Российские акции – дефицитный товар в период санкций

Опыт Ирана показал, что акции помогают защитить средства инвесторов в периоды жестких санкций и от инфляции, и от ослабления валюты страны.

Об этом мы писали ранее в нашем Журнале – Акции – спасители сбережений иранцев во время санкционных «зим». На горизонте 3-5 лет этот опыт может быть полезен и для российских инвесторов.

Однако до конца 2022 года ситуация в России, скорее всего, будет отличаться от иранской в первые года двух санкционных «зим»: 2012-2015 годов и с 2018 года. В 2012 и в 2018 годах инфляция в Иране была на уровне 40-50% в год, а «уличный» курс доллара США в иранских риалах вырастал на 110-170%. В России до конца 2022 года в наиболее вероятном сценарии развития событий инфляция будет в районе 8-9% годовых, а курс рубля может остаться примерно на текущих уровнях.

Ожидаемая инфляция до конца года

Источники: ЦБ РФ, ТКБ Инвестмент Партнерс, июнь 2022

Факторы, которые будут держать инфляцию под контролем до конца года

1. Меньше импорта. Из-за логистических и платежных проблем импорт сильно сократился в последние месяцы.

Снижение импорта в долларовом выражении в апреле 2022 года к апрелю 2021 года

Источник: forbes.ru, май 2022

2. «Эконом» режим у потребителей. Высокая неопределенность привела к тому, что многие начали экономить.

Доля населения, которая планирует в ближайшее время сократить расходы на различные товары и услуги

По данным исследовании аналитического центра университета «Синергия»
Источник: РИА Новости, апрель 2022

3. Торговые барьеры и санкции. Ограничения на экспорт привели к росту предложения на внутреннем рынке по некоторым типам товаров. Это ведет к снижению цен.

Стоимость тонны бензина АИ-92 на оптовом рынке

Источник: СПбМТСБ, июнь 2022

4. Относительно устойчивый рубль. В долларовом выражении экспорт сохраняется на высоком уровне, даже не смотря на ограничение по экспорту отдельных сырьевых товаров. Основная причина – сильный рост их цен на глобальном рынке. Импорт, как описано выше, сильно сократился. Отток капитала ограничен. Из-за этого в этом году мы, скорее всего, получим значение счета текущих операций, близкое к историческим максимумам. Это хорошо для курса рубля.

Сильный рубль

Источник: ТКБ Инвестмент Партнерс, июнь 2022

На горизонте в несколько лет удержать рубль и инфляцию, на наш взгляд, будет сложно. Эффект санкций будет постепенно сказываться на экспорте. Например, действия Европейского Союза по постепенному сокращению зависимости от российской нефти и газа. С другой стороны, импорт будет расти. Логистика будет постепенно перестраиваться.

Высокая инфляция и слабый рубль это уже ситуация, когда акции хорошо себя чувствовали в Иране. Скорее всего, эти условия будут благоприятны и для российского рынка акций.

Высокая инфляция и слабый рубль это уже ситуация, когда акции хорошо себя чувствовали в Иране

Кроме того, российским акциям помогает тот факт, что около 80% предложения «заморожены». Иностранные инвесторы не могут ими торговать из-за санкций со стороны России. Это означает, что предложение акций сейчас в пять раз меньше, чем до начала специальной военной операции. Это создает благоприятную почву для взрывного роста их цен в какой-то момент в будущем, когда начнет расти спрос со стороны российских инвесторов. Например, когда начнут массово заканчиваться «дорогие» депозиты на короткий срок, в которые инвесторы вкладывались в марте-апреле.

Иранский, опыт показывает, что разница в доходностях на горизонте в несколько лет между различными акциями может доходить до тысяч процентов. Таким образом, в условиях санкций потребность в тщательном анализе компаний растет, а польза от профессионального управляющего может быть еще больше, чем в обычное время. Одним из способов инвестировать на рынке акций вместе с профессиональными управляющими является ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Премиум. Фонд акций». Фонд инвестирует до 100% своих активов в перспективные российские акции.


Авторы: Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям, Егор Киселев, начальник отдела инвестиционного маркетинга, инвестиционный советник, Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам.

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Премиум. Фонд акций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 28.02.2006 г. за № 0478-75408434).

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане