/

Возможности острова

Новая Голландия с полным правом может считаться сердцем Санкт-Петербурга, ее история неразрывно связана с именем Петра I и историей Адмиралтейства. Время в данном случае не берет свое — по прошествии веков здесь по-прежнему ощущается пульс нового города, энергия развития и созидания.

Левый берег

Иностранная речь, новейшие технологии, динамичная атмосфера порта дали название острову еще во времена основателя Санкт-Петербурга Петра I. Он тогда приглашал голландских кораблестроителей для работы на верфях левого берега Невы. Небольшой по площади остров, образованным Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналами, окончательно сформировался к 30-м годам XVIII века, тогда же Новая Голландия была передана в ведомство Адмиралтейств-коллегии.

Здесь появились первые деревянные амбары для хранения корабельного леса, построенные Иваном Коробовым. Чуть позже их заменили каменные сооружения в духе времени — архитектор Савва Чевакинский разработал новаторские конструкции для вертикального хранения бревен и создал чертеж острова, выполненного в стиле высокого классицизма. Оформить знаменитые по сей день фасады Новой Голландии поручили Жану-Батисту-Мишелю Валлен-Деламоту, который предложил проекты классических порталов и арочного декора фасадов, выходящих на каналы. Оба эти проекта были переработаны и воплощены инженером Иоганном Герардом. Строительство завершилось к концу XVIII века.

Система вертикального хранения бревен Чевакинского не вполне себя оправдала — нижние части стволов подгнивали, что выяснилось в начале XIX века, и амбары стали использовать для инвентаря Морского ведомства. Складские корпуса к западу от портала были переделаны под мундирные магазины, а корпуса к востоку и по Крюкову каналу стали использовать под экипажные магазины.

Залезть в «Бутылку»

В 1828 году было решено построить здание морской тюрьмы в западной части острова Новая Голландия, на месте шлюпочных сараев, которые пришли в негодность. Разработку проекта поручили архитектору Военного ведомства Александру Егоровичу Штауберту. Предложенный им оригинальный кольцеобразный план трехэтажной тюрьмы на 500 человек был быстро принят, здание возвели за два года. Вплотную к нему пристроили дом коменданта и одноэтажную кузницу. Существенной частью ансамбля стала достройка оставшегося незавершенным северо-восточного корпуса по Крюкову каналу. Так появился еще один закругленный деламотовский угол, оформленный спаренными колоннами. Строительными работами здесь руководил военный инженер Михаил Пасыпкин.

Необычная круглая форма здания закрепила за ним название «Бутылка». Собственно, отсюда и пошло популярное по сей день выражение «не лезь в бутылку», как предостережение от необдуманных действий. Примечателен и тот факт, что заключенные тюрьмы в процессе отбывания наказания были задействованы для выполнения различных работ — здесь были швейные, столярные, такелажные и другие мастерские — и даже по окончании заключения получали оплату за свой труд, что было весьма новаторским ходом. Тюрьмой «Бутылка» оставалась до 1917 года.

Опытовый бассейн

Новая Голландия богата на легенды. В свое время остров сыграл ключевую роль в развитии российского флота: в конце XIX века тут появился первый в России опытовый бассейн, созданный по инициативе Дмитрия Менделеева.

Первыми работами, проведенными в опытовом бассейне под руководством инженера Алексея Грехнева, стали испытания броненосца «Полтава» и крейсера «Россия»

В 1882 году Морской технический комитет Морского ведомства, занимавшийся всеми вопросами кораблестроения, впервые рассмотрел вопрос о появлении в России опытового бассейна. В 1892 году на острове Новая Голландия была сооружена и забетонирована чаша канала, построены здание бассейна и двухэтажное здание со служебными и подсобными помещениями. Опытовый бассейн стал первым в России и шестым в мире исследовательским центром по испытанию корабельных моделей. Первыми работами, проведенными в опытовом бассейне под руководством инженера Алексея Грехнева, стали испытания броненосца «Полтава» и крейсера «Россия». Официальная дата начала работы опытового бассейна – 1894 год. 8 марта бассейн осмотрел император Александр III, с тех пор эта дата считается временем основания ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова. Уже к 1897 году в бассейне на острове были завершены испытания моделей эскадренного броненосца «Ослябя».

Легенда же состоит в том, что якобы многочисленные испытания проходили непосредственно в искусственном пруда, расположенном в центральной части острова, однако это не является правдой.

Также под руководством Дмитрия Менделеева на острове была создана и лаборатория по разработке бездымного пороха. Это здание, увы, не сохранилось.

Голос революции

В 1915 году на острове Новая Голландия появилось здание радиостанции, в задачи которой входила поддержка беспрерывной связи с кораблями Балтийского и Черного морей. Трехэтажное здание по проекту архитектора Гринчука-Лукашевича построили со стороны Крюкова канала, на месте, где ранее планировались колонны второй арки острова.

Именно с этой радиостанции в ночь на 9 ноября 1917 года Владимир Ленин передал свое знаменитое обращение ко всем полковым, дивизионным, корпусным, армейским и другим комитетам, ко всем солдатам и матросам с новостью о свершении революции. Лояльные к левым настроениям сотрудники радиостанции в революционные годы передавали доклады 2-го Всероссийского съезда Советов, воззвания Временного правительства, телеграммы Владимира Ленина. В дни мятежа Керенского – Краснова радиостанция Новой Голландии вела в эфире борьбу с радиостанцией Царского Села, захваченной сторонниками Белой гвардии…

Период отчуждения

Долгое время — практически на протяжении целого века — Новая Голландия представляла собой печальное зрелище. Полуразрушенные исторические корпуса, закрытая от посторонних глаз территория, недоступная для реставрации. В конце XX века появилось множество проектов переоборудования острова, воплощению которых помешали исторические события. Остров оставался закрытым объектом до середины 2000-х годов.

Новая Новая Голландия

Переломным в новой истории острова стал 2010 год. Тогда компания Millhouse LLC выиграла тендер, получила инвестиционный контракт и приступила к проекту реставрации острова Новая Голландия.

Для создания концепции и проведения архитектурного конкурса в качестве креативного подрядчика был привлечен некоммерческий фонд «Айрис» Дарьи Жуковой и Романа Абрамовича. В результате появился проект «Новая Голландия: культурная урбанизация». Амбициозной задачей проекта была необходимость органично вписаться в инфраструктуру Санкт-Петербурга, стать частью его истории и ДНК, представляя город не только на федеральном уровне, но и на международной арене. Началась новая жизнь.

В 2011 году остров впервые был открыт для посещения. В ходе экспериментальных временных программ «Лето в Новой Голландии» (с 2011 по 2013 год) было проведено большое социальное и маркетинговое исследование для точного определения возможных функций будущего проекта. За девять с половиной месяцев работы временных программ остров посетило более 700 000 человек, из которых 90% составили жители Санкт-Петербурга.

В парке Новой Голландии размещают крупные скульптуры, арт-объекты и инсталляции художников со всего мира

За короткий период существования летних программ стало понятно, что такая площадка жизненно необходима городу, так процесс реставрации и запуска проекта было решено разделить на этапы, чтобы вести реставрационные работы, не препятствуя работе парка. Едва ли в городе нашелся бы хоть один человек, который не ждал бы с нетерпением полного открытия Новой Голландии.

Конкурс идей

В 2011 году прошел архитектурный конкурс «Новые идеи для Новой Голландии», в котором приняли участие Юрий Аввакумов (Россия), David Chipperfield Architects (Великобритания / Германия), Dixon Jones (Великобритания), Lacaton & Vassal (Франция), MVRDV (Нидерланды), OMA (Нидерланды), Studio44 (Россия), WorkAC (США).

Победителем стал проект американского архитектурного бюро WorkAC.

К моменту начала реконструкции в Новой Голландии сохранились шесть исторических зданий: три лесных склада, кузница, тюрьма и дом коменданта

К моменту начала реконструкции в Новой Голландии сохранились шесть исторических зданий: три лесных склада, кузница, тюрьма и дом коменданта. Сейчас в здании бывшей кузнечной мастерской работает ресторан, в «Бутылке» — кафе, магазины, спортивные секции и студии красоты, в бывшем лесном складе «Дом 12» — офисы, магазины, кафе и рестораны, общественное пространство «Сообщество» и интерьерный шоу-рум. В бывшем доме коменданта работает частная начальная школа.

Реставрация фасадов исторических зданий продолжается до сих пор и осуществляется под контролем Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и в соответствии с требованиями и нормами, принятыми в отношении памятников архитектуры федерального значения. Наблюдать за поэтапной бережной реставрацией и современным развитием острова крайне увлекательно.

Остров возможностей

Новая Голландия стала открытой и свободной территорией, чья среда дружелюбна и продумана с учетом интересов посетителей всех возрастов.

Первостепенное внимание было уделено благоустройству и озеленению территории, над которым работала голландская компания West 8. В европейских питомниках закуплено более 200 взрослых деревьев, выращенных для пересадки по специальной технологии. На острове появилась липовая аллея с набивными дорожками и свои «зеленые легкие». Помимо лип высадили и многолетние дубы, ивы и ель. Ландшафтным бюро «Мох» разбит травяной сад в стиле «Новые многолетники» (сегодня ему посвящено отдельное издание с увлекательным рассказом о растениях).

Впервые за всю историю своего существования остров открыт для посетителей круглый год

На острове установили фонари и скамейки, сделанные по мотивам существующей в Петербурге уличной мебели, которые вписывают проект в контекст городского пространства. Центральным местом остается зеленый газон, который полюбился гостям острова — на нем в теплое время года можно и нужно лежать, загорать или читать. Для отдыха гостей острова выставлены стулья и кресла, дизайн которых знаком многим по парижскому Люксембургскому саду.

В зимний период на месте газона появляется каток с натуральным ледяным покрытием, музыкальным и световым оформлением и своей программой мероприятий. Главным аттракционом для детей была и остается детская площадка с макетом каркаса фрегата «Петр и Павел», выполненным в масштабе 80% от оригинала.

Абсолютная доступность для посетителей является важнейшей особенностью острова: по газону можно ходить, на понтоне, установленном во внутренней акватории острова, приятно загорать летом (на импровизированном плавучем пляже даже есть песок), детям разрешается брать фрегат абордаж, можно поиграть в гигантские шахматы, посмотреть кино под открытым небом или зимой посетить рождественскую ярмарку, погреться у жаровни на улице… Да и афиша мероприятий занимает несколько страниц, постоянно обновляясь. Остров остается полностью живым, продолжая преображаться для его гостей.

Автор: Наталья Максимова

Предыдущая статья

УК ТКБ Инвестмент Партнерс стала победителем конкурса «Элита фондового рынка» сразу в двух номинациях

Следующая статья

Открытые паевые инвестиционные фонды ТКБ Инвестмент Партнерс в лидерах по доходности