Можно ли предсказать, когда ударит очередной финансовый кризис? Как часто инвесторы сталкиваются с непрогнозируемыми явлениями? Есть ли возможность сформировать устойчивый к экономическим потрясениям портфель? Рассказываем о том, как спасти накопления от черных лебедей.

Инвестиции требуют хорошо развитого умения прогнозирования. Но даже самые авторитетные эксперты не способны предугадать все и заранее предупредить о появлении черных лебедей — внезапных экономических потрясений, которые грозят уничтожить накопленные капиталы. Помочь в данном случае может грамотно выбранная стратегия.

Финансовый кризис, крах фондовых рынков, лопнувшие банки — экономика постоянно сталкивается с огромным числом негативных событий. Их результатом обычно становится не просто замедление темпов роста ВВП или ухудшение прочих статистических показателей, а уничтожение личных накоплений. После очередной экономической катастрофы те, кто заранее не позаботился о своем личном капитале, вынуждены подсчитывать убытки. Чаще всего — очень серьезные.

Такие непредсказуемые события называют черными лебедями, и угроза их появления на горизонте всегда существует.


Кто такие «лебеди»

Термин «черный лебедь» в экономический лексикон ввел американский трейдер ливанского происхождения Нассим Талеб. Он давно изучает влияние случайных и труднопрогнозируемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю.

Черный лебедь по Талебу — это явление, отвечающее двум критериям: оно должно быть неожиданным для эксперта или стороннего наблюдателя, и его последствия должны быть значительными.

С этой точки зрения черным лебедем можно считать почти все важные события в истории человечества, такие как научные открытия, появление, развитие и упадок государств, достижения искусства и культуры. Вот яркие примеры черных лебедей: появление Интернета, развал СССР, Первая мировая война. Как мы видим, черный лебедь — это не всегда негативное событие.

Но чаще всего этим термином обозначают именно внезапную проблему, которая ведет к значительным финансовым потерям.


Россияне неоднократно сталкивались с черными лебедями. Труднопрогнозируемые события в экономической жизни страны часто оставляли у разбитого корыта тех, кто не позаботился о диверсификации своих накоплений или даже не знал, что этим нужно заниматься из-за низкого уровня финансовой грамотности.

Пожалуй, одним из самых знаменитых случаев стала девальвация 1998 года. Напомним, 14 августа президент Борис Ельцин заявил: “Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано”. Через три дня после знаменитого “не будет” Россия объявила дефолт, а рубль обвалился. Эксперты, безусловно, знали о серьезных проблемах. Но население в большинстве своем не обладало полной информацией. Социологические опросы весны 1999 года показали, что большинство россиян больше не боится финансовых потерь, поскольку терять им нечего. Накопления просто сгорели — таким был результат появления черного лебедя 10 лет назад.

Труднопрогнозируемые события в экономической жизни страны часто оставляли у разбитого корыта тех, кто не позаботился о диверсификации своих накоплений

Похожая история повторилась в конце 2014 года. Волатильность на рынках вынудила Банк России резко поднять ключевую ставку до 17 процентов. В течение “черного вторника” 16 декабря курс евро поднимался почти до 100 рублей, доллара — до 80. Индекс РТС при этом потерял 10 процентов, а весь российский рынок акций по капитализации уступил стоимости компании Microsoft (на тот момент — 380 миллиардов долларов). Разогнанная до двухзначных показателей инфляция начала съедать частные накопления, а из-за роста курса иностранных валют сильно пострадали оформлявшие кредиты в долларах и евро граждане.

На двух примерах из истории российской экономики видно, что черный лебедь “прилетает” внезапно, а последствия его появления больно бьют по кошельку. Единственный способ сберечь свой капитал от подобного форс-мажора — рациональная диверсификация портфеля.

Акции, облигации, валюта, цифровые деньги, различные виды банковских вкладов — если делать ставку только на один из этих инструментов, то риски потерь возрастут. Неизвестно, когда, и на каком именно рынке в следующий раз появится черный лебедь. Поэтому для повышения уровня защищенности сбережений эксперты рекомендуют использовать смешанные стратегии инвестирования.

Выбираете банковский вклад? Откройте его в нескольких валютах. Хотите вложиться в акции или другие ценные бумаги? Обратитесь в надежную управляющую компанию. Традиционно УК предлагают на выбор клиентам несколько индивидуальных стратегий, которые предполагают инвестиции в разные виды ценных бумаг. Например, в акции иностранных компаний, российские евробонды, ETF на золото. Также можно вложить свои деньги в паевые инвестиционные фонды — это еще один путь к сбалансированному портфелю.

Нельзя полагаться только на один инструмент, даже если он кажется сверхнадежным. Кто знает, может быть именно против него и сыграет в следующий раз черный лебедь?

Категории:Инвестиции