Почему пенсионная система России постоянно меняется? Стоит ли рассчитывать на пенсию от государства? В каком возрасте пора задумываться о выходе на заслуженный отдых? Правда ли, что нормальную пенсию можно получить только благодаря собственным усилиям? Рассказываем о том, как заработать на безбедную старость с помощью управляющей компании.
Повышение пенсионного возраста, заморозка накоплений, введение малопонятной даже для чиновников системы баллов — российская пенсионная система постоянно находится в состоянии перестройки. В таких условиях очень сложно полагаться на государство. Через 20-30 лет правила игры могут измениться до неузнаваемости. Именно поэтому позаботиться о своем будущем лучше самостоятельно.
Глубокая заморозка
Выход на пенсию многим россиянам кажется столь отдаленной перспективой, что говорить о каком-то грамотном планировании не приходится. С одной стороны, в этом виноват невысокий уровень финансовой грамотности населения, с другой — действия государства. На протяжении последних нескольких лет власти несколько раз меняли правила игры, что, безусловно, понизило доверие к пенсионной системе. Сперва говорилось о том, что достойную пенсию обеспечит накопительный элемент, и люди доверились негосударственным фондам.
В 2014 году средства заморозили — их пустили на покрытие текущих расходов государства. Например, в 2016 году 150 миллиардов рублей накоплений отправили на поддержку Внешэкономбанка, 167 миллиардов — на погашение кредитов оборонных предприятий, 25 миллиардов — на строительство новых школ. При этом заморозка продлится как минимум до 2020 года. Иными словами, накопительная система, призванная увеличить будущие пенсии россиян, на текущий момент просто не работает «по назначению».
Ее призвана заменить концепция индивидуального пенсионного капитала, при котором человек самостоятельно будет отчислять деньги в счет будущих выплат. Предполагается, что любой желающий сможет отрезать от своего жалования до шести процентов. То есть столько же, сколько ранее отправлялось в накопительную систему.
Вечная реформа
Складывается впечатление, что пенсионная система России находится в состоянии перманентного реформирования. Вспомнить хотя бы введение так называемых баллов. Каждый год работник накапливает определенное количество баллов. Их число зависит от стажа и размера страховых отчислений в пенсионную систему. Чем больше получил баллов, тем выше пенсия.
Проблема в том, что стоимость одного балла определяется правительством, поэтому нет возможности составить четкий прогноз на старость. Кроме того, сама система начисления баллов весьма запутана — это признают даже сами власти. 15 февраля глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что пенсионная система должна быть понятна для людей. «Сегодняшняя балльная формула, которая так и не заработала в полном объеме, существенно дестимулирует человека с точки зрения высокой заработной платы и стажа, который этот человек должен зарабатывать», — добавила она.
Складывается впечатление, что пенсионная система России находится в состоянии перманентного реформирования
Еще один острый момент — повышение пенсионного возраста. Бывший министр финансов Алексей Кудрин постоянно говорит о том, что размер пенсии должен составлять как минимум 40 процентов от величины зарплаты. Достичь этого показателя в текущих российских реалиях невозможно — выплаты в лучшем случае дотягивают до трети от прежнего заработка. Для достижения цели необходимо повышать пенсионный возраст, считает Кудрин.
Все перечисленное говорит о двух важных вещах. Первое — российская пенсионная система еще не приобрела окончательный и стабильный облик, она находится в состоянии постоянно трансформации. Второе — в таких условиях рассчитывать на достойную пенсию могут только те, кто решил заняться своим обеспечением самостоятельно, без оглядки на государство.
Да, правительство всегда аккуратно исполняет социальные обязательства и на какую-то пенсию по старости можно рассчитывать (средний размер выплат по последним данным Росстата — 17 тысяч рублей). Но о нормальном пенсионном обеспечении придется позаботиться самим.
Заработай сам
Свой будущий пенсионный капитал можно просто хранить под матрасом, постепенно откладывая деньги с каждой зарплаты. Можно отнести деньги в банк и открыть вклад. Но проценты по депозитам постоянно снижаются. Поэтому один из наиболее привлекательных вариантов — доверить накопления управляющей компании. Работа российских УК полностью подотчетна ЦБ РФ, что обеспечивает безопасность подобных инвестиций. Кроме того, клиент получает возможность значительно увеличить накопления.
Небольшие суммы, например, один миллион рублей, имеет смысл вкладывать в паевые инвестиционные фонды. Если 30-летний клиент вложит миллион в ПИФ, к 60 годам его личный пенсионный счет может увеличиться в несколько раз. Эта инвестиция хороша именно на длительной дистанции. Обычно управляющие компании предоставляют на выбор несколько стратегий, которые отличаются степенью риска. К примеру, ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд сбалансированный» основан на среднем уроне риска.
Если 30-летний клиент вложит миллион в ПИФ, к 60 годам его личный пенсионный счет может увеличиться в несколько раз
Портфель состоит из 2 частей: рублевая консервативная часть фонда инвестируется в широкий спектр облигаций наиболее стабильных, привлекательных и динамично развивающихся преимущественно российских компаний, ведущих свой бизнес на территории РФ и/или стран СНГ, при этом вторая часть фонда инвестируется в широкий спектр как российских, так и иностранных акций или облигаций с большим потенциалом доходности. На шестилетнем горизонте ПИФ показывает доходность в 91 процент. Миллион рублей, вложенный в данный фонд шесть лет назад, превратился бы к сегодняшнему дню в 1,91 миллиона. И чем дольше срок инвестирования, тем больше можно заработать.
Состоятельным клиентам также стоит обратить внимание на доверительное управление активами. Понятно, что обладатель свободных десятков миллионов рублей уже может особенно не беспокоиться о достойной старости. Но важно, чтобы деньги продолжали работать, а не лежали мертвым грузом долгие годы. Для клиентов, располагающими относительно крупными суммами, доступны стратегии с более или менее высоким входным порогом.
Например, сбалансированная рублевая стратегия ТКБ Инвестмент Партнерс, основанная на вложениях в акции и облигации, имеет минимальный порог входа в 30 миллионов рублей. Ценные бумаги проходят тщательный отбор, все решения в области доверительного управления принимаются коллегиально, а УК внимательно и постоянно следит за рисками и состоянием выбранных бумаг. Все вместе это дает возможность получить солидный доход и к пенсии сформировать большой личный капитал.
ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд сбалансированный», прирост стоимости пая на 31.01.2018: за 3 мес.: 4,2%; за 6 мес.: 7,6%, за 1 год: 6,7%; за 3 года 41%.