Обзор российского рынка ценных бумаг в январе 2022

Управляющий директор по инвестициям Владимир Цупров говорит о текущей ситуации на фондовом рынке.

В начале года российский рынок продолжил падение, которое началось в ноябре. Глубина падения оказалась неожиданной, из-за сложившейся внешнеполитической ситуации.

Мы считаем, что фундаментально ситуация не меняется, глубина коррекции рынка совпадает с глубиной в предыдущие падения (в 2014, 2015 году).

В связи с этим, мы считаем, что в текущей ситуации, когда рынок дает такое окно возможностей, нужно формировать портфель здесь и сейчас.

По рынку российских облигаций доходность к погашению 11%+, и это только к погашению. Если купить облигацию с трехлетней дюрацией, то можно зафиксировать 11%+ на три года, что невозможно сделать на депозитах.

Простые российские акции – такие как Газпром, Сбербанк – дают диведендную доходность 14-16%. В случае нормализации ситуации, их стоимость может вырасти на десятки процентов.

Цены на нефть и цены на товарных рынках в мире создают макроэкономические предпосылки для российской экономики и рубля, который выглядит сейчас очень дешевым. При нормализации ситуации ожидаем его укрепление.


Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане