимые лицензии, можно принять взвешенное решение — доверить деньги понравившейся управляющей компании. Подробнее о выборе управляющей компании «Журнал ТКБ Инвестмент Партнерс» писал ранее в этом материале.

Инвестиции с помощью УК связаны с куда меньшими рисками по сравнению с самостоятельным выходом клиента на рынки

Управляющие компании помогают клиентам заработать на вложениях в ценные бумаги и другие активы. Рассмотрим это на конкретном примере.


В 2019 году низкорисковый Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций» показал доходность в 11,47%. На эту величину подорожали паи фонда, и их держатели получили соответствующий доход. 

Таким образом, вложенный в паи этого фонда в начале года один миллион рублей к концу 2019-го превратился бы в 1 114 700 рублей. Доход составил 114 700 рублей


С этого дохода необходимо перечислять налоги государству. И здесь проявляется еще одна, помимо наращивания личного капитала, очень полезная функция УК. Организация выступает в качестве налогового агента и помогает клиентам совершать необходимые и неизбежные выплаты.

Процедура выплат и налоговая база

Паевой инвестиционный фонд — обособленный имущественный комплекс, не являющийся юридическим лицом. Налоги в бюджет, а именно — НДФЛ, обязаны платить пайщики по факту получения дохода, то есть в момент погашения паев.

При этом управляющая компания играет роль налогового агента. То есть УК обязана исчислять, удерживать из доходов клиента и перечислять в казну НДФЛ.

Кроме того, частному инвестору не нужно предоставлять налоговую декларацию. В данном случае управляющая компания действует так же, как и работодатель, отправляющий собранные с работника деньги в бюджет.

Налоговая база, то есть та сумма, с которой государство возьмет свое, исчисляется как разница между доходами от погашения паев и подтвержденными расходами на их приобретение, реализацию и хранение. К расходам относятся как средства, затраченные непосредственно на покупку инвестиционных паев, так и надбавки (от 0 до 1,5%), и скидки (от 0 до 2%) — их управляющая компания может брать при приобретении и погашении паев соответственно.


Итак, один миллион рублей, вложенный в 2019 году в низкорисковый ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций», вернулся бы инвестору в виде 1 114 700 рублей. Как же посчитать налоговую базу? 

Первое — определяем доходную часть после погашения паев. Она, как нетрудно догадаться, составляет 1 114 700 рублей

Второе — определяем расходную часть. Она формируется из непосредственно вложенных в ПИФ средств (один миллион рублей), надбавки УК (1,5% или 15 000 рублей) и скидки при погашении (2% или 22 294 рубля). В итоге расход составляет 1 037 294 рубля.
Наконец, можно посчитать налогооблагаемую базу. Вычитаем расходы из доходов и получаем 77 406 рублей. Налоговый резидент России должен заплатить 13% от данной суммы в виде НДФЛ, то есть чуть больше 10 тысяч рублей

Но на самом деле самостоятельно производить все эти вычисления нет нужды. Управляющая компания выступает в качестве налогового агента: она проведет все необходимые расчеты и отправит деньги в бюджет государства.

Кроме того, стоит учесть, что при оформлении приобретения инвестиционных паев онлайн на сайте управляющей компании ТКБ Инвестмент Партнерс надбавки УК при покупке паев не взимаются, а минимальная сумма приобретения составляет всего 100 рублей. К тому же, если срок владения инвестиционными паями превышает год, то скидки УК при их погашении также не взимаются. Таким образом, потенциальный доход клиента может быть даже выше.


Также стоит помнить, что с 2010 года обмен паев одного фонда на паи другого фонда проводится без удержания и исчисления НДФЛ. Кроме того, от налогообложения освобождаются паи, полученные в порядке наследования или дарения от членов семьи и близких родственников. В дальнейшем доход от погашения обмененных, подаренных или унаследованных паев подлежит налогообложению в общем порядке.

Справки 2-НДФЛ и налоговый вычет

Управляющие компании также дают клиентам возможность получить справку 2-НДФЛ — это еще одна удобная функция УК как налогового агента. Для этого необходимо направить в УК заявление. Скачать его можно здесь.

Клиент может выбрать наиболее удобный вариант: принести заявление лично в офис управляющей компании, отправить документ заказным письмом или по электронной почте на адрес info@tkbip.ru.

Не стоит забывать и о льготах, выгодных частному инвестору. Речь идет о налоговом вычете. Так, если клиент УК владеет паями в течение трех лет с даты приобретения, то НДФЛ с дохода от их погашения можно не платить. При этом максимальная сумма дохода, освобожденная от налогов, составляет три миллиона рублей в год. Льготный режим действует с 1 января 2014 года.

  Не стоит забывать и о льготах, выгодных частному инвестору

В конечном счете появляется удобная возможность освободить от НДФЛ доход, рассчитываемый как количество лет владения перемноженное на три миллиона рублей.

То есть за три года частный инвестор может рассчитывать на свободный от налогов доход до девяти миллионов рублей, за четыре года — до 12 миллионов и так далее. Подробнее о налоговом вычете читайте в нашей статье.

Стоит отметить, что налоги рассчитываются по методу FIFO — First In First Out, в Налоговом кодексе он называется ФИФО. Метод предполагает, что купленное первым гасится также первым. И чтобы избежать уплаты НДФЛ, клиенту нужно гасить не больше инвестиционных паев, чем он приобретал три года назад или ранее.

Так или иначе, управляющая компания остается налоговым агентом, что освобождает клиента от лишней головной боли. При необходимости УК рассчитает и удержит НДФЛ в ходе погашения паев.

 


Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд облигаций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 24.12.2002 г. за №0081-58233855; прирост стоимости пая на 31.12.2019: за 3 мес.: 3,13%, за 6 мес.: 6,49%, за 1 г.: 11,47%, за 3 г.: 31%).