Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) – это простой и доступный способ инвестиций в ценные бумаги и другие активы. ПИФы в текущих рыночных условиях дают возможность получить доход, превышающий ставку по банковским вкладам. Вложения в паевые фонды удобны для тех, кто не готов самостоятельно принимать инвестиционные решения из-за недостатка времени или опыта. Приобретая инвестиционные паи ПИФа, вы инвестируете в эффективный и сбалансированный портфель, собранный профессиональными управляющими. Широкая линейка готовых стратегий инвестирования в российский и зарубежные рынки от УК ТКБ Инвестмент Партнерс позволит подобрать финансовое решение, отвечающее именно вашим потребностям.

ПИФ – наиболее доступный рядовому инвестору способ коллективного инвестирования на фондовом рынке, в отличие от индивидуальных инвестиций, например, в рамках брокерского обслуживания. Подобные фонды обладают целым рядом преимуществ:

  • Экономия времени. Инвестируя в ПИФ, вы, по сути, привлекаете команду профессиональных аналитиков и управляющих. Вам не придется вникать, как работает фондовый рынок, искать бумаги, совершать сделки, отслеживать последние тенденции и заниматься фундаментальным и техническим анализом эмитентов. Вы экономите время, средства и нервы
  • Сбалансированность инвестиций (диверсификация). В составе портфеля ПИФа могут быть ценные бумаги компаний из разных отраслей и секторов экономики. Таким образом в случае просадки одних ценных бумаг или иных активов в портфеле фонда убыток может быть компенсирован за счет роста стоимости других
  • Налоговые льготы. Управляющая компания по закону является налоговым агентом. Это значит, что она самостоятельно удерживает и выплачивает налоги – 13% от полученного инвестиционного дохода для граждан РФ. Налог удерживается при погашении паев. При этом при соблюдении определенных условий, предусмотренных налоговым законодательством, есть возможность освободить часть доходов от уплаты НДФЛ
  • Безопасность и информативность. Разделение функций по управлению средствами пайщиков (управляющая компания) и по учету активов ПИФа (специализированный депозитарий) обеспечивает дополнительную степень защиты средств инвестора. В соответствии с законодательством, управляющие компании информируют о результатах своей деятельности как пайщиков и потенциальных клиентов, так и регулирующий орган – Банк России. Расчетная стоимость инвестиционного пая и стоимость чистых активов открытых паевых инвестиционных фондов публикуется на сайте управляющей компании каждый рабочий день
  • Доступность. Ценовой порог для входа в открытые ПИФы снижен до минимума – начать инвестировать можно без вложения крупных сумм. При оформлении покупки через сайт управляющей компании ТКБ Инвестмент Партнерс минимальный порог входа составляет всего 100 рублей, никакие дополнительные надбавки не взимаются.

Вы инвестируете, приобретая инвестиционные паи – именные ценные бумаги, удостоверяющие определенный набор прав владельца ценной бумаги и долю в праве собственности на имущество, входящее в портфель ПИФа. Имущество пайщиков объединяется и инвестируется управляющей компанией с целью получения прибыли. На собранные средства инвесторов управляющий покупает ценные бумаги и другие активы (недвижимость, золото и пр.), предусмотренные инвестиционной декларацией фонда. Таким образом вместе с ростом ценных бумаг или иных активов в портфеле фонда растет и стоимость инвестиционных паев ПИФа.

ПИФы все чаще рассматриваются в качестве альтернативы банковским вкладам

Популярность паевые инвестиционные фонды начали приобретать в нашей стране еще в 2003 году, привлекая с тех пор год за годом все больше инвесторов. В условиях снижающейся ставки по банковским депозитам ПИФы все чаще рассматриваются в качестве альтернативы банковским вкладам. Так, по данным Банка России, рынок ПИФ в 2019 году превысил 4 трлн рублей: чистый приток средств стал максимальным за 5 лет. Однако история подобного вида коллективных инвестиций началась гораздо раньше 2003 года. Прародителями современных инвестиционных фондов считаются монахи ордена Cв. Франциска, а датой «старта» этого финансового продукта – начало XIII века.

Типы и стратегии ПИФов

По своей сути ПИФ – это так называемый «денежный мешок» группы инвесторов, которые доверили заботу о нем управляющей компании за определенное вознаграждение. Причем имущество фонда принадлежит пайщикам на праве общей долевой собственности, а не управляющей компании.


В соответствии с законодательством Российской Федерации факт аннулирования лицензии управляющей компании или аннулирования лицензии специализированного депозитария (при определенном условии) является основанием для прекращения фонда. В случае аннулирования лицензии управляющей компании прекращение фонда осуществляет специализированный депозитарий этого фонда. В случае аннулирования лицензий управляющей компании и специализированного депозитария прекращение паевого фонда осуществляет временная администрация, назначенная в соответствии с законодательством. Лицо, осуществляющее прекращение ПИФа, обязано реализовать его имущество и осуществить расчеты с кредиторами в определенной очередности согласно законодательству, в том числе и пайщиками фонда.

Имущество паевого инвестиционного фонда не принадлежит управляющей компании, поэтому на него не может быть обращено взыскание по долгам управляющей компании, в том числе и при ее банкротстве.


Между собой паевые инвестиционные фонды различаются по «ликвидности» и по объектам вложений.

ПИФы делятся на четыре типа: открытые, биржевые, интервальные и закрытые.

В открытом ПИФе пайщик может погасить инвестиционные паи в любой рабочий день.

В биржевом ПИФе пайщик может в любой рабочий день продать инвестиционные паи уполномоченному управляющей компанией лицу или вправе продать их на бирже, указанной в правилах доверительного управления ПИФом.

В интервальном ПИФе погасить инвестиционные паи можно только в определенные периоды (интервалы) – раз в квартал, раз в полгода и так далее (но не реже одного раза в год).

В закрытом ПИФе у пайщика нет права требовать от управляющей компании погашения инвестиционных паев до окончания срока деятельности фонда (несколько лет) за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством. Эти фонды требуют значительных сумм вложений и создаются для решения определенных финансовых целей. Подробнее о ЗПИФах мы уже писали в нашем Журнале.

Управляющие формируют портфель фонда в соответствии с требованиями к составу активов, которые предусмотрены его инвестиционной декларацией, являющейся составной частью правил доверительного управления ПИФом. Инвестиционные инструменты зависят от принятой инвестиционной стратегии фонда.

Имущество фонда принадлежит пайщикам на праве общей долевой собственности, а не управляющей компании

Управляющая компания ТКБ Инвестмент Партнерс в рамках своей линейки открытых паевых инвестиционных фондов использует следующие стратегии инвестирования:

Рублевые:

  • Акции. Инвестирование в акции российских и зарубежных компаний, ведущих бизнес на территории РФ и стран СНГ
  • Облигации. Инвестирование в ликвидные облигации самых надежных компаний, преимущественно российских и номинированных в национальной валюте, а также в государственные ценные бумаги РФ
  • Сбалансированная стратегия. Предполагает инвестирование при сбалансированном соотношении доходности и риска. Нацелена на получение рублевой доходности за счет распределения инвестиций между разными классами активов и валют.

Валютные:

  • Глобальные акции. Инвестирование в диверсифицированный портфель акций мировых компаний
  • Валютные облигации. Инвестирование в доступные на международных рынках валютные облигации (государственные и корпоративные), а также инвестирование в валютные депозиты российских банков
  • Сбалансированная глобальная. Формирование сбалансированного инвестпортфеля из четырех классов глобальных активов: акций и облигаций мировых компаний, недвижимости (через покупку акций Real Estate Investment Trust) и золота.
  • Золото. Вложения через фондовую биржу NYSE Arca в паи (акции) иностранного биржевого инвестиционного фонда (ETF) SPDR Gold Trust, отражающего динамику цен на золото.

Как зарабатывать на инвестициях в фонды

Инвестируйте на перспективу. Инвестирование в фонды – это инструмент долгосрочного инвестирования. Запаситесь терпением, стоимость паев фонда подвержена изменениям на рынке и может колебаться: увеличиваться, уменьшаться, а затем снова расти. Покупая паи фонда «на снижении», вы получаете возможность увеличить ваш потенциальный доход.

Добавляйте новые фонды в портфель – в целях снижения инвестиционных рисков профессиональные инвесторы используют метод диверсификации портфеля инвестора, после первой покупки добавляют более консервативные продукты к уже имеющимся. Такой подход позволяет инвестору сформировать сбалансированный портфель, использующий все преимущества сразу нескольких инвестиционных стратегий.

Покупая паи фонда «на снижении», вы получаете возможность увеличить ваш потенциальный доход

Одна из задач ПИФов – освободить инвестора от необходимости следить за движениями рынка. В долгосрочной перспективе, на которую и стоит ориентироваться при инвестировании в ПИФы, доход, скорее всего, не будет сильно зависеть от того, в какой фазе движения рынка были куплены паи. Наиболее распространенная стратегия – приобретение паев с определенной периодичностью в течение некоторого срока (например, в течение нескольких месяцев). Это позволяет вам уменьшить риск возникновения убытков из-за колебаний рынка в краткосрочном периоде.

Доходность

Доход паевых инвестиционных фондов зависит исключительно от роста стоимости активов, вложенных в те или иные инструменты фондового рынка. Структура и состав активов фонда могут периодически изменяться, так как управляющие, следя за рыночной ситуацией, вводят в фонд более перспективные, с их точки зрения, ценные бумаги и выводят те, которые, на их взгляд, исчерпали ресурс роста.

Непосредственно рост и падение стоимости ценных бумаг объясняется просто. Цена повышается, если спрос на ценные бумаги со стороны покупателей превышает предложение со стороны продавцов. Цена снижается, если наблюдается противоположная ситуация. Гораздо сложнее объяснить, что приводит к желанию продать или купить ценные бумаги. Ключевыми являются ожидания относительно: ухудшения / улучшения финансовых результатов компании; сравнительной доходности различных ценных бумаг; повышения / понижения ключевой ставки ЦБ РФ; действий центральных банков разных стран; повышения / понижения цен на нефть – и многих других локальных и глобальных факторов.

Прогнозируемая доходность зависит от структуры и состава вложений ПИФа

Прогнозируемая доходность зависит от структуры и состава вложений ПИФа, которые определяются инвестиционной декларацией фонда с учетом требований нормативных актов Банка России. То есть, чем структура и состав портфеля консервативнее, тем ниже риск, а значит ниже доходность. Таким образом, пайщику необходимо выбрать не только управляющую компанию, но и стратегию инвестиций. После этого остается следить лишь за стоимостью пая, которая вычисляется путем деления суммы чистых активов ПИФа, то есть стоимости «общего денежного мешка» пайщиков (уже после вычета вознаграждения УК и прочих издержек) на общее число паев.

При инвестировании следует также учесть, что при выдаче инвестиционных паев стоимость пая может увеличиваться на величину надбавки, которая зависит от суммы инвестирования и от того, обратились ли вы непосредственно в управляющую компанию, к одному из агентов или оформили документы онлайн на сайте управляющей компании. Максимальный размер надбавки не может составлять более 1,5% от расчетной стоимости инвестиционного пая, а минимальный, например, при покупке инвестиционных паев онлайн на сайте УК ТКБ Инвестмент Партнерс, составляет 0%. В свою очередь, при погашении паев при определении суммы денежной компенсации стоимость пая может уменьшаться на определенный процент – скидку, размер которой зависит от срока владения инвестиционными паями, а также от условий погашения паев тем или иным агентом или управляющей компанией – размер скидки колеблется от 0 до 3% от расчетной стоимости инвестиционного пая.

Кроме того, при определении расчетной стоимости инвестиционного пая учитывается ряд вознаграждений и расходов:

  • Вознаграждение управляющей компании – в виде фиксированной суммы или доли среднегодовой стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда и (или) доли дохода от доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом
  • Вознаграждение специализированного депозитария и регистратора – величина, составляющая не более определенного процента среднегодовой стоимости чистых активов фонда
  • Прочие расходы фонда – величина, составляющая не более определенного процента среднегодовой стоимости чистых активов фонда. Состав возможных расходов ограничен законодательно и определяется правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Среднегодовая стоимость чистых активов фонда определяется в порядке, установленном нормативными актами в сфере финансовых рынков. Вознаграждение УК и расходы на инфраструктуру фонда не являются дополнительными затратами клиента, они выплачиваются равномерно в течение года за счет имущества фонда, немного уменьшая реальную доходность вложений.

Основные риски

Существует опасность, что полученный инвестором доход может оказаться ниже ожиданий. Однако реальная вероятность потерять все вложенные средства ничтожно мала, даже если предположить самый наихудший сценарий. Стоимость всех ценных бумаг не может внезапно упасть до нуля так же, как не могут одновременно обанкротиться все эмитенты, в бумаги которых вложены средства фонда.

Кроме того, существующая законодательная база по ПИФам надежно защищает инвесторов. Деятельность управляющих компаний практически на ежедневной основе строго контролируется Банком России. Управляющая компания лишь распоряжается имуществом фонда, но эти средства ей не принадлежат, а принадлежат самим пайщикам.

Существующая законодательная база по ПИФам надежно защищает инвесторов

Более того, управляющая компания не хранит активы фондов сама, для этого есть так называемый «специализированный депозитарий»[1], и все сделки должны быть одобрены его представителем. На любом платежном документе должны быть три подписи: представителя УК, спецдепозитария и банка, перечисляющего деньги. Таким образом, даже если УК вдруг прекращает свою работу, имущество пайщиков остается нетронутым. Помимо этого, одна из важнейших функций спецдепозитария – следить за установленными пропорциями инвестиционного портфеля фонда. Если управляющий захочет нарушить эти пропорции, разрешения на такую операцию он не получит.

Преимущества ПИФов перед банковским депозитом

Управляющая компания принимает деньги пайщиков лишь в управление, что не влечет перехода права собственности на них к ней. Соответственно, весь заработанный паевыми инвестиционными фондами доход включается в состав имущества фонда и является собственностью пайщиков. То есть сколько фонд заработал, столько же заработали и пайщики, за вычетом вознаграждения УК и расходов на инфраструктуру фонда. Банки же отдают своим вкладчикам лишь фиксированный процент, а остальной доход от инвестиций остается в банке. УК инвестирует деньги на фондовом рынке и зарабатывает на изменении котировок ценных бумаг или стоимости иных активов, тогда как банки получают доход в основном на процентах от кредитов.

Открытые паевые инвестиционные фонды ТКБ Инвестмент Партнерс

Управляющая компания ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) (на тот момент – ОАО «Креативные инвестиционные технологии») была создана осенью 2002 года. В том же году была получена лицензия ФКЦБ на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, а также зарегистрированы первые ПИФы под управлением компании. К концу 2003 года линейка паевых инвестиционных фондов под управлением компании состояла уже из 6 фондов, а управляющая компания продолжила активное развитие в данном направлении. В итоге совокупный опыт доверительного управления активами на фондовом рынке компании составляет более 17 лет.

Совокупный опыт доверительного управления активами на фондовом рынке компании составляет более 17 лет

В настоящий момент открытые паевые инвестиционные фонды ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) инвестируют во все доступные классы финансовых инструментов в рублях и валюте: от наиболее консервативных, таких как облигации и депозиты, до наиболее рискованных, таких как акции компаний. В зависимости от своего состава фонды имеют различные уровни риска и потенциального дохода.

Ознакомиться с линейкой фондов управляющей компании ТКБ Инвестмент Партнерс, а также получить всю доступную информацию об их функционировании можно на сайте компании.

 


[1] Для отдельных видов имущества нормативными актами РФ может быть предусмотрено иное, например, денежные средства поступают на банковские счета.

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.