История первого общества взаимного кредита в России и его уникального здания

Санкт-Петербургское общество взаимного кредита первое общество взаимного кредита в Российской империи. Устав Санкт-Петербургского общества взаимного кредита, был Высочайше утвержден 21 апреля 1863 года. Дата начала операций ОВК 29 марта 1864 года в Санкт-Петербурге, бывшей столице Российской империи, считается днем рождения Общества. Это было первое частное кредитное учреждение в России.

Первое общество взаимного кредита

Заслуга учреждения первого общества взаимного кредита в России принадлежит Евгению Ивановичу Ламанскому, бывшему в то время товарищем (заместителем) управляющего Государственным банком Российской империи. Прежде чем Е. И. Ламанский был назначен товарищем управляющего Государственным банком, он тщательно изучил постановку банковского дела в Западной Европе, и в особенности во Франции и Бельгии. В Бельгии он детально ознакомился с постановкой банковского дела для средних и мелких торговцев. Идеями взаимного кредита он воспользовался, изучив в Брюсселе кредитное учреждение, основанное на взаимности.

И. Н. Крамской. Портрет банкира Евгения Ивановича Ламанского, 1886 г.

Общество взаимного кредита (ОВК) – вид кредитного учреждения, существовавшего в России в XIX–XX веках, организованного на начале взаимности, то есть совладельцами данного кредитного учреждения были члены – заемщики, связанные круговой порукой.

Целью обществ взаимного кредита было обеспечение своих членов дешевым кредитом, в основном краткосрочным (до 6 месяцев) и на предпринимательские нужды.

Высшим органом управления общества взаимного кредита было общее собрание членов, на котором каждый член ОВК имел один голос, вне зависимости от размера участия в капитале ОВК. Для ведения текущих дел общее собрание ОВК избирало Совет, Правление и Приемный комитет. В случае большого количества членов общества взаимного кредита общее собрание могло заменяться собранием уполномоченных.

Деятельность обществ взаимного кредита строилась на взаимных началах. Каждому члену ОВК при вступлении устанавливался размер кредита в соответствии с его кредитоспособностью и предлагаемым обеспечением. В уставе мог быть определен наименьший размер кредита, который может быть открыт Обществом, что позволяло вступать в ОВК только состоятельным подданным Российской империи. Каждый член общества при вступлении брал на себя ответственность за определенную часть обязательств ОВК, 10 или 5 % от этих обязательств он должен был внести в качестве взноса. Такая структура построения капитала и ответственности в ОВК определяли высокую надежность деятельности обществ взаимного кредита. Во времена финансовых кризисов члены и клиенты обществ взаимного кредита, в отличие от коммерческих банков, ни разу не пострадали.

Во времена финансовых кризисов члены и клиенты обществ взаимного кредита, в отличие от коммерческих банков, ни разу не пострадали

Общества взаимного кредита проводили два вида финансовых операций – операции только со своими членами и операции с любыми желающими. К финансовым операциям, проводимым только со своими членами, относились операции по предоставлению кредитов, в том числе и в виде учета векселей. Так как общества взаимного кредита, в отличие от коммерческих акционерных банков, занимались кредитованием только своих членов, то они стремились понизить процентные ставки по выдаваемым кредитам.

Деятельность по привлечению денежных средств в виде приема вкладов, ведения счетов, общества взаимного кредита проводили с любыми физическими и юридическими лицами.


Памятная доска в здании Санкт-Петербургского общества взаимного кредита

29 марта (17 марта по старому стилю) 1864 года Санкт-Петербургское общество взаимного кредита начало свои операции при поддержке Государственного банка, в здании которого Обществу было предоставлено три комнаты: одна для операций, другая для хранения ценностей и третья для заседаний Правления и Совета. В 1864 году общие обороты по кассе Общества не превышали 20,5 миллионов рублей. Однако повышаясь затем каждый год, уже в 1869 году, на шестой год работы ОВК, обороты по кассе достигали 1,07 миллиарда рублей.

Уже в 1869 году, на шестой год работы ОВК, обороты по кассе достигали 1,07 миллиарда рублей

1869 год по размерам оборотов был наивысшим за все время существования Общества. Уже на следующий год общие обороты по кассе понизились. Это как будто противоречит утверждению, что потребность в торгово-промышленном кредите в то время непрерывно росла. В действительности, противоречия здесь нет. До 1869 года в Санкт-Петербурге, кроме Санкт-Петербургского общества взаимного кредита, было только одно частное кредитное учреждение, а именно, Санкт-Петербургский частный коммерческий банк, начавший свою деятельность осенью 1864 года. Но его деятельность не оказывала влияния на развитие операций Общества. В 1869 году в Петербурге возникло два новых частных кредитных учреждения: Санкт-Петербургский международный коммерческий банк и Санкт-Петербургский учетный и ссудный банк, а в 1870 году Волжско-Камский коммерческий банк, основатели которых были в числе учредителей и клиентов Общества. Таким образом, 1869 год стал гранью первого периода деятельности Общества.

1875-м годом завершается второй этап развития Общества. До 1872 года в общих собраниях Общества могли участвовать все его члены. Число членов росло чрезвычайно быстро, так что уже к концу 1871 года оно превысило 8 300 лиц.


Общество возглавлялось Правлением, состоящим из пяти человек, бывших “под наблюдением и контролем девяти депутатов”. Члены Правления вместо жалования получали 15% прибыли Общества, которые они делили между собой. Члены Правления избирались и увольнялись общим собранием посредством “баллотировки”. Срок пребывания на посту члена Правления составлял три года с возможностью переизбрания. Из числа членов Правления избирался Председатель. За каждым членом Правления была закреплена отдельная ветвь управления Обществом. Для принятия решений требовалось единовременное присутствие трех членов Правления, включая Председателя.

Депутаты и члены Правления составляли Совет Общества, собиравшийся каждый месяц. Задачей депутатов было постоянное наблюдение за операциями, проводимыми в Обществе. С этой целью они имели право назначить одного из своего числа для постоянного наблюдения за действиями Правления. Депутаты избирались на три года общим собранием.

Прием в члены Общества осуществлялся под контролем собиравшегося еженедельно комитета из 20 лиц, в который могли избираться только члены Общества, не занимавшие должности в Правлении или не бывшие депутатами.

Общее собрание собиралось каждый год.


Здание Санкт-Петербургского общества взаимного кредита

Когда 17 марта 1864 года Общество открыло свои действия, оно, с разрешения министра финансов, получило бесплатное помещение в здании Государственного банка. Сперва ему было отведено три комнаты: одна для операций, другая для хранения ценностей и третья для заседаний Правления и Совета. Очень скоро такое помещение оказалось недостаточным и Правление подыскало квартиру, которую пришлось переделывать для приспособления к потребностям Общества, на что потребовалось значительное время. На это время Государственный банк отвел для Общества еще одну комнату. Из Государственного банка Общество переселилось в январе 1871 года.

Помещение в частном доме кредитного учреждения, которому приходится хранить деньги, векселя, ценные бумаги на десятки миллионов рублей и, кроме того, находиться во многих случаях в зависимости от домовладельца, заставило Правление предложить общему собранию уполномоченных 17 марта 1887 года открыть Правлению кредит в 500 тысяч рублей для покупки дома для Общества. Общее собрание утвердило это предложение. Из 20 домов, предложенных Совету, он остановился на доме г-на Шопена, по Екатерининскому каналу (ныне каналу Грибоедова), дом № 13, и по Малой Конюшенной, дом № 6, который был куплен за 205 тысяч рублей.

Для ознакомления с техническими усовершенствованиями и приспособлениями для удобства клиентов кредитных учреждений, которые были сделаны за границей, Совет, прежде чем приступить к постройке дома для Общества, поручил члену Правления Михаилу Никитичу Кобызеву и архитектору графу Павлу Юльевичу Сюзору осмотреть с этой целью заграничные кредитные учреждения. По возвращении из-за границы граф П. Ю. Сюзор представил Совету план, по которому и возводилась постройка. Наблюдение за строительством Совет возложил на члена Правления М. Н. Кобызева.

Здание Санкт-Петербургского общества взаимного кредита. Изображение из журнала “Зодчий” 1891 г.

Четырехэтажное здание соединяет в себе различные стили европейского зодчества и украшено многочисленными скульптурами, создателями которых являются А. М. Опекушин и Д. И. Иенсен.

У подножия купола, который скрывает вытяжную трубу, находится скульптурная группа «Ника»: у ног богини победы Ники расположены бог торговли Меркурий и бог морей Нептун. В ризалите второй и третий этажи украшены арочным окном, по обе стороны от которого расположены женские фигуры. Над окном размещена надпись: «Первое ОБЩЕСТВО ВЗАИМНАГО КРЕДИТА». Балконы поддерживаются атлантами. Богатым декором украшены оконные обрамления и фриз.

Также здание было хорошо оснащено с технической точки зрения. В нем была собственная электростанция, система парового отопления, вентиляция, лифты, водопровод, канализация, сигнализация, телефонная связь.


В июне 1888 года начались строительные работы, которые закончились в 1890 году. 9 сентября 1890 года Общество переехало в новое здание. Сумма, затраченная на постройку, определилась в 584 тысячи рублей. В 1901 году, в виду увеличения числа операций, а следовательно, персонала служащих, потребовалось увеличить помещение Общества, для чего 17 марта 1901 года было выделено 36 тысяч рублей на строительство четырехэтажного флигеля во дворе для вексельного отделения, архива и служб. На что было израсходовано 34,5 тысячи рублей.

В доме Общества была устроена первая в России гранитная кладовая для безопасных ящиков, вполне безопасная в пожарном отношении

В доме Общества была устроена первая в России гранитная кладовая для безопасных ящиков, вполне безопасная в пожарном отношении. В 1890 году в кладовой было устроено четыре отделения, в каждом из которых, было по 208 ящиков разных размеров. Но потребность в них оказалась так велика, что уже через четыре года, в 1894 году, пришлось устроить еще два отделения для 576 ящиков, затем, в 1898 году – еще 480 ящиков. Так, к концу 1898 года, в распоряжении членов было уже 1 888 ящиков. Спрос на них оказался так велик, что было время, когда все ящики были заняты и приходилось отказывать желающим их арендовать. В 1908 году была построена вторая гранитная кладовая на 2 176 ящиков. За сдачу в наем безопасных ящиков (сейфов) Общество за все время получило 554,5 тысяч рублей прибыли.


Выдержки из статьи: Дом С.-Петербургского Общества Взаимного Кредита. “Зодчий”, 1891, № 11-12, с. 86-90

<…>

Начата была постройка 1 июня 1888 года, 15 Августа того же года состоялась закладка здания, а 9 сентября 1890 года состоялось освящение вновь построенного дома в присутствии г. Градоначальника, членов Совета, гг. уполномоченных, представителей столичных банков и городского управления.

Здание возведено частью двух- и частью трехэтажное с подвалами со стороны двора.

В первом этаже расположены: вестибюль, главная лестница, раздевальная с уборной, большая приемная для гг. членов и особая гранитная кладовая; со стороны двора над подвалами – квартиры для трех артельщиков с совершенно отдельными, изолированными выходами. В подвалах расположены приборы для отопления, камеры, вентиляции и службы.

Во втором этаже помещается обширный главный зал в два света, вокруг которого за открытыми арками, основанными на мраморных колоннах, помещаются с левой стороны от входа все отделения операций Общества, а именно: приходные и расходные кассы, отделения: вексельное, ссудное и текущих счетов, а с правой – главная касса и гранитная кладовая для хранения ценностей.

При таком расположении гг. членам предоставлена полнейшая возможность производить все операции, не выходя из зала.

В связи с залом расположены комнаты для правления, бухгалтерии и канцелярии.

Из зала ведет особый ход в первый этаж, в кладовую безопасных ящиков и две лестницы в третий этаж, в котором расположены: зал для разрядных собраний, архивы, столовые и чайные комнаты.

Конструкция. Все здание построено из несгораемого материала и приняты все меры против возникновения и распространения огня.

Кассовый зал. Изображение из журнала “Зодчий” 1891 г.

<…>

Вообще, фасад дома по своим пропорциям, по строгости деталей и по изяществу отделки, может быть отнесен к числу зданий, призванных служить украшением нашей столицы.

Большой зал представляет собою помещение, в котором сосредоточиваются все операции, а потому было обращено особое внимание на сгруппирование вокруг него всех отделений, с которыми публика имеет дело, на необходимый простор, на обильное дневное и вечернее освещение, на надлежащее возобновление воздуха.

Зал имеет несколько продолговатую форму, причем в средине уширяется помощью имеющихся с двух сторон уступов; вокруг зала имеется широкая галерея, отделенная от самого зала аркадами на колоннах из белого мрамора.

Между колоннами устроен мраморный паркет, а над ним художественной работы решетки из кованного железа с надписями, обозначающими отделения.

Зал в части предоставляемый для публики, длиною в 14 саж., шириною 5 саж., а в средине в уступах шир. в 10 саж.; общая площадь зала (для публики) составляет около 100 кв. саж., вышиною залъ 15 1/2 арш., он освещается двойным рядом окон.

Для вечернего освещения имеются три люстры с 100 лампочками накаливания в 16 свечей, четыре бра в 12 лампочек – кроме того, на железных решетках, у главной кассы, поставлены два канделябра с 6-ю лампочками.

Свет, получаемый означенными люстрами и бра, отражаясь в зеркале, поставленном в противоположном конце зала, еще более увеличивает впечатление обильного освещения зала.

Кроме того, конторки освещаются отдельными, разного устройства, лампочками.

Отделка зала не вычурна, но изящной простоты и строго отвечающая своему назначению.

Все двери на лестнице и в окружающие зал помещения светлые; кроме того в стене, отделяющей главную лестницу от зала, имеются большие окна, составляющие как бы продолжение аркад, вследствие чего чувствуется полный простор.

На стенах в больших дубовых, архитектурно обработанных рамах помещены на цельных зеркальных стеклах, на голубом фоне, серебряными буквами надписи об условиях хранения ценностей, переводах, процентах, уплачиваемых и взимаемых Обществом.

Кладовые. По окончательной разработке устройства кладовой. Правление, рассмотрев все достоинства и недостатки различных типов кладовых и материалов, из которых они возводятся, остановилось на мысли заключить кладовую в двойную оболочку. С этою целью первая оболочка, или стены, устроены гранитные, затем оставлен контрольный проход и возведена вторая стена, толщиною в 3 кирпича, сложенная на цементе.

Кассовый зал. Изображение из журнала “Зодчий” 1891 г.

<…>


Развитие обществ взаимного кредита

Постепенно по образцу Санкт-Петербургского общества взаимного кредита создаются ОВК в Москве и других городах Российской империи. Так в 1869 было создано Московское Купеческое общество взаимного кредита.

До 1872 года образование обществ взаимного кредита в Российской империи производилось в каждом конкретном случае на основе утверждавшихся императором уставов. Общие правовые нормы относительно создания и деятельности обществ взаимного кредита впервые были установлены Высочайше утвержденным мнением Государственного совета «Об учреждении частных кредитных установлений» от 31 мая 1872 года. Данный правовой акт утвердил временные правила для учреждения акционерных и «на круговом ручательстве заемщиков основываемых» частных кредитных учреждений. В соответствии с данным правовым актом временно прекращалось создание частных кредитных учреждений в столицах и тех губерниях, где их уже существовало не менее двух. Уставы обществ взаимного кредита и изменения в них утверждались министром финансов по следующим образцам уставов обществ взаимного кредита Пензенского, Новочеркасского и Второго Харьковского от 21 мая 1871 года и устава Варшавского общества взаимного кредита от 10 ноября того же года.

Санкт-Петербургское общество взаимного кредита. Помещение безопасных ящиков. Фото 1910-х гг.

Долгое время в Санкт-Петербурге действовало только одно общество взаимного кредита представителей торгово-промышленного капитала, хотя в 1871 году, в Санкт-Петербурге было учреждено Общество взаимного кредита Санкт-Петербургского уездного земства. Второе Санкт-Петербургское общество взаимного кредита было создано только в 1895 году. С начала XX века представители различных отраслей деятельности в Санкт-Петербурге стали создавать новые ОВК, например Общество взаимного кредита печатного дела, созданное в 1904 году, Общество взаимного кредита торговцев Апраксина двора и Сенной площади, созданное в 1910 году, так Русское торгово-промышленное общество взаимного кредита, созданное в 1907 году, объединяло только членов Русского торгового общества.

В начале XX века наступил период бурного роста обществ взаимного кредита

В 1895 году в Харькове прошел первый съезд представителей обществ взаимного кредита. На съезде рассматривались актуальные вопросы развития обществ взаимного кредита, в том числе вопрос создания нормального (типового) устава общества взаимного кредита. Второй съезд представителей обществ взаимного кредита прошел в 1898 году в Санкт-Петербурге, третий съезд в 1907 году в Санкт-Петербурге. На губернском уровне так же проходили съезды представителей обществ взаимного кредита.

В начале XX века наступил период бурного роста обществ взаимного кредита. На 1 января 1914 года в Российской империи оперировало 1 117 обществ взаимного кредита, а в Санкт-Петербурге действовали около 30 обществ взаимного кредита.

Бурный рост численности обществ взаимного кредита привел к необходимости объединения обществ взаимного кредита в виде Центрального банка обществ взаимного кредита (ЦБ ОВК). Одним из причин объединения ОВК был тот факт, что в одно и то же время одни ОВК кредитовались в коммерческих банках, а другие держали в них свободные средства. Таким образом, коммерческие банки выступали посредниками в распределении средств между ОВК, получая за это солидные проценты. Оставить эти деньги в управлении самих ОВК стало основной целью объединения. В 1909 году были открыты действия ЦБ ОВК. Он был создан на тех же организационных принципах, что и другие ОВК: каждый пайщик мог получить кредит, в 10 раз больший его взноса в основной капитал. Деятельность ЦБ ОВК сдерживало то, что по уставу он не мог привлекать в пассивы средства населения. Поэтому, несмотря на крупные кредиты в Государственном банке и коммерческих банках, которыми располагал ЦБ ОВК, перед ним стояла проблема нехватки средств. Количество членов ЦБ ОВК постоянно росло. Если на момент открытия действий, к 30 января 1909 года, он объединял 144 ОВК (39% всех существовавших в это время), то к началу следующего года 304 (65%), еще через год 464 (76%), а к 1912 году 650 обществ.

Криворожское общество взаимного кредита

Общества взаимного кредита после революции

После революционных событий 1917 года одним из первых решений советской власти было установление государственной монополии на банковскую деятельность и национализация частных акционерных банков и банкирских контор. С этой целью ВЦИК был принят 14 декабря 1917 года Декрет “О национализации банков”. Национализация обществ взаимного кредита началась в октябре 1918 года в соответствии с циркуляром Народного комиссариата финансов РСФСР от 10 октября 1918 года “О ликвидации обществ взаимного кредита”.

Национализация обществ взаимного кредита началась в октябре 1918 года

После введения новой экономической политики (НЭП) и восстановления свободного товарооборота и денежного хозяйства перед правительством РСФСР и других советских республик стала задача организации кредитной системы, которая могла бы охватить все многообразные стороны народного хозяйства страны.

Первым в РСФСР открыло свое действие 1 июня 1922 года Петроградское общество взаимного кредита, затем переименованное в Первое общество взаимного кредита в г. Ленинграде. В основу устава Общества вошел Устав Санкт-Петербургского общества взаимного кредита. Располагалось Первое общество взаимного кредита в здании по адресу Екатерининский канал, д. 13, которое принадлежало Санкт-Петербургскому обществу взаимного кредита до 1917 года.

Затем, 1 августа 1922 года приступили к работе Петроградское торгово-промышленное ОВК и Саратовское ОВК, 24 августа того же года Харьковское ОВК, 25 августа Киевское ОВК, 8 сентября Ростово-Нахичеванское ОВК, 15 ноября Московское учетное ОВК и прочие. Вслед за этим началось довольно оживленное создание новых ОВК как в крупных торгово-промышленных центрах, так и в других губернских и уездных городах, и даже в крупных селах. Наибольшее количество ОВК в 1927 году приходилось на города уездного и окружного значения.


Общества взаимного кредита были местными организациями с районом деятельности, обычно распространяющимся только на территорию одного города, в котором находились Общества. Это способствовало сплочению вокруг общества взаимного кредита его членов, знакомству их между собой и взаимной осведомленности об имущественном положении и коммерческой добросовестности каждого из членов общества. Дополнительная ответственность всех членов своим имуществом по обязательствам общества взаимного кредита, предусмотренная уставом, давала обществу взаимного кредита определенную финансовую устойчивость даже при отсутствии крупных капиталов. Эти стороны организации общества взаимного кредита должны были способствовать возникновению доверия частных лиц к обществу взаимного кредита и дать возможность им привлечь в свои обороты частные денежные средства. Предусмотренные уставом пределы размеров кредитования отдельных членов общества, устанавливаемые правительственной властью при утверждении устава, ставили препятствия слишком широкому кредитованию частных предпринимателей. С другой стороны, благодаря тому, что все члены ОВК на равных основаниях, независимо от размеров членских взносов, принимают участие в управлении деятельностью ОВК, судьба Общества не могла оказаться в руках одного лица или небольшого числа лиц, распоряжающихся вопреки желанию большинства членов.

Местный характер деятельности обществ взаимного кредита, сравнительно небольшой масштаб их работы и обязанность ОВК представлять установленную отчетность давала органам государственного надзора полную возможность осуществлять надзор за их деятельностью.

Все эти черты ОВК давали основания надеяться, что привычные для широких кругов частного торгового и промышленного мира формы кредитной организации могут успешно привиться к условиям деятельности частного капитала и в то же время дать возможность поставить эти учреждения в рамки государственного регулирования.


Здание Санкт-Петербургского общества взаимного кредита. Современное состояние

Первые общества взаимного кредита в РСФСР начали возникать, когда еще не было особых законодательных актов, регулирующих как порядок возникновения Обществ, так и их деятельность. 2 сентября 1922 года Советом труда и обороны был утвержден нормальный (типовой) устав ОВК и одновременно с этим было поручено Народному комиссариату финансов в дальнейшем разрешать ОВК, если уставы их не будут иметь существенных отступлений от нормального устава. На нормальный устав были переведены и все ранее разрешенные ОВК, за исключением только Первого общества взаимного кредита в г. Ленинграде.

Общества взаимного кредита прекратили свою деятельность в начале 30-х годов XX века в результате кредитной реформы, проведенной в СССР.

Предыдущая статья

Сильные деньги. Почему доллар стал резервной валютой, а рубль — нет

Следующая статья

Золото – не только украшение