21 февраля российский рынок упал на 12% в долларовом выражении. Это привело к тому, что кумулятивное отставание России от развивающихся стран с начала очередного периода санкционных страхов в середине ноября 2021 года достигло уровня 34,8%. В последний раз мы видели такой уровень на пике кризиса в декабре 2014 года.
Причиной такого необычного падения в понедельник стало признание Владимиром Путиным независимости ЛНР и ДНР. В ответ США заявили, что объявят 22 февраля о новых санкциях против России. Однако пока неясно, какие именно санкционные меры будут реализованы.
Февраль 2022 / Декабрь 2014
Февраль 2022 | Декабрь 2014 | |
Влияние санкционных страхов | Да | Да |
Ухудшение фундаментальной ситуации для российского рынка | Нет | Да |
Геополитическая ситуация вышла на точку равновесия | Нет | Да |
Подтвержденный опыт текущей команды ЦБ РФ по управлению кризисными ситуациями | Да | Нет |
Риски для бюджета | Нет | Да |
Источник: ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), февраль 2022
Влияние санкционных страхов – похожая ситуация, но в декабре 2014 года было больше неопределенности. В обоих случаях санкционые страхи были основной силой, которая давит на цены акций и других финансовых активов в России. Основное отличие в том, что в 2014 году этот феномен был в новинку. Неопределенность была выше, так как не было еще истории, какого типа санкции могут быть.
Фундаментальная ситуация не пострадала в 2022 году. Цена на нефть упала на 50% во втором полугодии 2014 года. Это добавило негатива российским финансовым рынкам. Сейчас уже более года мы наблюдаем растущий тренд на рынке сырьевых товаров. Например, цена на нефть выросла на 26% с начала этого года.
Геополитическая ситуация еще не вышла на точку равновесия. В декабре 2014 года Крым уже был присоединен и сложно было ожидать дальнейших действий. Сейчас прогресса в переговорах о нерасширении НАТО нет. Сохраняется риск, что конфликт будет затяжной с периодическими всплесками негатива в СМИ. Это означает, что полное восстановление накопленного дисконта российского рынка акций к рынку развивающихся стран с середины ноября маловероятно на горизонте в несколько лет.
Команда ЦБ РФ доказала свою способность справляться с кризисами. Паника на валютном рынке в декабре 2014 года была первым тестом для текущей команды ЦБ РФ. И она отлично справилась. ЦБ РФ удалось успокоить ситуацию за несколько месяцев только рыночными методами. С тех пор были и другие ситуации, когда ЦБ РФ действовал эффективно.
Риски для государственных финансов минимальны. В 2014 году федеральный бюджет был не готов к низким ценам на нефть. Сейчас – готов. С 2015 года власти ужесточили контроль расходов бюджета. Они сокращались в реальном выражении каждый год. С 2018 года действует бюджетное правило. Оно предполагает, что доходы бюджета от экспорта нефти могут быть использованы для расходов, только в сумме до 40-43 долларов США за баррель. Все что свыше – идет в Фонд Национального Благосостояния.
Взгляд в будущее
Наш базовый сценарий, что российские власти введут войска на территорию ЛНР/ДНР для нормализации ситуации и установления мира на этих территориях. После этого, вероятно, часть «военного дисконта» уйдет с рынка акций, облигаций и валютного рынка.
Такой сценарий предполагает введение санкций со стороны США и ЕС и ухудшение возможности вести переговоры. Запланированная на 24 февраля встреча с Антони Блинкеном, скорее всего, будет отменена.
Мы по-прежнему считаем, что вероятность введения санкций против России по Иранскому сценарию крайне маловероятна (ограничение на экспорт сырьевых товаров). Такие санкции приведут к сильному экономическому «бумерангу», так как Россия в гораздо большей степени интегрирована в глобальную экономику. Этот фактор, на наш взгляд, сдерживал введение значимых санкций с 2014 года. В настоящий момент он еще более сильный, чем раньше из-за энергетического кризиса в Европе.
На текущий момент мы видим два сценария:
- Несколько недель «качелей», после чего начало продолжительного восстановления. В случае, если новые санкции будут похожи на все те, что мы видели с 2014 года. Возможный прогресс в переговорах между Россией и США также может добавить позитива в этом сценарии
- Затяжной период неопределенности. Длительная «заморозка» переговоров между Россией, США и Европой. Финансовые санкции (например, ограничения на покупку ОФЗ) или запрет на экспорт в России высокотехнологичных товаров.
Первый сценарий выглядит более вероятным, чем второй.
Авторы: Егор Киселев, начальник отдела инвестиционного маркетинга, инвестиционный советник; Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам; Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам.