Китайский коронавирус распространяется по планете. Агентство Moody’s считает, что вспышка болезни может стать большим «черным лебедем» для экономики и финансов. Тем временем, коронавирус уже оказывает влияние на сырьевые, валютные и фондовые рынки, а компании теряют деньги. По оценке экспертов, общий экономический ущерб достигнет 160 миллиардов долларов — это в четыре раза больше, чем от атипичной пневмонии начала двухтысячных.

Болезнь международного уровня

30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса 2019-nCoV в КНР чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Меры правительства Китая по борьбе с болезнью можно назвать экстраординарными, а открытость властей Поднебесной в данном вопросе впечатляет, подчеркнул гендиректор ВОЗ доктор Тедрос Гебреисус.

Организация пока не видит причин для ввода международных ограничений на путешествия и торговлю. Объявление ЧС связано с желанием помочь странам со слабой системой здравоохранения, отметили в ВОЗ.

По информации американского Университета Джона Хопкинса, опубликовавшего онлайн-карту распространения 2019-nCoV, на 1 февраля число заболевших коронавирусом составляло 11 374 человека. 259 человек умерли, 252 — вылечились. К понедельнику, 3 февраля, цифры заметно возросли: 17 459, 362 и 489 человек соответственно.

С 1 февраля Россия, где обнаружили двоих заболевших (оба — граждане КНР), ограничила авиасообщение с Китаем и пересечение границы с Монголией, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. «Риска дальнейшего распространения заболевания на сегодняшний день нет», — заявила, в свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова. Воздушно-космические силы РФ эвакуируют (https://www.interfax.ru/russia/693658) россиян, находящихся в Китае. Кроме того, 3 февраля Россия приостановила пассажирское железнодорожное сообщение с КНР.

Коронавирус оказывает серьезное влияние на экономику в целом, состояние рынков и работу компаний

Очевидные последствия появления и распространения 2019-nCoV по миру — это унесенные жизни. Но коронавирус также оказывает серьезное влияние на экономику в целом, состояние рынков и работу компаний.


Китайский черный лебедь

В своем последнем отчете международное рейтинговое агентство Moody’s пишет, что перерастание вспышки нового коронавируса в пандемию может стать «черным лебедем», который ударит больнее, чем глобальный финансовый кризис и «великая рецессия» 2008 2009 годов.

Ипотечный обвал в США, запустивший общемировой кризис, прогнозировали, напоминают в Moody’s. Но в начале 2020 года никто не мог предсказать появление «потенциально опустошительной пандемии». «И в отличие от финансового кризиса, лица, принимающие решения в сфере здравоохранения и экономической политики, могут быть ограничены в возможностях устранить или исправить последствия пандемии, подобной “испанке” 1918 года», — говорится в отчете агентства. Напомним, испанским гриппом заразилось около 550 миллионов человек (треть населения планеты), умерло — от 50 до 100 миллионов. 

Китай имеет огромное влияние на показатели мировой индустрии, указывают в Moody’s. Из-за вспышки 2019-nCoV стоимость промышленных металлов упала на 7,1%, а 29 января индекс цен на основные металлы был самым низким с июня 2017 года.


Металлы, валюта и нефть

Как мы видим, коронавирус уже оказывает прямое воздействие на сырьевые рынки. Так, стоимость меди, служащая индикатором деловой активности, непрерывно опускается с 14 января, то есть со дня, когда стало известно о первой жертве 2019-nCoV.

К началу февраля цена упала почти на 12%, до 5 562 долларов за тонну. Это минимальные значения за последние три года. Эксперты отмечают, что китайская экономика замедлится из-за вспышки коронавируса. И на фоне продолжающихся торговых споров между КНР и США рынки металлов просядут.

Коронавирус уже оказывает прямое воздействие на сырьевые рынки

Падают и цены на нефть. 31 января фьючерс на марку Brent с поставкой в апреле опустился ниже 56 долларов за баррель впервые с августа 2019 года. И опять же, это связано с экономической ситуацией в Поднебесной. Глава Минэнерго России Александр Новак отметил, что вспышка 2019-nCoV может привести к падению мирового спроса на черное золото из-за возможного снижения в экономике КНР. Если это произойдет, подчеркнул министр, ОПЕК+ сумеет отреагировать. Встреча членов расширенного картеля должна состояться 5-6 марта. Но из-за коронавируса ее могут провести раньше — еще в феврале.

Очевидно, что на фоне падения нефтяных котировок снижается и курс рубля. 31 января торги на Мосбирже закрылись на отметке 63,92 рубля за доллар. За день американская валюта прибавила в стоимости 83 копейки. Евро при этом подорожал сразу на 1,34 рубля, поднявшись к отметке в 70,87 рубля.

Наконец, растет стоимость главного защитного актива — золота. Как и всегда в случае появления на горизонте «черных лебедей», инвесторы теряют аппетит к риску и ищут тихую гавань. В конце января цена за унцию желтого металла поднялась до 1 589 долларов — максимальный уровень с 2013 года.

Биржи и компании 


Рынки в красной зоне

Фондовые рынки по всему миру лихорадит на новостях о распространяющемся коронавирусе. К началу февраля индекс Hang Seng (Гонконгская биржа) упал до отметки 26 312 пунктов и по сравнению с 13 января потерял 9,1%, Shanghai Composite — до 2 976 пунктов (минус 4,5%). Другие ключевые индексы также просели: 

  • Мосбиржа — до 3 077 пунктов (минус 2,4%)
  • РТС — до 1 517 пунктов (минус 6,4%)
  • S&P 500 — до 3 226 пунктов (минус 1,9%)
  • NASDAQ — до 9 151 пункта (минус 1,3%)
  • Dow Jones — до 28 256 пунктов (минус 2,3%).

Источник: информационный портал Investing.com


Коронавирус бьет и по целым секторам экономики. Например, 2019-nCoV нанес серьезный ущерб люксовой индустрии. The Wall Street Journal пишет, что новая болезнь — наибольшая угроза для люкса со времен кризиса 2008 — 2009 годов.

Акции компаний (например, LVMH, Kering, Hermes или Moncler) сектора с начала года упали на 5 — 15%. При этом президент LVMH Бернар Арно, занявший 18 января первое место в списке богатейших людей мира по версии Forbes, всего за три дня потерял свою позицию. Все дело в том, что китайцы — главные потребители люкса. А коронавирус грозит пустить под откос азиатский локомотив спроса на роскошные товары.

Новая болезнь — наибольшая угроза для люкса со времен кризиса 2008 — 2009 годов

Также из-за коронавируса свои магазины в Китае как минимум до 9 февраля закрыла компания Apple. О временном закрытии офисов сообщила и корпорация Google. К ним присоединились автопроизводители Toyota и Honda, а также сеть кофеен Starbucks, заявившая о приостановке работы половины своих точек. Кроме того, рейсы в Китай отменили множество крупных авиакомпаний по всему миру.

Все эти корпорации так или иначе потеряют деньги, поскольку Китай — важнейший мировой центр производства и потребления товаров и услуг. Точно оценить ущерб от вспышки коронавируса пока невозможно. Но предварительные данные уже появились.


Догнать и перегнать SARS

Гонконгское издание South China Morning Post 29 января сообщило, что по ущербу жизни и здоровью людей 2019-nCoV обошел атипичную пневмонию (SARS) 2002 — 2003 годов. Тогда за девять месяцев в материковом Китае болезнь диагностировали у 5 327 человек. А общее число заразившихся SARS по всему миру составило 8,4 тысячи человек. 813 из них погибли. 

По уровню экономического ущерба 2019-nCoV также обгонит SARS. Профессор Австралийского национального университета Уорвик МакКибин, известный тем, что подсчитал потери мировой экономики от атипичной пневмонии (они составили 40 миллиардов долларов) спрогнозировал для Bloomberg потенциальное воздействие 2019-nCoV. По его мнению, оно будет больше в три — четыре раза. То есть итоговая цифра ущерба может достигнуть 120 — 160 миллиардов долларов

Увеличение ущерба связано в первую очередь с тем, что вклад Китая в мировую экономику значительно вырос за последние годы: с 4% в глобальном ВВП в 2003-м до 17% сегодня.

Категории:Инвестиции