Инвестируем – будем управлять

Сегодня аббревиатура ПИФ (паевые инвестиционные фонды) уже на слуху, пришло время разобраться с тем, что такое ЗПИФ – звучит похоже, но в чем тогда его специфика?

ЗПИФ – закрытый паевой инвестиционный фонд. Если разбираться на конкретном примере, то этот инструмент хотя все еще мало известен, но актуален и эффективен для управления крупными объектами недвижимости. Сегмент недвижимости – популярная на всех уровнях область инвестирования, однако требующая существенных вложений, которые не всегда реальны для какого-то одного конкретного человека. Что делать, если хочешь большего, обладая лишь долей средств?

Упрощая, можно представить принцип работы ЗПИФ как софинансирование. Он может быть создан под определенный круг потенциальных инвесторов или даже конкретный проект. При этом имущество, составляющее ЗПИФ, является общим имуществом всех владельцев данных инвестиционных паев. Оно принадлежит им на праве общей долевой собственности. Инвестиционный пай ЗПИФ подтверждает долю его владельца в праве собственности на имущество ЗПИФ. Это позволяет аккумулировать средства нескольких клиентов для достижения общих инвестиционных целей. Например, для участия в строительстве объекта жилой или коммерческой недвижимости или его последующей эксплуатации и управления.

Упрощая, можно представить принцип работы ЗПИФ как софинансирование

На сегодняшний день ЗПИФ набирают популярность в отельной индустрии, позволяя целому ряду инвесторов участвовать в одном общем проекте. А с другой стороны – привлечь необходимые инвестиции и осуществить долевое софинансирование требуемого проекта. Присоединение к договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом осуществляется через приобретение инвестиционных паев ПИФа, выдаваемых управляющей компанией, которая осуществляет доверительное управление этим фондом. Инвестиционные паи – это неэмиссионные бездокументарные именные ценные бумаги, которые могут обращаться на рынке ценных бумаг. Таким образом ЗПИФ дает возможность обеспечить общую безопасность инвестпроектов и повысить ликвидность активов.

Недооцененность ЗПИФ оказывает существенное влияние на их популярность и широту использования. Однако важным преимуществом данного формата инвестирования является то, что сведения о владельцах инвестиционных паев ЗПИФ не раскрываются управляющей компанией. Учетом и хранением имущества отдельного ЗПИФ, а также контролем за распоряжением имуществом фонда занимается специализированный̆ депозитарий. Взыскание по долгам управляющей компании не может быть обращено на имущество непосредственно самого фонда. А значит ЗПИФ позволяет обезопасить и защитить капиталы и бизнес от любых сторонних посягательств, в том числе от недружественного захвата.

ЗПИФ дает возможность обеспечить общую безопасность инвестпроектов и повысить ликвидность активов

Важным моментом является и то, что ЗПИФ дает возможность в полной мере воспользоваться налоговыми преимуществами – фактически предоставляет клиенту налоговые каникулы. Финансовые результаты работы различных активов, упакованных в ЗПИФ, не облагаются налогом на прибыль и НДФЛ. Налоги придется заплатить только непосредственно при погашении или продаже инвестиционных паев. Кроме того, возможность отсрочки даты валютной̆ переоценки позволяет увеличить потенциальную прибыль на среднем и длинном горизонтах инвестирования.

В конечном итоге, отдельной опцией стоит считать возможность эффективно передать наследство с использованием ЗПИФ – благодаря существованию ЗПИФ инвестор может упаковать разрозненные активы в единый портфель, что существенно упрощает процедуру их наследования в будущем. Потенциальные наследники также будут обладать эффективным развивающимся инструментом управления собственными финансами.

Таким образом, использование ЗПИФ как современного инструмента инвестирования дает новые возможности для инвестора не только для привлечения значительных инвестиции в собственный проект, но и для получения высокой потенциальной доходности.

 

Автор: Наталья Максимова

 


Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане