ESG в России – социальное развитие

Ранее мы рассказывали про развитие в России ESG концепции (Environmental, Social, Governance – принципы экологического, социального и корпоративного управления) с точки зрения экологических факторов (E). В этой статье мы хотим рассказать о том, что скрывается под буквой S – социальные аспекты.

Социальная сфера включает в себя такие аспекты, как качество жизни, соблюдение прав человека, условия труда, взаимоотношения компаний со своими сотрудниками, клиентами и партнерами, отсутствие дискриминации на рабочем месте и в обществе в целом.

Социальное положение России

Согласно оценке Программы развития ООН (ПРООН), Россия занимает 52-е место из 189 по уровню человеческого развития. Индекс человеческого развития (ИЧР) – показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия населения. За последние 10 лет ИЧР России вырос на 12%. Кроме того, ИЧР женщин в России немного выше, чем у мужчин (по данным ПРООН, 0,823 против 0,817 в 2019 году).

Россия занимает 52-е место из 189 по уровню человеческого развития

В то же время гендерный разрыв на рынке в России достаточно высокий. Уровень занятости для возрастной группы 15–64 лет среди женщин составляет 66,1%, а среди мужчин – 76,2%. Однако это выгодно отличается от остальных развивающихся стран в среднем, где этот разрыв куда значительнее (45,6% против 76,1%). При этом женщины в России занимают около 40% всех управленческих должностей, по данным Международной организации труда (МОТ). Тем не менее представленность женщин в совете директоров очень мала. В недавнем отчете Всемирного экономического форума о гендерном разрыве указывается, что только 10,6% членов совета директоров российских компаний составляют женщины, что ниже, чем на большинстве развивающихся рынков, и значительно ниже, чем в развитых странах. Однако с 2020 года доля все же увеличилась с 7% до 10,6%.

График 1. Доля женщин, занятых на руководящих должностях, 2012 и 2018 годы

График 2. Представленность женщин в совете директоров

Кроме того, в отчете указывается, что гендерный разрыв в доходах остается большим: средний доход женщин по-прежнему составляет менее 60% от доходов мужчин.

Средний доход женщин по-прежнему составляет менее 60% от доходов мужчин

Однако права женщин в России поддерживаются государственной политикой. Например, в 2017 году правительство представило Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2022 годы. Стратегия направлена на содействие экономическому продвижению женщин, постоянному повышению их доходов и благосостояния, а также на предотвращение социального неблагополучия и насилия.

Корпоративная социальная ответственность

Большинство крупных российских компаний реализуют различные социальные программы для обеспечения безопасной и здоровой рабочей среды для своих сотрудников. Они участвуют в программах добровольного медицинского страхования, проводят обучение сотрудников, финансируют объекты инфраструктуры, такие как парки и школы, а также ведут благотворительную и спонсорскую деятельность. К примеру, Сбербанк выступил с социальной инициативой «Островок безопасности», благодаря которой заблудившиеся дети и пожилые люди могут найти помощь в любом отделении банка. Сотрудники банка сообщают о нахождении человека в полицию и родственникам. До приезда родственников и полиции потерявшийся будет в безопасности в офисе банка.

Большинство крупных российских компаний реализуют различные социальные программы

Также крупные предприятия строят городки для сотрудников вокруг своих производственных центров. Эти компании можно считать лидерами в сфере корпоративной социальной ответственности в России. В настоящее время в России насчитывается около 320 таких «моногородов» (из 1 117 городов в целом), которые были основаны еще в советское время. После распада СССР компании, которым принадлежали эти моногорода, были приватизированы и стали отвечать за инфраструктуру города. Примеры включают Магнитогорск, который был основан на базе горно-металлургической компании «ММК», и Норильск, расположенный вокруг компании «Норильский никель». Обе компании предоставляют всю необходимую инфраструктуру для жизни, такую ​​как школы, больницы и дороги. Поскольку добыча стали и производство никеля генерируют большие объемы выбросов CO2, компании инвестируют в экологические программы по борьбе с загрязнением, в том числе в модернизацию технологий.

Большая часть крупных российских компаний, особенно те, чьи акции торгуются на международных биржах, поддерживают высокий уровень социальной ответственности. Для своих сотрудников компании организовывают профессиональное развитие персонала, а также поддерживают культурные программы, спортивные мероприятия и программы здравоохранения.

 

Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Предыдущая статья

Расплата за бодрость. Как климат и коронавирус превращают кофе в роскошь

Следующая статья

Инвестируем – будем управлять