Цена на золото слабо связана с другими активами. С начала этого года цены акций на глобальном рынке акций упали на 8% в долларах США, цена на нефть – на 45%, в то время как цена на золото выросла на 13%. Эксперты ТКБ Инвестмент Партнерс рассказывают о том, чем вызвана такая динамика и что ждет золото в будущем.

Кому нужно золото?

Если вы спросите у знакомого вам человека, где он/она последний раз видел(а) золото, то с большой вероятностью ответ будет про какое-то ювелирное украшение. Около 50% от общего мирового объема золота идет на ювелирные изделия. Куда же идут другие 50%?

Электронная техника. В компьютерах, смартфонах, планшетах, без которых жизнь современного человека сложно сейчас представить, золото необходимо для электрических соединений и контактов. Двое ученых из Плимутского университета расплавили айфон и нашли 36 мг золота.

Золото помогает компенсировать потери от других вложений

Объект инвестиций. Центральные банки (ЦБ) различных стран покупают золото. На текущий момент ЦБ мира накопили 34 тыс. тонн золота. Зачем? Цена на золото слабо связана с другими активами. С начала этого года цены акций на глобальном рынке акций упали на 8%, а цена на нефть снизилась на 45%. Цена на золото выросла на 13%. Все данные в долларах США. Золото помогает компенсировать потери от других вложений. Особенно это актуально в кризисы. Когда вероятность кризиса увеличивается, то увеличивается и спрос на золото со стороны инвесторов.

Источник: Всемирный совет по золоту (WGC)

За январь-май золото выросло на 13% в долларах США. Почему?

Еще начиная с прошлого года, когда на глобальные рынки давила неопределенность по поводу роста мировой экономики из-за торговой войны между США и Китаем, спрос на золото начал заметно расти. По данным Bloomberg, за 2019 год золото прибавило в цене 18% в долларах США. В этом году неопределенность усилилась из-за вспышки коронавируса COVID-19, которая за пару месяцев охватила весь мир. Когда масштабы пандемии и ее потенциальное экономическое воздействие начали проявляться, инвесторы стали еще больше обращать внимание на золото как на защитный актив. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), в первом квартале 2020 года мировой инвестиционный спрос на золото увеличился на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, несмотря на сильное снижение спроса на ювелирные изделия. За этот период наблюдались рекордные притоки во многие инвестиционные продукты, в частности в биржевые инвестиционные фонды (ETF) на золото. Общий прирост вложения в золото через биржевые фонды составил 298 тонн – самый высокий квартальный прирост за четыре года, а объем запасов вырос до максимального значения за всю историю – 3,19 тыс. тонн. До сих пор неясно, когда мир оправится от кризиса, будет ли вторая волна заболеваемости и, если будет, то насколько масштабной. Поэтому с большой вероятность спрос на золото продолжит расти.

С большой вероятность спрос на золото продолжит расти

Источник: Всемирный совет по золоту (WGC)
Фонд Страна Объем активов на конец марта 2020 г., тонн Процентное изменение к аналогичному периоду 2019 г.
1 SPDR Gold Shares США 966,7 +23
2 iShares Gold Trust США 390,9 +30
3 Xetra-Gold Германия 209,0 +9
4 iShares Physical Gold ETC Великобритания 195,2 +84
5 Invesco Physical Gold ETC Великобритания 184,7 +49
6 WisdomTree Physical Gold Великобритания 145,5 -11
7 Gold Bullion Securities Ltd Великобритания 82,7 +5
8 ZKB Gold ETF Швейцария 72,1 +14
9 Xtrackers Physical Gold ETC EUR Германия 67,4 +15
10 Xtrackers Physical Gold Euro Hedged ETC Германия 57,8 +35

К тому же центральные банки по всему миру продолжают увеличивать золотые резервы, несмотря на то, что с февраля они были сосредоточены на мерах, необходимых для сдерживания экономического воздействия COVID-19. В первом квартале покупки золота ЦБ замедлились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но все равно были выше пятилетнего квартального среднего значения.

Источник: Всемирный совет по золоту (WGC)

Дополнительная поддержка золоту пришла от мер по спасению экономики от последствий карантина:

  • «Печатать» деньги. Например, Центральный банк США планирует в этом году «напечатать» около 1,5 трлн долларов США (это, как размер экономики России) и намекает на то, что готов «печатать» в неограниченном объеме, если понадобится. На эти деньги он активно скупает ценные бумаги на биржах. При чем тут цены на золото в долларах США? Золото – это как валюта, которую «печатают» очень мало. Когда одну валюту «печатают» мало, а другую – много, то курс первой растет. К примеру, за двенадцать месяцев с марта 2009 года по март 2010 года ЦБ США напечатал 750 млрд долларов США. Цена золота в долларах США за тот период выросла почти на 30%. Чем больше будет карантинов, тем, вероятно, Центральный банк США будет дольше «печатать» доллары. В целом цена на золото в долларах США растет, когда растет инфляция в США. «Печатать» деньги один из способов разогнать инфляцию.
  • «Обнулить» ставки. На последнем экстренном заседании ЦБ США снизил ключевую ставку почти до нуля. ЕЦБ также продолжает удерживать ставку рефинансирования на нуле. Ключевая ставка – некий «оптовый» процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ и потом сами кредитуют население и бизнес уже по «рознице». С низкими ставками люди и предприятия более склонны брать кредиты и эти деньги снова тратить, заводя «моторчик» экономики. Увеличение денег в обороте за счет кредитов – еще один способ разогнать инфляцию. Инфляция ведет к росту цен на золото. Помимо этого, снижается не только ставка по кредиту, но и по депозитам. Во многих европейских странах они сейчас вообще отрицательные. В такой ситуации хранить сбережения на депозитах непривлекательно – дохода они не приносят. Поэтому люди начинают искать альтернативы. Золото – одна из таких альтернатив.

Кроме того, из-за значительных сбоев добычи, переработки и поставок, вызванных распространением коронавируса, объем предложения золота на рынке сократился до самого низкого уровня с 2013 года. По предварительным данным WGC, добыча золота в первом квартале снизилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а общее предложение – на 4%.

Будущее цен на золото

По нашим прогнозам, меры стимулирования экономики в США вызовут заметный всплеск инфляции, как это было после кризиса 2008. Тогда стимулы разогнали инфляцию с -2% до почти 4% годовых. В тот период стоимость золота подскочила более чем на 70%.

Источники: Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс, июнь 2020

В этот раз инфляционные риски для США существенно выше. Руководство страны выделило более двух трлн долларов на поддержание экономики – это около 11% годового ВВП США. Поддержка направлена на льготное кредитование, выплаты грантов бизнесам, расширение пособий по безработице, прямые выплаты домохозяйствам и местным органам власти. Также ФРС объявила о готовности покупать неограниченное количество казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг для поддержки финансового рынка. Нынешние меры превышают суммарные гранты на восстановление экономики после кризиса 2008 года. Тогда общий пакет мер составил около 1,4 трлн долларов (около 9% ВВП).

Нынешние меры превышают суммарные гранты на восстановление экономики после кризиса 2008 года

Данные исследования WGC показывают, что в годы, когда инфляция США была выше 3%, цена на золото росла в среднем на 15%.

Источник: Всемирный совет по золоту (WGC). * Основано на годовом изменении цены на золото и инфляции США в период с 1971 по 2019 годы. ** Для каждого года выборки реальная доходность = (1+номинальная доходность)/(1+инфляция)-1.

Есть разные способы инвестировать в золото: покупая ювелирные изделия, слитки, монеты, акции золотодобывающих компаний и т.д. Мы предлагаем в качестве способа инвестирования рассмотреть ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Золото» (далее – ОПИФ). Средства данного фонда инвестируются в иностранный биржевой инвестиционный фонд (ETF) SPDR GoldTrust. Стоимость акций этого ETF достаточно близко повторяет изменения цен на золото. За последний год ОПИФ показал доходность в долларах США на уровне 26,2% (данные на 30.04.2020).

 


Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. Стоимость чистых активов и расчетная стоимость инвестиционного пая, указанные в долларах США (USD), рассчитаны исходя из опубликованного на сайте www.cbr.ru официального курса Банка России на дату, по состоянию на которую эти показатели определены. Сведения о приросте расчетной стоимости инвестиционного пая определены исходя из рассчитанных вышеуказанным способом данных о расчетной стоимости инвестиционного пая в долларах США (USD) по состоянию на дату начала и дату окончания соответствующего периода. Вышеуказанные показатели носят информационный характер и не являются данными официальной отчетности Фонда. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 28.12.2010 г. за №2026-94198244; прирост стоимости пая на 30.04.2020: за 3 мес.: 22,59%, за 6 мес.: 26,16%, за 1 г.: 43,75%, за 3 г.: 57,40%).

Категории:Аналитика