Выкуп золота у банков и доступ ко всем акциям/облигациям на Мосбирже

ЦБ РФ возобновляет покупку золота у банков

С 28 марта Банк России снова начал покупать золото у кредитных организаций. Возобновление покупок было анонсировано после расширения Великобританией санкций на ряд российских банков. Цена покупки зафиксирована до 30 июня и составляет 5 тыс. рублей за 1 грамм золота, что ниже текущей рыночной стоимости.

ЦБ РФ готов покупать только чистое золото, а это где-то третья часть всего производимого золота в России, объемом около 6 млрд долларов США. Для сравнения, объем доступных резервов ЦБ в золоте – 130 млрд долларов США.

На наш взгляд данная мера выглядит как попытка предоставить рублевую ликвидность держателям золота – юридическим и физическим лицам.

На Московской бирже возобновились торги по всем акциям/облигациям

28 марта на Московской бирже в режиме основных торгов стали доступны все российские акции, а также корпоративные и муниципальные облигации. За день индекс Московской биржи снизился на 2,2%. Мы все еще считаем, что итоги торгов на данный момент не показательны для построения макроэкономических прогнозов. Но также мы видим, что вполне оправдывается наша ставка на компании-экспортеры с относительно невысокой вероятностью попадания под торговые ограничения.

Мы продолжаем фокусироваться на сегменте акций в наших портфелях ввиду низкой ликвидности облигаций на данный момент. Наше внимание сосредоточено на компаниях, финансовый результат которых будет относительно устойчив в кризисный период. Так же мы уделяем внимание системно-значимым компаниям, ориентированным на внутренний рынок, так как полагаем, что государство поможет таким компаниям пережить трудный период.

 

Авторы: Константин Ильинский, старший управляющий активами на рынке акций, Егор Киселев, начальник отдела инвестиционного маркетинга, инвестиционный советник, Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане