Важные изменения в законодательстве в 2021 году

Изменения в ИИС, прогрессивное налогообложение и поправки в НК РФ о цифровой валюте – Журнал ТКБ Инвестмент Партнерс коротко рассказывает о самых важных изменениях в российском законодательстве в 2021 году.

Планируемые изменения в части ИИС (подготовка законопроекта)

  • Увеличение максимального размера ежегодного взноса до трех млн рублей
  • Введение нового вида ИИС (инвестирование на 10-летний период)
  • Предоставление права на открытие нескольких ИИС одновременно (короткого (3 года) и длительного (10 лет))
  • Возможность частичного вывода денежных средств без потери права на вычет типа «Б», в том числе: доходов, полученных по ценным бумагам (дивиденды, проценты); денежных средств, которые находились на счете более 3 лет; суммы прироста рыночной стоимости портфеля (рассчитывается как превышение стоимости портфеля над совершенными взносами).

Подписан закон о прогрессивном налогообложении НДФЛ

Изменится основная ставка. Платить НДФЛ по 13% нужно будет, пока совокупность налоговых баз меньше или равна 5 млн руб. Когда же она превысит порог, сумма налога составит 650 тысяч рублей плюс 15% от превышения. Вводятся понятия «основная налоговая база» и «совокупность налоговых баз». Пороговое значение и прогрессивную ставку НДФЛ будут применять в отношении совокупности баз.

Для налоговых резидентов РФ в нее входят доходы:

  • От долевого участия, в том числе в виде дивидендов иностранной организации, которые физлицо признало в декларации
  • В виде выигрышей участников азартных игр и лотерей
  • По операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами
  • По операциям РЕПО, предметом которых являются ценные бумаги
  • По операциям займа ценных бумаг
  • По операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, которые учитываются на ИИС
  • Полученные участниками инвестиционного товарищества
  • В виде сумм прибыли КИК
  • Иные доходы, которые будут считаться основной налоговой базой. Зарплата должна относиться как раз к этой базе.

Налоговый агент удерживает НДФЛ при выплате дохода физлицу и, как и сейчас, перечисляет его в бюджет по месту своего учета (месту жительства) или по месту нахождения обособленного подразделения.

Переходный период. В 2021 и 2022 годах новая прогрессивная ставка НДФЛ будет применяться к каждой налоговой базе отдельно.

Кроме того, если налоговый агент ошибется с расчетом налога по комбинированной ставке, то за I квартал 2021 года его не будут штрафовать и начислять пени. Для этого налоговый агент должен самостоятельно перечислить в бюджет недостающие суммы до 1 июля следующего года (Федеральный закон от 23.11.2020 № 372-ФЗ).

Протоколы к соглашению с Кипром, Мальтой, Люксембургом с 1 января 2021 года

Налог на проценты, выплачиваемые из РФ:

  • 15% в общем случае
  • 0% по процентам, выплачиваемым в адрес банков, страховых учреждений, пенсионных фондов, правительства и его политических подразделений, местных органов власти, центральных банков
  • 0% в отношении дохода по государственным и корпоративным облигациям, еврооблигациям
  • 5% в отношении процентов, получаемых компанией, акции которой котируются на зарегистрированной фондовой бирже, при условии, что не менее 15 % акций, дающих право голоса в такой компании, находятся в свободном обращении; при этом не менее 15% капитала компании, выплачивающей проценты, находятся в прямом владении компании, получающей дивиденды, в течение 365 дней
  • Для применения ставок 0% и 5% получатель должен быть бенефициаром дохода.

Налог на дивиденды, выплачиваемые из РФ:

  • 15% в общем случае
  • 5% по дивидендам, получаемым компанией, акции которой котируются на зарегистрированной фондовой бирже, при условии, что не менее 15 % акций, дающих право голоса в такой компании, находятся в свободном обращении; при этом не менее 15 % капитала компании, выплачивающей дивиденды, находятся в прямом владении компании, получающей дивиденды, в течение 365 дней
  • 5% для пенсионных фондов, страховых учреждений, правительства и его политических подразделений, местных органов власти, центральных банков
  • Для применения ставки 5% получатель должен быть бенефициаром дохода.

Роялти – без изменений – 0%.

Поправки в НК РФ о цифровой валюте

В Госдуму внесен законопроект: с 1 января 2021 года в НК РФ должны заработать поправки, связанные с обращением цифровой валюты.

У налогоплательщиков появятся новые обязанности: сообщать о получении права распоряжаться цифровой валютой; предоставлять отчеты об операциях и гражданско-правовых сделках с цифровой валютой, а также об остатках валюты. Информацию нужно будет предоставить, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты превысит эквивалент в 600 тысяч рублей. Если проект примут, предоставить документы в первый раз потребуется в 2022 году за 2021 год.

За несообщение или непредоставление отчета предусмотрены штрафы (п. 7 ст. 1 Проекта). Отдельная статья будет для ответственности за неуплату или неполную уплату налога по операциям, в которых расчеты проводили с цифровой валютой (п. 8 ст. 1 Проекта).

Для налоговых правоотношений цифровая валюта будет признаваться имуществом. Однако операции, связанные с ее обращением, не будут считаться объектом обложения НДС (Проект Федерального закона № 1065710-7).

Изменение порядка обложения НДФЛ доходов в виде процентов по вкладам в банках c 2021 года

Разъяснения к Федеральному закону от 01.04.2020г.№ 102-ФЗ. Доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены.

Разъяснено также: если по условиям договора, стороной которого является клиент банка, проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада клиента, то доход в виде таких процентов учитывается в налоговом периоде, в котором произведено указанное зачисление процентов (Письмо ФНС России от 26.11.2020 № БС-4-11/19463@).

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане