Обгоняя цены. Что поможет сберечь личный капитал от инфляции

Инфляция остается на высоком уровне, и ЦБ РФ отвечает на вызов повышением ключевой ставки. Одно из последствий политики Банка России – рост доходности депозитов. На первый взгляд может показаться, что вклады становятся самым привлекательным инструментом для сохранения накоплений. Рассказываем, почему все не так просто.

Жесткость регулятора

Рост цен в России, как и во всем мире, бьет многолетние рекорды. По итогам 2021 года инфляция в РФ достигла 8,39%, сообщает Росстат. С января по середину февраля 2022 года она выросла уже на 1,29%. Инфляция хоть и замедляется (для сравнения: за аналогичный период 2021 года она достигла 1,46%), но все равно остается высокой.

На этом фоне Банк России ужесточает монетарную политику. Так, 11 февраля совет директоров ЦБ РФ в очередной раз принял решение повысить ключевую ставку. Теперь она составляет 9,5% годовых.


Что думают в ЦБ РФ об инфляции

  • Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России
  •  Годовая инфляция в январе 2022 года увеличилась до 8,7%, в декабре 2021 года она составляла 8,4%
  •  По оценке на 4 февраля, она достигла 8,8% в годовом выражении
  •  Устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей
  •  Дальнейшее расширение производства ограничено растущей нехваткой рабочей силы
  •  Усиление дефицита трудовых ресурсов может привести к отставанию темпов роста производительности труда от роста зарплаты
  •  Инерцию роста цен усиливают высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса
  •  Риски со стороны ценовой конъюнктуры мировых товарных рынков возросли, особенно на рынках энергоносителей и продовольствия
  •  Усилились краткосрочные проинфляционные риски, связанные с волатильностью на глобальных финансовых рынках, в том числе под влиянием различных геополитических событий
  •  В 2022 году инфляция снизится до 5-6%
  •  К целевому показателю в 4% она вернется в середине 2023 года.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ запланировано на 18 марта. И Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки.

На радость вкладчикам

Рост ключевой ставки сказывается на стоимости денег в российской экономике. С одной стороны, дорожают кредиты как для бизнеса, так и для населения. С другой – проценты по вкладам становятся все более привлекательными.

В десяти крупнейших банках, которые привлекают наибольший объем депозитов физлиц, максимальная процентная ставка по вкладам в рублях составила 7,8% по итогам первой декады февраля, следует из данных ЦБ РФ.

Рост ключевой ставки сказывается на стоимости денег в российской экономике

Показатель постоянно растет: в конце ноября 2020 года он был равен 4,4%, июня 2021 года – 5,3%, августа – 6,2%, ноября – 7,2%.

Опрошенные РБК представители российских банков считают, что уже в марте ставки по вкладам могут стать двузначными. Они вырастут до 11% годовых.

Впрочем, отмечает один из собеседников РБК, такие ставки, вероятно, будут распространяться на короткие и средние сроки размещения. Директор группы «Финансовые институты» S&P Сергей Вороненко, в свою очередь, сказал, что в ближайшие месяцы ставки по депозитам достигнут 11-12%, но останутся такими ненадолго. Рост процентов по банковским вкладам неоднороден, и некоторые крупные банки могут удерживать доходность ниже среднего уровня, добавляет эксперт.

Смена прогнозов

Между тем, Минэкономразвития повысило свой прогноз по инфляции на 2022 год с 4 до 5,9%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. Ведомство Максима Решетникова сделало это в рамках выполнения поручения президента России.

Напомним, в сентябре 2021 года Владимир Путин поручил правительству уточнить прогноз социально-экономического развития и оценить изменение основных параметров федерального бюджета на 2022-2024 годы.

Обновленные оценки уже представлены в правительство. Новый прогноз сформирован, но его параметры являются гибкими и во многом зависят от конъюнктуры, отметили собеседники газеты.

В частности, динамика инфляции в России будет зависеть от нескольких факторов. Например, от темпов мировой инфляции. А уже на нее повлияют денежно-кредитная политика ведущих стран, темпы восстановления глобальных логистических цепочек, ситуация с урожаем у стран-поставщиков сельхозпродукции.

Рубли под ударом

Но официальный уровень инфляции, о котором говорят в Банке России и Минэкономразвития, довольно сильно отличается от того, что видят потребители на полках магазинов. Если по итогам 2021 года она достигла 8,39%, то реальная инфляция на FMCG (Fast Moving Consumer Goods – товары повседневного спроса) составила уже 18%, сообщает исследовательский холдинг «Ромир».

В компании отмечают, что это рекордно высокий показатель. «В течение прошлого года цены на продукты держались на высоком уровне. И если в конце 2020 года происходила стабилизация цен после коронавирусных ограничений, то во второй половине 2021 года рост цен, наоборот, ускорился», – отметила исполнительный директор «Ромир» Инна Караева.

Деньги в кошельках россиян обесцениваются быстрее, чем можно подумать, глядя на отчеты Росстата

Иными словами, деньги в кошельках россиян обесцениваются быстрее, чем можно подумать, глядя на отчеты Росстата. Кроме того, по рублю бьет не только инфляция, но, как отметили в ЦБ РФ, и геополитические события.

Тем не менее, даже в условиях высокой инфляции и геополитической напряженности все больше россиян стараются откладывать средства. По данным НАФИ, с 2011 по 2021 годы доля людей, формирующих финансовую подушку безопасности выросла с 29 до 44%.

В топ-5 целей, на которые откладывают россияне, вошли категории «про запас» и «на старость». Кроме того, резервы формируются для оплаты отдыха или лечения, ремонта жилья и покупки недвижимости.

В НАФИ отмечают, что пандемия поспособствовала трансформации жизненных ценностей россиян. На первый план выходит забота о здоровье и стремление подстраховать себя и свою семью накоплениями.

«Многие из нас осознали, что есть ресурсы, которые либо восполняются с трудом, либо невосполнимы – здоровье, жизнь. Люди стали больше задумываться о том, как сохранить эти ресурсы», – комментирует гендиректор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

Инвестиционная защита

Просто откладывать деньги про запас – не самая эффективная стратегия даже в спокойных и предсказуемых условиях. Что уж говорить о турбулентности, в которой и Россия, и весь мир находится последние два года.

Как известно, деньги должны работать. Это касается и накоплений населения. Для сохранения и увеличения личного капитала необходимо найти подходящий инструмент. На первый взгляд может показаться, что банковский вклад – это идеальный вариант.

Просто откладывать деньги про запас – не самая эффективная стратегия даже в спокойных и предсказуемых условиях

Действительно, открыть депозит быстро и просто. Он доступен каждому: никаких специальных знаний для оформления вклада в банке не требуется. Важно отметить еще одно преимущество данного инструмента. Вклады с суммой до 1,4 млн входят в систему страхования, то есть в случае разорения финансовой организации, клиент получит возмещение. Да и ставки по депозитам кажутся все более привлекательными. Как уже говорилось, в марте они могут стать двузначными.

Но если принимать во внимание другие факторы, то преимущества вкладов уже не кажутся такими бесспорными.

Реальная инфляция, отражающая стоимость товаров повседневного спроса, опережает официальную как минимум в два раза. И даже если прогнозы Минэкономразвития и ЦБ РФ о 6% инфляции по итогам 2022 года сбудутся, российские потребители вряд ли будут с ними согласны.

Кроме того, рублевые вклады не особо защищают накопления от скачков валютных курсов. У крупных игроков очень сложно найти ставки по депозитам в долларах или евро выше 1%.

Следовательно, рассчитывать на то, что накопления действительно будут работать благодаря вкладу не стоит. Максимум – они смогут обогнать официальную инфляцию.

На российском рынке есть и другие интересные инструменты. Один из них – паевые инвестиционные фонды или ПИФы. Они, как и вклады, отличаются высокой доступностью для частных инвесторов. Кроме того, при оформлении покупки инвестиционных паев ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) онлайн минимальный порог входа составляет всего 100 рублей, без всяких надбавок.

Возможная доходность ПИФов может быть выше, чем по банковским вкладам

При этом возможная доходность ПИФов может быть выше, чем по банковским вкладам. Даже в условиях турбулентности на финансовых рынках разнообразные гибкие стратегии управления позволяют клиентам рассчитывать на высокие проценты. Их активы при этом защищены благодаря диверсификации.

К примеру, ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд акций глобальный». Портфель фонда состоит из акций компаний, которые обращаются преимущественно на иностранных биржах развитых стран (до 100% стоимости активов фонда), паев (акций) иностранных инвестфондов (до 75% стоимости активов), облигаций российских и иностранных компаний (до 20% стоимости активов). Ключевое и самое актуальное на сегодня преимущество данного фонда – защита портфеля клиента от девальвации рубля и страновых рисков.

За последний год фонд показал доходность в рублях в 14,53%, в долларах – 12,12%. Получить такую доходность по депозитам в данный момент невозможно.

Как в случае с любыми грамотными инвестициями, в ПИФы лучше вкладываться надолго. Помимо потенциально высокой доходности, накопленной за несколько лет, клиент получит налоговые льготы (при инвестировании на срок от трех лет).

В заключение необходимо отметить, что за деятельностью любой управляющей компании строго следит Банк России. Внимание регулятора обеспечивает защиту интересов частных инвесторов, вкладывающих средства в ПИФы.

 

Данные доходности представлены на 31.01.2022, если не указано иное.

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Премиум. Фонд акций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 28.02.2006 г. за 0478-75408434; прирост стоимости пая на 31.01.2022: за 1 мес.: -2.26%, 3 мес.: -9.53%, за 6 мес.: 6.62%, за 1 г.: 21.10%, за 3 г.: 57.92%, за 5 л.: 80.37%); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд акций глобальный» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 21.03.2003 г. за 0096-58227323; прирост стоимости пая на 31.01.2022: за 1 мес.: -3.13%, 3 мес.: 2.57%, за 6 мес.: 2.87%, за 1 г.: 14.53%, за 3 г.: 21.89%, за 5 л.: 6.03%).

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане