«Черный лебедь» на российском рынке

Падение на российском финансовом рынке в четверг можно объяснить тем, что:

  • Мало кто ожидал, что наступательная военная операция в Украине случится
  • Тот, кто продавал акции, облигации и уходил из рубля, ждет серьезных санкций. Например, ограничение экспорта сырья из России, как то, что ввели против Ирана в 2012 и 2018 году. Из-за санкций ВВП Ирана упал на 7,4% в 2012 году и на 12% в целом за 2018-2019 года.

Падение нельзя объяснить теми санкциями[1], которые были приняты в среду и в четверг в течение дня. Они были похожи по своему влиянию на все то, что вводилось против России в течение 2014-2021 годов. Даже введенные позже вечером санкции против Сбера и ВТБ[2] не оправдывали падение, которое случилось в четверг.

Мы считаем, что вероятность введения санкций по Иранскому сценарию крайне маловероятна (сюда относится и отключение от системы SWIFT):

  • Россия гораздо больше интегрирована в мировую экономику, чем Иран. Иран на пике экспортировал около 1 млн баррелей в день. Россия экспортирует 5 млн баррелей. Россия обеспечивает более 40% потребности Европы в газе. Россия занимает доли более или близкие к 10% на различных рынках металлов. Т.е. санкции «аля Иран» ударят экономическим «бумерангом» по Европе, США и другим странам. Именно этот фактор, на наш взгляд, сдерживал введение значимых санкций с 2014 года. Сейчас он стал еще более существенным
  • С точки зрения иностранцев, военная операция на Украине должна выглядеть хуже, чем присоединение Крыма. Однако санкций «аля Иран» она так и не спровоцировала
  • Экспорт газа через Украину продолжается в обычном режиме[3], несмотря на военную операцию.

Это означает, что когда военная операция дойдет до своего конца, российские рынки скорее всего будут существенно выше, чем те уровни, которые мы видели вчера на закрытии.

Главный фактор неопределенности на текущий момент – это когда она закончится. Пока неопределенность продолжается, инвесторы будут нервничать и огромная волатильность на рынках скорее всего сохранится.

 

 

Авторы: Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям; Игорь Козак, руководитель направления по управлению активами с фиксированной доходностью; Егор Киселев, начальник отдела инвестиционного маркетинга, инвестиционный советник.

[1] https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2022/02/23/910649-novie-sanktsii

[2] https://www.vedomosti.ru/politics/news/2022/02/24/910842-ssha-vveli-sanktsii-protiv-vtb-i-sberbanka

[3] https://www.gazeta.ru/business/news/2022/02/25/17343859.shtml

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане