Нет монет. Как научить детей инвестировать

Как научить детей инвестировать? Предложите им выбор: половинка печенья сейчас или два печенья после обеда. Скорее всего они выберут второе. Похвалите их, а потом незаметно съешьте эти два печенья, потому что волатильность на рынке никто не отменял.

В современном мире деньги для подрастающего поколения – штука абсолютно виртуальная. Если в прежние времена ребенка отправляли за хлебом, а сдачу он мог оставить себе, таким образом накапливая некую сумму на карманные расходы, то сейчас в буквальном смысле нет монет. То есть физическое воплощение денег практически отсутствует. Керамическая копилка, наполнявшаяся монетами без возможности до определенного момента быть вскрытой, – в своем роде и та вполне служила прообразом первого инвестиционного опыта для ребенка.

В современном мире деньги для подрастающего поколения – штука абсолютно виртуальная

Когда существуют банковские карты и мгновенные переводы, сами деньги лишились физической составляющей, превратившись в абстрактную субстанцию. Мир ребенка в первую очередь основан на физическом опыте, в нем существует лишь то, что можно потрогать или увидеть. А как научить накапливать то, чего будто нет? Получается, как в английской пословице «easy come easy go»: несуществующие денежные единицы тратить куда проще реальных, в этом можно убедиться и на собственном взрослом опыте, что подтверждено психологами.

И тем не менее, детям можно и нужно объяснять принципы обращения с деньгами и делать это можно на простых примерах: самый очевидный ход – рассказ о собственном опыте инвестирования. Так можно объяснить ценность и природу происхождения денег, способы их приумножения, приучить к пониманию того, что финансы – это ресурс. И ресурс рабочий, но не самостоятельный, ответственный и восполняемый при наличии некоторых знаний.

Изначально ребенку удобно начать накапливать именно монеты и банкноты, а потом, когда возникнет понимание самой сути личных финансов и неудобств, связанных с использованием фиатных денег, перейти к более удобному инструменту. Если за время отпуска ребенок успел накопить некоторое количество иностранных банкнот или монет – это отличный способ объяснить ему нюансы изменения рыночной конъюнктуры и целесообразности инвестирования в валюту.

Лет с 7-8 ребенок уже вполне может получить свою первую банковскую карту, которая будет пополняться либо регулярно со счета родителя, либо поступления на карту могут быть сопряжены с какими-либо достижениями, например, победой на спортивных соревнованиях. Распоряжаться собственными средствами ребенок сможет на свое усмотрение – так будет проще понять ценность денег и то, что рано или поздно они могут внезапно закончится при ненадлежащем обращении. Если на остаток на счете будет начисляться любой процент – это уже послужит неким первоначальным триггером для накоплений, хоть и минимальных. Еще лучше, если начисляться будет и кешбэк (чем не аналог той самой сдачи от покупки).

Завести детскую карту и показать, как она работает, недостаточно. Неплохо бы купить для чада и курс финансовой грамотности, который предлагают многие ведущие банки, – это уже само по себе инвестиция и страховка от легкомысленного отношения к деньгам. В таком курсе объясняются базовые правила обращения с деньгами, правила безопасности при обращении с банковской картой и рассказывается про азы инвестирования в игровой форме. Мир финансов ведь тоже своего рода игра.

Объяснить принципы инвестирования можно и самостоятельно, используя конкретные примеры и знакомые ребенку названия. Чем, например, отличаются акции и облигации – в первом случае ты, малыш, становишься хоть и маленьким, но отчасти совладельцем компании, а во втором – даешь компании некоторую сумму в долг на определенный срок под проценты. С какой компанией ребенок захочет иметь дело? С той, продукция которой ему знакома, потому при случае стоит приводить в пример известные марки (будь то Nike, Apple, Ozon). Даже заезжая на заправку, можно упомянуть, что акции Роснефть тоже торгуются на рынке, да и бренд Газпром на слуху у всех поколений. Компании производственного сектора в целом могут выступить отличным примером развития и успешного инвестирования. Подойдут и образы супергероев – хоть Илона Маска, хоть Билла Гейтса, с их опытом приумножения капитала.

Ребенку стоит сразу объяснить, что инвестирование – непростая штука, есть периоды взлета рынка, а есть время кризисов

Ребенку стоит сразу объяснить, что инвестирование – непростая штука, есть периоды взлета рынка, а есть время кризисов. Потому подходить к делу следует осторожно и не надеяться разбогатеть в один миг. Опыт потерь здесь не менее ценен, чем опыт успеха. А навык долгосрочного планирования подрастающему поколению пригодится в любом случае.

Если у родителей есть инвестиционный портфель, состоящий из различных акций и облигаций, то на примере какой-то одной понятной чаду компании можно продемонстрировать на графике как ведет себя рынок на протяжении определенного времени.

Актуальная альтернатива рассказа про инвестирование через личный опыт – приобретение инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда на имя ребенка. Эта опция подойдет для ребенка любого возраста и чем он старше, тем с большим успехом можно его привлекать, как для условного выбора ПИФа, так и для последующей аналитики сбережений. Так инвестирование обретает характер интерактивной игры. Акции и облигации российских компаний, тех что на слуху и чьими услугами или продукцией мы пользуемся каждый день, позволят перенести прикладной жизненный опыт на опыт финансовый. Опять же, несмотря на текущий непростой момент, на горизонте 5-7 лет такие инвестиции могут принести определенную прибыль.

И все же самым понятным для многих – детей и взрослых – остаются инвестиции в те ресурсы, которые можно буквально потрогать руками: недвижимость и золото. И если рынок недвижимости сейчас переживает не самые простые времена, и едва ли на настоящий момент такие вложения будут оправданы, то золото (собственно, прародитель фиатных денег) еще никогда не падало в цене. Например, можно приобрести инвестиционные паи ОПИФ «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото». Фонд инвестирует в паи (акции) иностранных инвестиционных фондов, инвестиционные паи БПИФ и ОПИФ, осуществляющих инвестирование в физическое золото в слитках, а минимальная сумма инвестирования всего 100 рублей.

Есть в этом и некая аллегория жизни: превратив собственные средства в по сути виртуальный актив, мы можем вложить их во вполне материальную ценность, коей они и были еще много веков назад.

Автор: Наталья Максимова

 

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 28.12.2010 г. за № 2026-94198244)

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане